Поделиться
11.11.2015 в 11:58

Сергей Лопушанский: Молодые игроки должны рационально мыслить на льду



На этой неделе собеседником пресс-службы Молодежной хоккейной лиги стал главный тренер казанского «Ирбиса» Сергей Лопушанский.

 

- Сергей Григорьевич, команда выдала две отличные победные серии и сейчас является одним из лидеров Восточной конференции. Что скажете о первой части регулярного чемпионата?

- Действительно идем мы неплохо, несмотря на то, что потерпели поражение в последних двух матчах против «Толпара». Следствием хорошей игры в первой части чемпионата стала плодотворная работа на предсезонных сборах, поэтому не могу сказать, что сегодняшнее положение «Ирбиса» меня удивляет. Перед началом «регулярки» мы неплохо изучили соперников по конференции, со многими сыграли товарищеские встречи. Поэтому мы были в курсе силы ближайших конкурентов и знали, как нужно против них играть. Конечно далеко не все получается, порой ребята нервничают и не могут спокойно оценить ситуацию, но это придет с опытом. Повторюсь, удивления мы не испытываем.

- Есть ли в организации игры нынешнего «Ирбиса» проблемы, которые нужно решить в ближайшее время?

- Думаю, наши проблемы не сильно отличаются от трудностей, которые испытывают другие команды. Ребята молодые, горячие, необходимо научить их рационально думать на льду, перестраиваться в ситуации, когда матч складывается не в нашу пользу. Кроме того не стоит забывать, что команда все-таки молодежная и внутри идет постоянная ротация состава. Опять-таки, это проблема, с которой должен мириться любой тренер МХЛ. Ротация – нормальное явление, но самое главное – за этот промежуток времени научить игроков мыслить на площадке и подготовить их ко взрослому хоккею.

- Кто из выпускников казанской «молодежки» на ваш взгляд наиболее ярко проявляет себя в КХЛ?

- Я бы выделил Владимира Ткачева, Альберта Яруллина, Дмитрия Архипова, Дениса Голубева. Все эти хоккеисты регулярно выходят в стартовом составе «Ак Барса» и набирают очки за результативность. Эмиль Гарипов успешно конкурирует за место в воротах с более опытным финским вратарем Юсси Рюннясом.

 

- С командой U18 вам сыграть в ближайшее время не доведется, однако что вы думаете по поводу выступления в МХЛ сборной до 18 лет?

- Действительно, сыграть с этой командой у нас пока не получится, однако мне кажется, что это хороший проект. Благодаря этой команде молодые игроки смогут быстрее совершить качественный скачок с молодежного на взрослый уровень. Но главным показателем оправданности этого шага будет выступление команды на Чемпионате мира. Поэтому с окончательными выводами давайте немного подождем.

- Какой соперник в первой части сезона произвел на вас наилучшее впечатление и есть ли матч, который запомнился больше остальных?

- Не думаю, что буду оригинален в этом вопросе. Если смотреть на организацию игры, желание бороться на каждом участке площадки и самоотдачу, то прежде всего вспоминается нижегородская «Чайка». Мы много играем с ними как в регулярном чемпионате, так и во время предсезонных сборов. Эти встречи всегда очень интересные, упорные. Эта команда не просто так стала обладателем Кубка Харламова. Они очень агрессивно играют в атаке и активно обороняются. Очень понравились «Омские Ястребы», с ними мы также встречаемся часто. Если же выделять один матч, то мы очень здорово провели встречу в Екатеринбурге («Ирбис» обыграл «Авто» со счетом 6:0 – прим. МХЛ). Команда все три периода выполняла установку, при этом играя против крепкого коллектива, который является одним из лидеров на Востоке. Мы остались очень довольны тем, как ребята действовали в том матче.

- Вы работаете в МХЛ не первый год. Какие позитивные и негативные моменты можете выделить в развитии лиги?

- Есть небольшое пожелание. Я понимаю, что осуществить его может быть трудно из финансовых соображений, но мы из года в год на протяжении регулярного чемпионата играем с одними и теми же соперниками. Все-таки хоккей на Западе и Востоке отличается, но встретиться с командами из другой конференции можно только на стадии полуфинала. Так что порой хочется разнообразия и новых соперников. А в целом лига прекрасно справляется со своими задачами. Это великолепный плацдарм для перехода от детского хоккея к взрослому. Сейчас очень много воспитанников молодежных команд выступают за клубы ВХЛ, благодаря этому лига омолодилась, много игроков из нее переходит в КХЛ. МХЛ – прекрасная платформа для молодежи.

- Какие перед командой стоят задачи на ближайшее время и на сезон в целом?

- Основная задача у нас – плодотворная и эффективная работа с молодежью, которая будет успешно выступать за «Барс» и «Ак Барс». Ну а непосредственно у нашей команды задача – побеждать в каждом матче и выиграть Кубок Харламова. Конечно на пути у нас много преград, не всегда все получается, но я вижу как ребята стараются, выкладываются в матчах и на тренировках. Главное работать, а результат придет.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги. Выражаем благодарность пресс-службе ХК «Ак Барс» за помощь в подготовке материала

 

Наша справка

Сергей Лопушанский

Родился 05.12.1969 в Пензе. Воспитанник пензенского хоккея. Выступал нападающим в командах: «Дизелист» (Пенза), «Нефтяник» (Альметьевск), «Южный Урал» (Орск), «Коминефть» (Нижний Одес), «Питео» (Питео, Швеция). На тренерской работе – с 2002 г. Работал тренером в молодежных командах: «Дизель» (Пенза), «Белые Медведи» (Москва), с 2007 г. – в школе «Ак Барса» (Казань). В 2011-2012 гг. – главный тренер «Ирбиса» (Казань), в 2012-2014 гг. – главный тренер «Барса» (Казань). Бронзовый призер чемпионата МХЛ (2014 г.).

Поделиться