Поделиться
15.10.2015 в 11:20

Артем Нечаев: Стремлюсь выиграть с «Динамо» Кубок Харламова



Нападающий «Динамо Санкт-Петербург» Артем Нечаев был признан болельщиками лучшим игроком команды по итогам домашней серии игр. В интервью официальному сайту нашего клуба форвард рассказал о своем пути в хоккее, увлечениях, кумирах и мечтах о будущем.

ПЕРВЫМ ЖЕЛАНИЕМ В ХОККЕЕ БЫЛО ЗАБИТЬ ГОЛ

- Почему в детстве стали заниматься хоккеем?

- По примеру старшего брата. Сначала я ходил и смотрел за его тренировками. Затем тренеры ребят 1992-го года рождения разрешили кататься вместе с ним. А затем уже стал заниматься в команде своего возраста – 1996-го года рождения в школе «Спартак».

- Какими были первые впечатления от хоккея?

- Сразу появилось огромное желание забить гол. Хоккей поразил своими эмоциями. Это даже не передать словами. Плюс ко всему, вид спорта очень популярен в Петербурге. Вокруг хоккея постоянный ажиотаж. Мне сразу это очень понравилось.

- Что вам советовали детские тренеры?

- Каких-то особых напутствий и рекомендаций не давали. В детском возрасте все равны. Было очень приятно, когда меня назначили капитаном. Появились дополнительные эмоции. Стало еще интереснее играть, так как был уже на лидирующих позициях. Моим первым наставником был Денис Олегович Касьянов.

- Получается, именно Касьянову стоит сказать спасибо, что раскрыл талант Артема Нечаева?

- Ему, а также другим наставникам. У меня было много тренеров в детско-юношеском хоккее. Отмечу также Валерия Викторовича Гудожникова. А уже потом попал в молодежную команду «Динамо Санкт-Петербург» к Александру Викторовичу Зыбину.

- Твой брат, благодаря которому стал играть в хоккей, сейчас оставил большой спорт?

- Он учится в Финляндии и играет в хоккей уже только на любительском уровне. Перед ним стоял выбор – или продолжать много играть, или сделать упор на образование. Он выбрал второе.

В НЫНЕШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ НЕТ ПРОХОДНЫХ ИГР

- На данный момент «Динамо Санкт-Петербург» - один из лидеров чемпионата МХЛ. Вы сами ожидали такого результата?

- Лично для меня в лидерстве нашей команды никакой неожиданности нет. Мы очень много работали летом и продолжаем это делать сейчас. Только упорные тренировки могут принести положительные результаты.

- Насколько сильными были нагрузки во время предсезонки?

- Лично я не ощутил чего-то сверхъестественного. Все ребята знают, для чего делают то или иное упражнение. Мы все идем к единой цели, у нас у всех в команде общая мечта. Бывает, тренеры хвалят, бывает за что-то и могут поругать. Но это неотъемлемая часть хоккейного процесса. От этого никуда не деться. Очень много работаем над выносливостью. Нужно быть физически готовыми в любой момент матча добавить.

- Какой ваш самый памятный матч в нынешнем сезоне?

- Наверное, поединок с «Ригой», в котором забросил две шайбы, а затем реализовал победный буллит. Мы вытащили матч, проигрывая 1:4. Такое не забывается.

- Что произошло во втором периоде игры, когда команда пропустила подряд четыре шайбы?

- Трудно объяснить. Леонид Григорьевич Тамбиев вовремя нас встряхнул, указал на ошибки и мы сумели исправиться.

- Для вас лично этот сезон в МХЛ чем-то отличается от предыдущего?

- Стало меньше игр. Получается, каждый матч на вес золота. От этого интереснее, так как проходных поединков нет. На любую игру соперники выходят обозленными, понимая, что исправить ситуацию времени уже не будет. К тому же, мой год – один из самых старших в МХЛ. Поэтому, на нас ложится дополнительная ответственность.

- Не слишком ли мало матчей в нынешнем чемпионате?

- Лично для меня – чем больше матчей, тем лучше. С другой стороны, в тренировочном процессе можно поработать над своими ошибками. Мне кажется, оптимально 50-60 матчей за сезон.

- Иными словами, посмотрев на календарь расстроились?

- Если честно, немного да.

- Вы сами чувствуете, что команда прибавляет по ходу сезона?

- Конечно. Идем по нарастающей. Стараемся каждый следующий матч сыграть лучше, чем предыдущий. Уже прорисовывается игра, наигрываются связки. Мне кажется, все ребята действуют намного лучше, чем в начале чемпионата. К примеру, прибавили в реализации моментов. Поначалу голы давались нам с трудом.

- Уровень нынешнего чемпионата МХЛ отличается от прошлогоднего?

- Особенность этого турнира в том, что нет проходных игр. Многие команды примерно равны по силам. Очки добываются очень сложно.

ИМПОНИРУЮТ КОВАЛЬЧУК И ДАЦЮК

- Как настраиваетесь на игры? Есть ли какой-то особый ритуал?

- Нет. Просто отключаюсь от всего. Все заботы, проблемы остаются за катком. Мысли только о том, как принести максимальную пользу команде. В музыке особых предпочтений нет. Могу слушать многие композиции, за исключением тяжелого металла.

- Есть какое-то хобби помимо хоккея?

- Люблю все игровые виды спорта. Нравится смотреть волейбольные, баскетбольные матчи. Ходить в Ледовый дворец на матчи СКА. Да и не только на хоккей. Помню, лет пять назад как-то пошел на «Золотой Граммофон». Очень понравилось.

- После матча как восстанавливаетесь? Едете домой или предпочитаете любую «движуху»?

- Тут есть два варианта. Если у нас спаренные матчи, то после первой игры мы всей командой едем на базу отдыхать. Если нет, то еду домой, кушаю и ложусь спать. Как правило, на следующий день у нас тренировка. Для особых расслаблений нет времени.

- У вас есть хоккейная мечта?

- Стать профессиональным хоккеистом с большой буквы. Хочется поиграть в сильнейших лигах, таких как КХЛ и НХЛ. Но это уже в отдаленном будущем. А сейчас хочу выиграть Кубок Харламова вместе с «Динамо Санкт-Петербург».

- Насколько сильно желание в будущем уехать играть за океан?

- Для того, чтобы попасть на заметку в Северной Америке надо показать что-то серьезное в КХЛ. В противном случае, все мечты и планы так и останутся исключительно в собственной голове.

- У вас есть любимые команды?

- «Нью-Джерси Дэвилз». В детстве смотрел игры в записи. Нравились многие игроки. Например, защитник Скотт Стивенс и, конечно, вратарь Мартин Бродо. Команда с историей, выиграла несколько Кубков Стэнли.

- Среди российских игроков есть кумиры?

- Нет. Но есть хоккеисты, игра и поведение которых за пределами площадки мне импонируют. Например, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Сидни Кросби. Нравится их индивидуальное мастерство, игровое мышление и то, как они общаются с людьми. Это пример для многих.

- Хотите быть на них похожим?

- Нет, я хочу быть похожим на самого себя. Мне еще над многими компонентами надо усердно работать. Но я упрям, очень люблю хоккей и готов много трудиться, чтобы стать хорошим игроком. В частности, надо работать над физическими данными и скоростью.

- Что пожелаете болельщикам, которые выбрали вас лучшим игроком команды в последних встречах?

- Во-первых, хочу сказать им большое спасибо. Но не стоит забывать остальных игроков. Поверьте, все ребята выложились по максимуму. Хочу пригласить всех на наши следующие домашние матчи в ноябре. Постараемся продолжить вас радовать.

 

Пресс-служба «Динамо СПб»

Поделиться