Поделиться
05.11.2015 в 11:33

Леонид Тамбиев: Над приглашением на Кубок Вызова раздумывать не буду



Собеседником пресс-службы Молодежной хоккейной лиги стал главный тренер петербургского «Динамо» Леонид Тамбиев.

 

- Леонид Григорьевич, команда выдала хороший старт чемпионата, как вам начало сезона?

- Да, с учетом того, что команда фактически создавалась с нуля, стартовали мы неплохо. С минувшего сезона в коллективе осталось всего четыре игрока. Работа была проделана большая, так что в целом результатами я доволен.

- Какие актуальные проблемы вы видите в нынешнем игровом рисунке команды?

- Трудностей всегда хватает. О чем можно говорить, когда в команде не то что тройки нападения, а даже пары защитников играют друг с другом впервые. Конечно им необходимо какое-то время, чтобы сыграться. Идет постоянный тренировочный и творческий процесс, ротация состава. Кто-то остается в команде, с кем-то мы вынуждены расстаться. Все зависит от конкретных задач, стоящих на данном этапе.

- Ваше мнение об изменениях в регламенте. Игр стало меньше, как такой календарь сказывается на командах?

- Количество матчей меня устраивает, однако мне не нравятся огромные паузы, которые присутствуют между играми в нынешнем календаре. 6-7 матчей в месяц – хороший календарь, команда при этом находится в тонусе, в отличие от отрезков, когда между матчами следует пауза в три недели. Я сторонник тренировочного процесса, который помогает улучшать качество игры. Против новогоднего перерыва, во время которого играет сборная также ничего против не имею, однако календарь должен быть равномерным, без длинных пауз.

 

- Вам уже довелось сыграть с командой U18, которая впервые принимает участие в Чемпионате МХЛ…

- Я уже отмечал, что с приходом этой команды в МХЛ повысился общий уровень лиги, а это значит, что это нововведение пошло на пользу. Что касается самой команды, то за год ребята должны сыграться, хотя мы уже встречались с ними и могу сказать, что коллектив очень хороший, заряженный на борьбу. Сыграть с ними было очень интересно, для наших ребят этот матч тоже был полезен, все-таки это сборная России.

-  В начале октября на игре «Динамо» побывал наш прославленный хоккеист Игорь Ларионов. Какие у него впечатления от игры команды?

- Да, конечно нам удалось пообщаться. В нашей команде играют его подопечные Данила Долгушкин и Никита Иванов. Игорь приезжал посмотреть как они себя чувствуют на льду. У нас был очень хороший диалог, он дал несколько ценных советов, особенно это касается игры центральных нападающих. Он остался доволен визитом и игрой, которую увидел. Очень радует, что такому легендарному хоккеисту понравилась наша игра.

- Вы два раза принимали участие в Кубке Вызова, входили в тренерский штаб команды «Запад». Есть желание еще раз поучаствовать в матче звезд МХЛ уже в ранге тренера «Динамо»?

- Участие в таком матче – это очень престижный и интересный опыт. Разумеется, хотелось бы еще раз прикоснуться к этому празднику хоккея. В этих играх ребята не отбывают номер, идет настоящая битва за победу. Если приглашение поступит – раздумывать не буду.

- Каково было возвращаться из ВХЛ в МХЛ? Есть ли для вас различия в работе в этих двух лигах?

- Лично я большой разницы в своей работе не вижу. У меня есть определенная планка, определенные требования и не имеет большого значения игроки какого возраста их выполняют. Однако при этом считаю, что с молодых хоккеистов спрашивать нужно больше. Все-таки технические моменты, физические кондиции нужно развивать в раннем возрасте, чтобы к достижению определенного возраста игрок был готов к взрослым нагрузкам. Ну и главный момент – работа должна увлекать. Если есть интересная команда, готовая воплощать в жизнь мои идеи и представление о хоккее – я буду с ней работать. Мне нравится тренировать молодежь, но и в ВХЛ я с удовольствием работал в «Сарыарке», потому что было интересно. А возраст игроков – это не так важно. Главное – чтобы были достойные условия и интересные игроки, которые готовы вкладывать все силы и душу в то, что они делают. В Санкт-Петербурге я все это увидел. Здесь хорошая молодежь, серьезное отношение со стороны клуба. Есть отличный пример в лице Петра Ильича Воробьева. Он много лет тренировал взрослые команды, но потом плодотворно работал и в МХЛ, и в ВХЛ и в КХЛ, воплощая свои идеи в этих лигах.

- Кто из ваших соперников по первой части Чемпионата произвел наилучшее впечатление? Может быть особенно понравился определенный матч?

- Запомнился «Спартак». Хорошая команда, сыгранная. Они сохраняют костяк на протяжении нескольких лет, поэтому комбинируют очень здорово, для нас это было сложное испытание. Еще понравился матч против U18. В этой встрече обе команды продемонстрировали качественный хоккей. Думаю, из этой игры как мы, так и они извлекли много полезного на будущее. Вообще хотелось бы сказать, что уровень МХЛ не падает. Я некоторое время не работал здесь, поэтому смотрю на лигу свежим взглядом. При этом сохраняется также и непредсказуемость. Стоит немного уступить в движении – и тебя может обыграть кто угодно. С точки зрения зрителя это большой плюс.

- Какие у команды ближайшие планы и задачи на сезон?

- После возвращения с десятидневного сбора у нас запланирован выезд в Нижний Новгород, где мы сыграем товарищеский матч с «Чайкой». Ну а дальше – продолжение регулярного чемпионата и планомерная работа, с которой мы заложим фундамент для будущих побед.

 Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги. Благодарим пресс-службу «Динамо СПб» за помощь в подготовке материала.

Наша справка

Леонид Тамбиев

Родился 26 сентября 1970 года в Риге

Амплуа: левый/центральный нападающий

Рост: 177 см; вес: 80 кг

Карьера игрока: 1988-1999 – «Динамо» (Рига) (молодежная); 1989-1990 - СКА-2 (Ленинград); 1990-1991 - СКА (Ленинград); 1991-1992 – «Рига Старс» (Рига); 1992-1995 – «Пардаугава» (Рига); 1995-1998 – «Хвидовре» (Дания); 1998-2000 – «Лукко» (Финляндия); 2000-2001 – «Изерлон» (Германия); 2001-2002 – «Редовре» (Дания); 2002-2003 – «Торпедо» (Нижний Новгород); 2003-2004 – «Амур» (Хабаровск), «Таппара» (Финляндия); 2004-2005 – «Кур» (Швейцария); 2005-2006 – «Базель» (Швейцария), «Ольтен» (Швейцария); 2006-2007 – «Мерано» (Италия), «Латгале» (Латвия); 2007-2008 – «Цельтвег» (Австрия)

Карьера тренера: 2008-2010 - ХК «Рига» (юниоры); 2010-2014 - ХК «Рига»; 2014-2015 – «Сарыарка» (Караганда); с 2015-го – «Динамо» (Санкт-Петербург)

В высшем дивизионе чемпионата СССР провел 32 матча, набрал 15 (8+7) очков (из них за СКА - 23 матча, 13 (7+6) очков). В российской Суперлиге - 143 матча, 79 (50+29) очков. В высшем дивизионе Финляндии - 142 матча, 114 (61+53) очков. В высшем дивизионе Швейцарии - 21 матч, 14 (3+11) очков. В высшем дивизионе Германии - 60 матчей, 37 (19+18) очков. В высшем дивизионе Дании - 144 матча, 271 (156+115) очко

В высшем дивизионе чемпионата мира за сборную Латвии - 68 матчей, 32 (15+17) очка; на Олимпийских играх - 9 матчей, 4 (2+2) очка

Достижения: участник двух Олимпиад (2002, 2006) и 11 чемпионатов мира (с 1993 по 2007 год); лучший снайпер в истории сборной Латвии (205 матчей, 66 шайб)

Поделиться