Поделиться
06.12.2015 в 09:00

Марсель Шолохов: Мы очень рады за Анвара Гатиятулина



Форвард «Белых Медведей» рассказал о первых шагах в хоккее, восхитился игрой Павла Дацюка и Станислава Чистова, а также проанализировал текущее положение команды в чемпионате.

- Марсель, расскажи, как ты пришел в хоккей.
- Мне было три года, по телевизору показывали хоккей, я взял дома палку и начал гонять круглую жвачку, которые раньше в магазинах продавались. Старался повторять движения за хоккеистами (улыбается). Отец с мамой посмотрели на меня и решили попробовать, где-то в три с половиной года я встал на коньки. В четыре года был отбор ребят, нас было 70 человек и всех потихоньку раскидали по группам.

- Неужели, когда ты был маленьким, никогда не хотелось попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта?
- Даже не помню. Хотя, нет, мне сразу хоккей понравился.

- Был момент, когда ты так сильно уставал от хоккея, что хотелось все закончить?
- Я думаю, что не было. Было много травм в детстве, они очень надоедали. А так, играть хотелось все больше и больше.

- Многие всю свою школьную карьеру добираются во дворец из очень отдаленных мест. Тебе в этом плане повезло?
- Да, можно сказать так. Я живу всего в трех остановках от дворца, а школа вообще напротив. Родители под меня подстроились, купили квартиру совсем рядом. Поэтому я мог позволить себе поспать подольше (смеется). Сейчас же наоборот неудобно добираться до арены, далековато она находится. Выезжать из дома надо примерно за полтора часа, пока доедешь, подготовишься.

- В такие моменты о правах, наверное, задумываешься?
- Я уже сдал на права. Жду, когда мне исполнится 18 лет. О машине буду думать, когда права получу.

- Какое событие в школе оставило о себе самое сильное впечатление?
- Наверное, то, что мы выиграли самые первые наши финалы. Эти победы дали очень много эмоций и поэтому так запомнились. Мы все медали собрали с финалов.

- Весной этого года «Трактор-1998» выступал в финале Первенства России в Магнитогорске. Многие ставили именно на нашу команду и считали ее главным фаворитом турнира. Чего же не хватило, чтобы выпускной год стал победным?
- Честно, я даже не знаю. Все старались, бились, выкладывались, но не сумели реализовать свои моменты, которых было немало. В последней игре с «Витязем», после которой мы вылетели, совершили очень глупые ошибки. Отыграться можно было, но время для нас шло все быстрее и быстрее. Мы играли с «Витязем» в группе и матч прошел довольно спокойно, «Трактор» уверенно победил. Может отсюда и какая-то недооценка была, хотя этого допускать никогда нельзя. Тем более в матче за выход в финал. Нам всем очень обидно было.

- Следишь за выступлением Виталия Абрамова в лиге Квебека?
- Конечно, слежу. Я знаю, что он там один из лидеров и чуть ли не в каждом матче забивает. Иногда получается с ним списаться, общаемся немножко. Еще по школе Виталя доказывал, что он один из лучших и сейчас продолжает это делать. Он большой молодец, многие равняются на него.

- Родители следят за каждым твоим матчем?
- Моя семья не увлекалась хоккеем до тех пор, как я не начал заниматься хоккеем. Теперь же, конечно, они следят за каждой игрой не только «Белых Медведей», но и «Трактора».


- А сам следишь за выступлением какой-нибудь команды, игрока?
- Я постоянно смотрю за нашими игроками в НХЛ. Очень рад за Евгения Кузнецова, который сейчас здорово выступает. Я его лично знаю, жили с ним совсем рядом и радостно за него. Даже бывает так, что встаю пораньше, чтобы матчи «Вашингтона» посмотреть.

- Кто из игроков в мире больше всего тебе импонирует по стилю игры?
- По стилю игры могу еще раз выделить Кузю, который сейчас центрального нападающего играет, как и я. Приятно смотреть за Овечкиным, ну и за Павлом Дацюком. Видел последний гол Дацюка, который в моменте гола такие невероятные вещи сотворил, что немногие смогут повторить.

- Тогда тебе должна нравиться игра и Станислава Чистова.
- Да, у Стаса действительно «золотые» руки – он может только ими эпизод сделать. На него тоже очень приятно смотреть, очень непредсказуемый хоккеист. Думаю, что в этом сезоне он еще добавит.

- Как в целом оценишь положение «Белых Медведей» на данный момент?
- Сейчас положение, откровенно говоря, не очень, мы не входим пока в зону плей-офф. Нам нужно постараться набрать максимальное количество очков в Екатеринбурге. Если мы хотим попасть в плей-офф, то нам нужно собраться и начать побеждать, иначе мы просто увязнем в этой яме.

- Длинная пауза в чемпионате не сказалась на игровом тонусе?
- У нас были зимние сборы: бегали в манеже, подготовили себя физически. Так что мы не скучали в паузу (улыбается). Было, конечно, очень тяжело, но сейчас более или менее нормально себя чувствуем. Все готовы к играм.

- Чего на твой взгляд пока не хватает команде, чтобы демонстрировать более стабильный хоккей? Может, опыта?
- Раньше, когда мы первый раз в сезоне выходили на лед, то думали о том, что перед нами ребята старше, опытнее. А сейчас этого уже нет, мы поняли, что они абсолютно такие же хоккеисты, как и мы. Они ничем не лучше и ничем не хуже нас. Просто надо играть более уверенно и добавить в реализации моментов. Мы много создаем, перебрасываем соперника прилично, но не можем забить. Также нам нужно добавит в обороне, а то мы пропускаем абсолютно ненужные шайбы. Думаю, что со временем у нас все будет здорово.

- Наверное, в команде было много разговоров в связи с назначением Анвара Гатиятулина на должность исполняющего обязанности главного тренера «Трактора»?
- Мы очень рады за Анвара Рафаиловича. Он - очень классный тренер и отличный человек. Анвар давно заслужил этого назначения. Под его руководством «Белые Медведи» дважды брали медали МХЛ, а это дорогого стоит. Мы всей команды рады, что так случилось.

- Какие ты лично перед собой поставил задачи и цели на ближайшее время?
- Сейчас главная цель – попасть в плей-офф. Мы этого хотим всей командой и нам это по силам. В первое время я был очень недоволен своей игрой, был какой-то скованный, да и вокруг все непривычно было. Сейчас над нами поработали, мы все добавили, особенно физически, и в данный момент я чуть больше доволен своей игрой. Могу выделить также своих партнеров по звену, с которыми у меня отличное взаимопонимание.

 

Пресс-служба «Белых Медведей»

Поделиться