Поделиться
15.10.2015 в 09:00

Вадим Субботников: Хочу попасть в «Амур»



Защитник «Амурских Тигров» Вадим Субботников в интервью журналу «PRO Хоккей» рассказал о том, почему он хочет попасть в «Амур», откуда берутся прозвища, и чем хоккеисты занимаются в свободное время.


- Ты сам из Хабаровска, и играешь в хабаровской команде. А не хотелось поискать счастья в другом месте?

Мне и здесь всё нравится: и город, и отношение к команде, и тренеры. Я пришел из детской школы. В 4 года я попал в команду, в которой были ребята старше меня. Когда я начинал, то команды моего года еще не было, но родители всё равно отдали меня в хоккей.

- То есть хоккей – это не твой выбор?

Это было моим решением. Все получилось спонтанно. Я пошел в парк, там тренировку на роликах проводила команда 1994 года, а я 1995. Мне понравилось, мама подошла к тренеру и на следующий день меня взяли. Получается, я уже 16 лет в хоккее, а все самое интересное только начинается.

- При этом уже есть что вспомнить. Например, твой самый памятный матч?

Он был в прошлом сезоне, с Ригой. Я забросил шайбу и отдал две передачи. Это мой самый результативный матч. Не могу себя назвать атакующим защитником, я больше «домосед», последний игрок перед вратарем, можно так сказать. Когда я только начинал, то был нападающим. Но потом была травма, я потерял в скорости, тренер перевел меня в защиту. Мне тогда лет 13 было, и я лишних вопросов о смене амплуа не завал.

- Это был не самый приятный момент в карьере

Был еще один: однажды у меня украли всю форму: клюшку, конки, амуницию. Вытащили из машины родителей. А мне на следующий день уезжать. Пришлось по друзьям искать. Кататься в чужой форме очень неудобно. Но в тот раз все обошлось – мы победили.

- Твоя цель?

Попасть в профессиональную команду. Желательно, в «Амур». Конечно, у «Амура» бывают непростые времена, последние места в турнирной таблице. Но это родной клуб, родной город. Хочется доказать, что «Амур» - это не значит слабая команда, что у нас есть хорошие местные игроки.

- Задача на сезон – попасть в плей-офф. Но, наверно, есть и еще что?

Хотелось бы, чтобы болельщиков было больше. В прошлом сезоне только на плей-офф зрителей стало больше. Интрига сохранялась до последнего матча «регулярки» кто: мы или «Сахалинские Акулы» попадем в плей-офф.

- Хоккей – это не только тренировки, игры, это еще друзья, отдельная жизнь в раздевалке. Весело у вас там?

Каждый день что-то происходит. Помню, когда играл за свой год, то первого апреля всем под шлем ставили стакан с водой. И кто свой шлем брал, оказывался мокрым.

- Кто был автором этой идеи?

Это самый веселый человек у нас в команде – Матвей Тымченко. Он всегда над всеми подшучивает. Прозвища придумывает.

- Назовешь, какие именно?

Чужие прозвища, наверно, не стану. А меня называют «Суббота» или «Суб». От фамилий много производных. Тымченко – Тыма. Мы постоянно так друг друга называем и в жизни, и в игре. Имена практически не используем.

- А что тебе не нравится в хоккее?

Акклиматизация после перелетов. Особенно, когда возвращаемся в Хабаровск. Прилетаем утром или ближе к обеду, а до вечера спать нельзя. Спасаемся, кто как может. Обычно после прилета у нас небольшая тренировка: пробежка или велосипед надо покрутить в «Платинум Арене». Потом домой. Отвлекаешь себя разными способами. Прогулка может помочь. А вот смотреть телевизор я бы не рекомендовал – сразу засыпаешь.

- Многие спортсмены говорят, что не любят предсезонные тренировки.

Это тяжелое время в физическом плане, а во время сезона – больше эмоциональной нагрузки. У меня в этом году была травма, поэтому подготовка немного изменилась.

- Часто смотришь в турнирную таблицу во время сезона?

Да, после каждой игры. И нашу статистику, и чужую. Интересно, кто как играет в МХЛ, КХЛ, бывает, что и в таблицу НХЛ смотрю. Иногда, особенно на старте сезона команды преподносят сюрпризы.

- Ты суеверный человек?

Хоккейные суеверия у меня появились недавно. В детстве их не было. Сейчас я клюшку начинаю мотать только с «пятки». Если шнурок порвался перед игрой – это очень плохо. Однажды такое было, и игра плохо у меня сложилась. С тех пор это стало приметой. Еще не люблю, когда кто-то через мою клюшку перешагивает. Если дома, или в раздевалке что-то забуду, то никогда не возвращаюсь обратно. Лучше я кого-то попрошу принести, чем вернусь.

- Расскажи о своих кумирах

В хоккее это Пи-Кей Суббэн (P-K Subban) – темнокожий канадский хоккеист, играет в НХЛ за «Монреаль Канадиенс». Он габаритный защитник. Мне нравится его стиль игры: он часто касается вокруг зоны соперника, всех обводит и бросает. А еще я подписан на его Instagram и два сезона играл под его 76 номером.

- Сейчас ты номер сменил?

Выбрал 63. Хотел, чтобы число было двузначным, нечетным и чтобы в сумме была девятка. Нравится мне эта цифра. Под все параметры подходит номер 63. Надеюсь, станет счастливым для меня.

- Однажды ты говорил, что был бы не против посетить Сочи, где проходит гонка Формулы-1. Нравятся автогонки?

Нравятся, но нельзя сказать, что я пристально за ними слежу. В этом году я впервые ездил на картинге. Это было на выезде, в Одинцово, в школе картинга.

- Кто были твои соперники?

У нас был выходной. Пошли мы вчетвером: я, Роман Копиенко, Влад Цуриков, Глеб Лушников. Покатались. Запомнится это надолго! Первые пару минут непривычно, а потом ловишь азарт, в повороты уже более резко входишь. Лучше всех проехал Копиенко. Сказали, что для любителя он показал хороший результат.

- Любишь экстремальные виды спорта? Вам не запрещено заниматься опасными видами спорта?

Когда-то катался на горных лыжах на базе «Спартак». Я катался, когда играл за свой год. Тогда, кажется, серьезных запретов не было. В любом случае, я цел и невредим, а опыт есть. Сейчас я, конечно, это не практикую. Могу разве что на велосипеде по городу прокатиться.

- Что еще делают хоккеисты в свободное время?

Сейчас его не так уж и много – и большая часть уходит на отдых. В кино могу сходить. Раньше частенько ездил на природу, на шашлыки.

- Умеешь их готовить?

Да, отец научил. Самый вкусный шашлык получается из свинины. Маринад - майонез и много разных специй, лук. Пиво, сметану и прочее – такие варианты маринада не используем.

- Компьютерные игры, приставки любишь?

Играем довольно часто. Кто-то любит футбол, но большинство выбирают НХЛ. Я не самый большой мастер. Часто играем на «что-нибудь».

- Обычно такие мини-соревнования бывают на льду.

Бывают. Буллиты, например. Кто проиграет, тот тащит все клюшки в раздевалку, или что-то покупает.

- Отличный вариант, чтобы немного переключиться!

Буллиты бывают во время или после тренировки. А лучший отдых после матча - прийти домой, посмотреть ТВ и лечь спать. Наверно, было бы неплохо прогуляться, но игры у нас чаще всего заканчиваются поздно вечером. Уже не до прогулок.


PRO Хоккей

Поделиться