Поделиться
21.12.2011 в 10:00

«Надо было поквитаться!»

Со второй попытки сборная МХЛ смогла добыть первую победу в гастрольном туре по Америке

«Красные Звезды» продолжают свой вояж по Америке. В ночь со среды на четверг их ждет очередное испытание в Бисмарке. А пока команда на автобусе перемещается между городами, есть время порадоваться первой победе. О том, как она была добыта, «Советскому спорту» рассказали главный тренер «звезд» Александр Соколов и форвард Роман Любимов, на счету которого два гола в двух матчах.

«ДИМА ПРОХОДИТ МИМО, А РУКА ВИСИТ…»

– Начало второго матча турне нам удалось гораздо лучше, чем первого, – говорит наставник «Красных Звезд» Александр Соколов. – Быстро забили три гола и в дальнейшем не дали никому усомниться в своем превосходстве.

Форвард сборной Никита Фектистов, который начинал сезон как раз в лиге Северной Америки, помнится, говорил, что «Александрия» сильна техничными игроками. Не обманул?
Нет. Так и есть. Быстрые, техничные мальчишки. К тому же ровесники наших ребят, в отличие от университетской команды Северной Дакоты, с которой мы сразились в первой игре. Там парням было по 23–24 года. Но жаловаться на это не надо – все студенческие команды в этом турне будут такого же возраста.

Если вы не делаете на это скидку, то почему тогда так крупно уступили в первом матче?
Во-первых, мы играли прямо с колес. Во-вторых, у соперника оказалась действительно хорошая команда. А тут еще и полный дворец – 12 тысяч человек… Возможно, ажиотаж не очень хорошо подействовал на наших ребят. Да и два глупых гола в дебюте – с рикошетами от коньков – сделали свое черное дело.

В двух матчах первой тройкой «Красных Звезд» была сыгранная связка из «Химика»: Кривченко – Квитченко – Карлин…
Выходят-то на лед они первыми, стараются, этого не отнять, но хотелось бы видеть от ребят лучшей реализации моментов. Как, например, у звена Аксютова с Любимовым и Гареевым. Оно и в первой игре отличилось, и во второй трижды.

Что скажете о вратарях? Хакимов в стартовом матче пропустил пять шайб, Иванников во втором – одну…
Несмотря на это, планируем, что ребята продолжат играть по очереди. Честно говоря, Рафаэль немного не справился с волнением в первой игре. А Женька, наоборот, выручил нас в начале следующего матча. Отработал более уверенно.

– А вообще хоккей здесь далеко не мягкий, – меняет тему Соколов. – Много столкновений. Защитник Дима Козлов во второй встрече повредил плечо. И пока не знаю, сможет ли сыграть в третьей игре. Сейчас он проходил мимо меня – рука висит. Спрашивать не стал, но чувствуется – побаливает…

«НА КОНТРАСТЕ УЖАСНУЛИСЬ…»

– На второй матч мы вышли с сумасшедшим настроем, – рассказывает форвард «Красных Звезд» и «Красной Армии» Роман Любимов. – После поражения 1:5 другого и быть не могло. Мы же представляем не только себя, но и МХЛ, всю Россию. Так что надо было поквитаться с американцами!

На счету вашего звена уже четыре шайбы. Как будто всю жизнь вместе играли…
На самом деле мы все из разных клубов, но вроде нашли взаимопонимание. Договариваемся, что и как будем делать, и получается действительно неплохо. Во всяком случае, во втором матче все форварды тройки забили по голу.

Первая игра турне стала холодным душем?
Мы оказались к ней не готовы. В третьем периоде перестроились, вроде что-то стало получаться, но было уже поздно спасать матч. Поэтому не стали повторять ошибок во второй встрече и сразу завладели инициативой.

Америку при таком жестком графике игр успеваете посмотреть?
Поверхностно. Стараемся больше времени проводить в номерах в гостиницах, отдыхать, смотреть телевизор. Особенно увлекает американский футбол.

Говорят, что условия во дворце Александрии оказались далеки от идеальных. Так ли это?
Да. Нам дали две маленькие раздевалки, не очень хороший душ. В первом дворце условия были отличные. А тут на контрасте мы ужаснулись...

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться