Поделиться
21.10.2015 в 09:00

Павел Попов: Пришел я молодым, горячим и неопытным


Еще с маской, а не с взрослым визором на шлеме появился в «Мамонтах Югры» хоккеист драфта юниоров КХЛ 2012 года нападающий Павел Попов. Спустя три года его смело можно назвать старожилом нашей «молодежки». Вместе с корреспондентом UgraNow.ru Юлией Ниязовой Павел вспомнил свою игру в новой команде, первую встречу с болельщиками и самые яркие впечатления за время выступления в рядах «мамонтов».

В хоккей я попал по объявлению

В хоккей я попал по объявлению (смеется).  На двери одного из магазинов мама увидела объявление о наборе в хоккейную команду и  предложила папе, конечно, он поддержал эту идею. К слову, они оба интересовались хоккеем и болели за местную команду. Так в 4 года я попал в команду «Сигнал».

Был момент, когда решил попробовать себя в каратэ

Челябинск — хоккейный город, невозможно не заниматься этим видом спорта там, где все им пропитано. Но был момент, признаюсь, когда решил попробовать себя в каратэ. Мне было тогда лет 10-11, и я вовсю играл в хоккей. Сходил всего на одну тренировку и понял, что хоккей  люблю больше.

Особо не вникал что такое драфт

В «Югру» я попал благодаря драфту юниоров КХЛ. Хорошо помню те ощущения. Я ведь даже особо не вникал, что это такое. Тогда меня хорошо поддерживал папа и говорил, что нужно много работать, чтобы оказать там. Конечно, я старался. Еще мне не повезло, что драфт юниоров КХЛ проходил в моем родном городе.  Тогда из всех клубов приезжали лучшие игроки. Я лучшим себя не считаю, но в тот момент  играл в первой пятерке, и это принесло результат.

Говорят: «Югра. Ханты-Мансийск»

Тогда из двух команд выбрали абсолютно всех. Хотя я не думал, что 100%-но попаду в какую-нибудь команду КХЛ.  Были мысли, что «Трактор» меня защитит. А все получилось так: я просто сидел и разговаривал с парнями, и тут услышал свой номер драфта. И говорят: «Югра. Ханты-Мансийск». А я раньше толком ничего не знал об этой команде, бывал только в Сургуте, когда играл еще в школе. А сейчас втянулся, и «Югра» нравится, как родная стала. Хожу на все домашние матчи.

Первый опыт самостоятельной жизни

Мне очень нравилось в «Тракторе», и я всегда хотел там играть. Был ведь местным.  Поездка в Ханты-Мансийск стала абсолютно новым событием. Это мой первый опыт самостоятельной жизни вне дома. Когда осознал, что меня выбрал клуб хорошего уровня, понял, что иду вверх, и если выбрали, то не зря.

Поначалу общался не со всеми

Когда я пришел в «Мамонты», был самым младшим. И команда только второй сезон существовала. Поначалу еще не со всеми общался, так как многих не знал.  Как обычно  происходит: первое время все делятся – старшие общаются со старшими, а кто младше — своим кругом.  А я был в коллективе с парнями, которых тоже задрафтовали, хотя знал челябинских ребят — Герасимова, Кузнецова и Пашкова. Но затем уже все друг с другом начали общаться, и стало проще.  Сейчас, не буду скрывать, мы общаемся больше со стариками, с теми, с кем уже успели сдружиться. Но молодые ребята у нас неплохие, можно сказать, местные все, с ними легко находить общий язык.

На первой встрече с болельщиками…

На первой встрече с болельщиками меня «нагнули» (смеется). Не поймите неправильно, ничего плохого не имею в виду. Сейчас объясню: тогда у нас были конкурсы, нужно было проходить что-то вроде квеста. Давалась бумажка, на которой было написано следующее задание. Мне досталась бумажка, где было написано «Ольга Веретельникова». Думаю: «Ну привет! Приехали». Сначала даже растерялся, новые ведь люди кругом, совсем никого не знаю. А болельщики все сидят, смотрят и ждут, что же я буду делать. Я взял микрофон и спросил: «Кто Ольга Веретельникова?». Она тут же  встала, и я подбежал к ней за заданием, так познакомился с одной из болельщиц.  Оказалось, узнать неизвестного человека было лишь полбеды. Так получилось, что следующая карточка была под стулом у главного тренера. Тут я подумал, что это, наверное, подстава (смеется). Подбежал, конечно, Павел Павлович заулыбался, когда понял, что мне нужно. Я нагнулся под стул и забрал задание. Потом уже станцевать или спеть казалось пустяками. Но тогда у меня в голове был взрыв, конечно. Все смеялись, в том числе и я.  В итоге мы подружились с болельщиками, а мероприятие весело прошло.  Кстати, в тот год мы хорошо выступили и заняли третье место.

С медалью на груди

Конечно, большое спасибо старшим ребятам за это третье место. Я думаю, что я не особо большой вклад в команду тогда вносил, был ведь еще молодой. Но ощущения, тем не менее, были запредельными. Конечно, понравилось чувствовать на груди медаль.  «Бронзу» ведь тоже надо заработать, и, ой, как не просто это сделать. Первые мысли о плей-офф появляются еще на старте сезона, а затем уже планка поднимается все выше, и хочется завоевывать все больше.  В плей-офф нет слабых команд, игра на психологию – «кто кого?». Все настраиваются на Кубок Харламова. А Павел Павлович ставил нам высокие цели еще в начале сезона.

Поначалу все расстроились

Когда заняли третье место, конечно, поначалу все расстроились, хотели-то большего. Ведь совсем чуть-чуть не хватило нам, чтобы забраться выше.  Но все же «бронза» –   это тоже престижно. Тренер нам тогда всем руки пожал. Мы улыбнулись, пусть и на какое-то недолгое время. Пока ехали в Ханты-Мансийск, были еще немного загружены. Спасибо болельщикам, что так хорошо встретили, и все плохие мысли улетучились.  А для меня это тем более было хорошим событием, потому что это был мой первый сезон в «Мамонтах», и я думал, что  это очень хорошее начало.

Всегда стараюсь думать наперед

Я учусь в Челябинске, не скажу, что  часто бываю в университете. Но мне помогают,  где-то преподаватели входят в положение. Часто помогает и папа. Я все же прихожу всегда на сессию и добиваю, так сказать, свои «косяки». Учусь на тренера, но, бывало, хотел перевестись на массажиста. Даже и сейчас подумывал в магистратуру пойти по этому профилю. Но там нужно медицинское образование. А с моей профессией явно не получится его получить.  Еще хотел поступить на менеджмент. В дальнейшем тоже можно развиваться и в этом направлении. Спорт ведь непостоянен, и жизненные обстоятельства бывают всякими. Я в этом плане всегда стараюсь думать наперед, чтобы это мне в дальнейшем помогло.  Нужно учиться, причем хорошо, чтобы потом хлопать глазками. Главное, я сессию закрываю. Даже стипендию получал поначалу, две тысячи в месяц! Но после первой сессии все закончилось (смеется).

В команде получаешь больше опыта

Пришел я молодым, горячим и неопытным. Но все приходит постепенно. Первый сезон  я набирался опыта, тренеры нас хорошо готовили, чтобы на следующий год мы уже давали результат. И я думаю, мы все же помогали команде, постепенно становились в обойму.  В команде получаешь больше опыта, а в плане игры нужно работать уже лично самому, например, оставаться после тренировок и дорабатывать нужные моменты.

Продолжаю работать над собой

Когда пришёл в команду, был одним из самых младших, а теперь уже один из старших. Уже все по-другому, сейчас я знаю, что тренеры возлагают на меня ответственность. Ребята в моем возрасте всегда должны тянуть команду за собой. Я пытаюсь выходить на лидирующие позиции, но пока что-то не особо получается. Но я продолжаю работать над собой и думаю, что все наладится еще.

 Хорошие воспоминания остались

Помню свою первую игру, был матч с «Тюменским легионом», я тогда играл в четвертом звене с Костей Толкановым. Он сразу же забил гол, а у меня была результативная передача. Вот тогда я обрадовался, что все так хорошо пошло.  Эти хорошие воспоминания остались.

Нужно лишь понимать тренера

Новый тренер — профи, мне нравится его работа. Конечно, с уходом Павла Езовских все поменялось, ведь у каждого тренера своя манера проведения тренировок и определенная тактика. Но цель не изменилась. Подстраиваться под это не сложно, нужно лишь понимать тренера и выполнять его установки. Раньше у нас была немного другая тактика, но мы все обсуждаем и взаимопонимание находим.

Чувствуется «челябинский почерк»

Челябинский хоккей всегда был жестким, челябинские хоккеисты всегда играют с характером. Наши тренеры, что Павел Павлович  Езовских, что Алексей Викторович Тертышный,  всегда пытаются передать нам этот характер, чувствуется особый  «челябинский почерк». Чтобы мы были друг за друга и бились. В команде нет трусов.  В отличие от школы, нас делят на двух тренеров – нападающих и защитников. Мы пытаемся все совмещать и налаживать игру. Тренерский штаб хоть и поменялся, на лавке —  опытные люди, знающие свое дело.

Один из самых ярких моментов

Когда в плей-офф в последней игре в моей смене нам забили гол, — это один из самых ярких моментов. Прошло четыре года, а я до сих пор помню, будто это было только что:  выхожу на лед,  идет пас у соперников, наш защитник не успевает за шайбой, она выходит в центр, и нам забивают гол. Кстати, игрок по фамилии Хацей (смеется). Вот из-за этой шайбы мы и заняли третье место.

Помню, как мне шайба в челюсть прилетела

Однажды мне шайба в челюсть прилетела, и я потерял передний зуб. Это было в позапрошлом году. Как раз к новому году было дело, во время игры, я ехал на смену, как  тут мне случайно прилетело клюшкой от  своего же напарника,  Дениса Миниахметова. Тогда я потерял только ползуба. А вот уже потом в Бердске, при подкате на игрока, соперник решил отдать пас верхом, и шайба попала мне в лицо. Сразу, конечно, рассечение губы, нижние зубы шатались. Также оба передних зуба шатались, один-то сразу выпал, а второй сильно шатался. Я думал уже и его «вырвать», оказалось,  корень сломан. Кстати, я обращался к стоматологу, мне наращивали зуб, но его все равно «отбили» во время игры. Но я еще хочу вставить. Хотя все говорят мне, что сейчас без зуба мне круто и не нужно уже ничего вставлять.

Я могу быть доволен своей статистикой

Я уже довольно долго здесь играю, и  не смотря на трудности в игре, я могу быть доволен своей статистикой. Много очков я, конечно, набрал за счет партнеров.  Мы были сплоченной командой, и набирали очки.  Мне очень нравилось в прошлом сезоне, тогда я был в одном звене с Кореневым и Дельновым. Пожалуй, самые комфортные партнеры. Эти ребята уже поиграли в КХЛ, и с ними было интересно играть. Они опытные, и у них было другое мировоззрение в игре, это было заметно. Они видят площадку, могут отдать пас и ответственно подходят к своему делу.

Стараюсь делать то, что хочет видеть тренер

На этом предсезонном сборе я тренировался с  «Югрой», и мне очень понравилось. Ведь это другой уровень абсолютно. Даже в психологическом плане, сам факт того, что тебя взяли к мастерам, добавлял уверенности и стимула.  Но сейчас я стараюсь делать то, что хочет видеть тренер.


Ugranow.ru

Поделиться