Поделиться
15.09.2015 в 11:14

Сергей Яковлев: Задача МХЛ - сохранить в лиге как можно больше команд

На открытии пятого, юбилейного Первенства Молодежной хоккейной лиги в Челябинске присутствовал заместитель управляющего директора МХЛ Сергей Яковлев. В ходе визита он ответил на вопросы пресс-служба местного «Мечела».

- Сергей Германович, насколько на сегодняшний день реализованы цели, которые изначально ставило перед собой руководство Лиги? Что дает проведение соревнований (Чемпионат и Первенство МХЛ) российскому хоккею?

- С первого года существования МХЛ у нас было две основных задачи. Первая задача – это подготовка хоккеистов для взрослых команд, вторая – это подготовка хоккеистов для сборных команд Российской Федерации. В настоящее время и в юниорской сборной, и в молодежной сборной U20 играют все наши выпускники. Также в основной команде на Олимпиаде у нас три человека играло, поэтому мы свои задачи выполняем. Ежегодно и в клубы КХЛ, и в клубы Высшей лиги поставляются игроки. Я считаю, что за эти шесть сезонов, которые у нас прошли, все достаточно удачно.

- Планируется ли в ближайшее время проводить соревнования Молодежной хоккейной лиги по типу КХЛ, когда команды из разных конференций играют между собой до плей-офф, в регулярном чемпионате?

- Пока, к сожалению, у нас так не получается, поскольку финансовое положение молодежных команд не такое, как у команд Континентальной хоккейной лиги. Поэтому мы все-таки играем по территориальному принципу.

- Планируется ли в ближайшее время объединение Чемпионата и Первенства МХЛ? На Ваш взгляд, имеет ли это смысл?

- Сегодня вопрос так не стоит, хотя мы его рассматриваем. В этом году наша задача – сохранить как можно больше клубов, чтобы все экономические проблемы в нашей стране не отразились на молодежном хоккее. К сожалению, в этом году мы потеряли большое количество команд. То есть каждый год у нас был рост, а в этом году ситуация противоположная. Поэтому наша задача сохранить максимально, потом мы начнем всех возвращать назад. А с точки зрения объединения, мы рассматриваем этот вопрос. Но, к сожалению, пока еще уровень соревнований немного отличается, особенно между самостоятельными командами и командами КХЛ. В принципе, перспектива такая есть, но не в ближайшем будущем. Мы конечно хотим, чтобы система была такая же, как в Канаде, чтобы все сильнейшие молодежные команды играли в одном соревновании.

- Почему было принято решение приехать на открытие Первенства МХЛ именно в Челябинск, в хоккейный клуб «Мечел»?

- В этом году в Первенстве МХЛ стартует пятый сезон, это юбилейное соревнование. А с такими традициями, как в челябинском хоккее мало кого можно найти, поэтому выбора особо не было, не в обиду Кургану будет сказано… Сегодня у нас всего две игры, поэтому на открытии мы конечно в Челябинске.

- Многие команды МХЛ спонсируются за счет регионального бюджета, а хоккейный клуб «Мечел» принадлежит Группе компаний «Мечел» и представляет конкретное предприятие – Челябинский металлургический комбинат. Какой вариант предпочтительнее на Ваш взгляд?

- Предпочтительны оба варианта, потому что эти мальчишки - это наше будущее, и не только хоккейное будущее. В свое время мы с Владимиром Владимировичем Юрзиновым были в Омске в университете, и ректор сказал, что эти ребята в будущем будут управлять государством. Поэтому мы преследуем не только спортивную цель, но и более широкую. А с точки зрения клубов, которые финансируются не из бюджетов – нужно, конечно, Группу «Мечел» поблагодарить за то, что в тяжелый период сохранила две команды – и у вас здесь, и в Ижевске. В свое время Александр Иванович встречался с руководителем именно по этому поводу. Для нас очень радостно, что есть такие компании, которые поддерживают молодежный хоккей. Ведь они могли бы на эти деньги что-то купить, но вкладывают их в будущее нашей страны.

- Сергей Германович, большое спасибо за интервью. Благодарим Вас за то, что приехали в Челябинск на открытие Первенства!

- Спасибо, удачи и успехов в выступлении вашей команде.

 

Пресс-служба «Мечела»

Поделиться