Поделиться
30.08.2015 в 09:10

Сегодня финал!



В решающем матче Кубка мира среди Молодежных клубных команд, который пройдет сегодня, 30 августа в КРК «Уралец» в Екатеринбурге, встретятся обладатель Кубка Харламова нижегородская «Чайка» и чемпион шведской молодежной лиги «Юргорден».

Соперники с одинаковым счетом (5:2) обыграли своих соперников по полуфиналам. Чемпион МХЛ оказался сильнее хозяев турнира «Авто», а «Юргорден» переиграл «Чикаго Стил», которые, как казалось, несколько перегорели после крупной победы над екатеринбуржцами днем ранее. Несмотря на итоговый счет матчей, игра получилась интересной, что отметил и наблюдавший за ходом встреч управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов.

- Оба полуфинала мне очень понравились. Борьба была до последней секунды, несмотря на счёт. Все команды играли здорово, с азартом. Теперь ждем матчи за медали. Надеемся, что обе российские команды смогут выиграть свои встречи. Финалисты Кубка мира, «Чайка» и «Юргорден», встречались на групповом этапе. Надеемся, нижегородцы возьмут реванш за то поражение. В воскресенье их ждет решающая игра, нужно отдать все силы для победы. Поэтому встреча будет очень интересной! Как и матч местного «Авто» и «Чикаго Стил»! – отметил Морозов.

Статистика говорит о том, что если команды не откажутся от своей привычной игры в этом турнире, то мы сможем рассчитывать на большое количество заброшенных шайб. Четыре из шести лучших бомбардиров Кубка мира выступают именно за российский и шведский коллективы. Возглавляет спор бомбардиров форвард нижегородцев Роман Горбунов, забросивший пять шайб и сделавший четыре результативные передачи. В составе «островитян» выделяются Александер Глимтофт и Маркус Нюгрен. У обоих по три гола и четыре передачи. Глимтофт при этом является защитником.

- В финале мы не собираемся особенно ничего менять. Главное – играть в свой хоккей, навязать сопернику хорошую борьбу и обезопасить собственную зону. Мы знаем, как играет «Чайка», с «Авто» только предстоит познакомиться и посмотреть их матчи, однако никаких серьезных изменений в игру вносить не планируется, - заявил 19-летний защитник.

Наставник «Юргордена» Патрик Клюфт, стоявший рядом со своим хоккеистом, согласно кивнул и добавил, что ждет от своих подопечных вдохновенной игры против чемпиона МХЛ. Вообще тренер, отвечая на вопросы журналистов выглядел несколько растерянно. Не сказать, что он не ожидал от своей команды выхода в финал, скорее был приятно удивлен, что шведская дружина с таким счетом одолеет грозного представителя USHL.

А ведь в первом периоде ничто не предвещало такого развития событий. «Юргорден» проигрывал 0:1 и выглядел если не безнадежно, то существенно слабее «Стил». Что именно сказал Клюфт своим игрокам в перерыве мы не знаем, но во второй двадцатиминутке они забегали так, что оборона чикагцев посыпалась, а защитники статично наблюдали, как «островитяне» отправляют шайбу за шайбой в ворота несчастного Дэниела Владара. После финальной сирены страж ворот «стальных» не смог сдержать слез и вся команда отправилась утешать своего голкипера.

Что касается «Чайки», то команда в матче с «Авто» излучала уверенность и спокойствие, как и главный тренер нижегородцев Вячеслав Рьянов. Несмотря на отсутствие главной ударной силы прошлого сезона (тройки Шураков – Ильин – Руденков), в коллективе нашлись другие лидеры, которые будут ковать для чемпиона новые победы.

- Удалось ли заменить Дениса Шуракова и других лидеров? Таков молодёжный хоккей, одни уходят — другие приходят. Конечно, были бы на Кубке мира прошлогодние лидеры — было бы и другое качество хоккея. Тем не менее, ребята стараются, и если будут стараться — прогресс не за горами. Все так начинали, и Шураков тоже. Кубок мира — отличная закалка. Уровень здесь очень высокий, команды играют в разном стиле, - отметил Рьянов.

В матче за третье место «Авто» поспорит со своим обидчиком на стадии группового этапа – «Чикаго Стил». Шанс отомстить за форменный разгром, который представитель USHL учинил екатеринбуржцам на глазах их собственных болельщиков появился раньше, чем ожидалось. Кстати «Чикаго» в случае победы станет четвертым подряд клубом USHL, который финишировал в медалях на Кубке мира. Тренерский штаб во главе с Дэном Мьюзом полон решимости продолжить традицию, заложенную предшественниками:

- Поражение в полуфинале получилось очень неприятным, однако необходимо скорее отходить от него и готовиться к матчу за третье место. Турнир скоротечный, у нас просто нет времени сидеть и посыпать голову пеплом. Совсем скоро у нас будет шанс побороться за медали и думать об этом матче нужно начинать уже сейчас. Я рассчитываю, что в воскресенье мы будем выглядеть лучше, чем сегодня, - заявил наставник «стальных».

Ну а хозяев, по традиции, будет гнать вперед заполненный КРК «Уралец». Вряд ли молодежка «Автомобилиста» планирует завершать домашний Кубок мира на минорной ноте. Команда Владислава Отмахова сделает все, чтобы реабилитироваться за поражение в полуфинале и завоевать бронзовые награды турнира.

 

Матч за третье место «Авто» - «Чикаго Стил» начнется в 13:00 мск.

Финальный матч «Юргорден» - «Чайка» начнется в 17:00 мск.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться