Поделиться
29.12.2015 в 10:44

Волевая победа над хозяевами турнира

В первой игре турнира россияне удачно прошли тест на психологическую готовность, сумев переломить ход игры с Чехией, несмотря на стартовый мандраж. В понедельник ждала новая проверка – испытание враждебными трибунами. Еще на представлении составов  от болельщиков исходил такой гвалт, уши закладывало. Что творилось во время игры, наверное, и так всем понятно.

Финны еще и сумели забросить первыми, удачно сыграв на добивании. Сами можете представить, что в тот момент началось на переполненной арене. Но задавить шумом наших ребят не получилось. Россияне взяли шайбу под контроль в чужой зоне, расставились, и Александр Полунин своей активностью заработал удаление. На утренней раскатке розыгрышу лишнего россияне уделили много времени. Не зря. Бригада большинства сработала как часы: после диагональной передачи Максима Лазарева Кирилл Капризов бросал в пустой угол.

Вроде бы сбили финнов с правильного настроя, перехватили инициативу, но несколько спорных свистков и последовавшее удаление вернули сборную Суоми в игру, пусть большинство и не было реализовано. Под занавес периода соперник организовал штурм, и удачное подставление дезориентировало Александра Георгиева.

Натиск финнов продолжился и с возобновлением игры. В первой же смене Егор Рыков нарушил правила за воротами. Ударное звено финнов отличилось снова. Вот он тест на характер: трибуны сходят с ума, а мы продолжаем удаляться. Только выстояли две минуты, как снова наш игрок оказался в штрафном боксе. Финны с новыми силами бросились добивать и, на наше счастье, слишком увлеклись. Егор Воронков передачей через борт отправил Егора Коршкова и Андрея Светлакова на защитника и вратаря – наши нападающие не сплоховали.

И пошло-поехало. В большинстве Павел Красковский отдавал на пятачок, шайба транзитом от ноги защитника юркнула в сетку. Новое удаление у финнов, и Кирилл Капризов вложил точно в клюшку накатывавшему на ворота Владиславу Каменеву. Наказав соперника за третье удаление из трех, наша команда вышла вперед, и не собиралась ограничиваться удержанием счета. Коршков привез щайбу к углу ворот, где она лежала между штангой и щитком голкипера, пока Александр Полунин не протолкнул ее в сетку.

Финское море на трибунах снова ожило, когда после пятиминутного видеопросмотра засчитали четвертый гол хозяев, но сигналом к цунами у ворот Георгиева эта неприятность не стала. Наоборот, россияне подолгу гостили в зоне хозяев, и за шесть с лишним минут до сирены Радель Фазлеев установил окончательный счет, 6:4. 

После двух разных, но одинаково ярких побед над главными соперниками по группе, у россиян новое испытание – медными трубами. Уже завтра предстоит встреча со сборной Белорусии, которая в двух своих матчах уступила с общим счетом 2-10.

Валерий Брагин, главный тренер молодёжной сборной России:
- Мы начали играть немножко неправильно, были индивидуальные ошибки. Да и финны хорошо выглядели в  первом периоде. Но со второго периода, когда счёт стал 1:3, ребята начали исправляться, и это самое главное. Игра пошла так, как мы и хотели с начала матча: хоккеисты начали правильно действовать в своей зоне, защитники не передерживали шайбу, а сразу через перепас отдавали дальнему крайнему на выход из зоны, стали получаться хорошие атаки. И сразу пришёл результат! С Красковским всё нормально, травмы у него нет. Не могу сказать, что именно ярославское звено - безоговорочные лидеры. Другие звенья тоже хорошо работали. Радует, что не только одно звено, а вся команда работает. Все сработали на результат. В Георгиеве сомнений не было даже после третьей шайбы. Он ни в чём не виноват, подчищал хорошо. Но завтра, наверное, будет играть Самсонов. Раскатки у нас завтра не будет. 
Про настрой на сегодняшний матч говорить дополнительно никому не не пришлось, всем всё сказано, все всё понимают и спокойно готовятся. Команда прекрасно понимала, что  фактически это была игра за первое место в группе. Я не отказываюсь от своих слов, что финны – претенденты на золото. У них очень организованная, хорошая команда. Против каждого соперника нужно правильно играть, нужно его разбирать. Молодёжный хоккей – это шесть-семь равных команд. Кто лучше организован, тот и выигрывает.   Сюжет сегодняшнего матча не напомнил мне МЧМ в Баффало. Там всё было немного по-другому. Что касается удачи, если бы шайба не ударилась в конёк финну, там дальше накатывался наш игрок на пустой угол, она бы туда проходила. Надо просто правильно играть, тогда всё придёт. 

Россия – Финляндия 6:4  (1:2, 4:1, 1:1)

Голы:

1 период

0:1 Ахо (Пульюярви, Лайне) 04:13
1:1 Капризов (Проворов, Лазарев) 06:10 (бол.)
1:2 Лайне (Пульюярви, Кескитало) 18:53 

2 период

1:3 Саарела (Пульюярви, Лайне) 20:51 (бол.)
2:3 Светлаков (Коршков, Воронков) 28:48 (мен.)
3:3 Красковский (Коршков, Жульдиков) 32:29 (бол.)
4:3 Каменев (Капризов, Лазарев) 35:28
5:3 Полунин (Коршков) 36:05 

3 период

5:4 Саарела (Няттинен) 41:18
6:4 Фазлеев (Проворов, Лаута) 53:48

Вратари: Георгиев - Вехвиляйнен


Федерация хоккея России

Поделиться