Поделиться
18.11.2009 в 16:21

В Канаде мы были фаворитами

Так считает нападающий «Реактора» и юниорской сборной Наиль Якупов

Так считает нападающий «Реактора» Наиль Якупов, отметившийся несколькими голами за юниорскую сборную России на прошедшем в Канаде Кубке Вызова.

- В юниорской сборной России на последнем турнире вы играли вместе с партнерами по «Реактору» Павлом Куликовым и Эмилем Галимовым. Давно играете вместе?
- Уже пару сезонов. Иногда, конечно, нас разбивают, а так мы практически всегда вместе.

- Часто ли разбивают вашу тройку?
- Нет. Нам доверяют. Тренер говорит, что раз уж нас в сборную всегда вместе вызывают, то и менять ничего не надо.

- С трибуны создается впечатление, что в этом сочетании вы с Галимовым выполняете роль «свободных художников», в то время как большая часть работы в обороне ложится на плечи Куликова. Так ли это на самом деле?
- Куликов – центральный нападающий. Поэтому так и получается, что он «третий задний». Он действительно больше играет в обороне, потому что ему важнее сыграть «на ноль», чем забить.

- На льду вы все время вместе, а в жизни?
- И в жизни тоже. Мне очень приятно с ними общаться. Они ребята веселые, так что в компании с ними постоянно шутим.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время?
- Если честно, свободного времени практически нет. Я иду в школу, потом прихожу домой поесть, затем ухожу на тренировку, а обратно домой только ночью возвращаюсь. Я даже не помню, когда в последний раз гулял. А дома и вовсе месяц не был. Приехал из Канады и сразу с «Реактором» на выезд. Если же есть свободное время, то просто гуляю. Могу с друзьями сходить в кино, например.

- Не тяжело жить по такому графику?
- Уже привык. Все равно большую часть времени проводишь в раздевалке. Так что постепенно к этому привыкаешь.

- На Кубке Вызова вы забросили, наверное, самый красивый гол турнира, отличившись в падении. Часто такие голы забиваете?
- (Улыбается.) Нет, раньше так не забивал. Подобрал шайбу, обыграл одного соперника, а потом меня зацепили за шею, и я, вроде, уже упал, но как-то сумел встать и бросить. Даже сам не понял, как забил. Столько эмоций тогда было! Очень хотелось забить, а в двух играх не получалось.

- Соперники сборной России в Канаде были старше вас, как правило, на два года. Чувствовали, что у них было какое-то преимущество против вас?
- Сначала была какая-то боязнь. Потом присмотрелся и понял, что игроки на этом турнире были не такими уж сильными. Мне кажется, наша сборная вообще фаворитом была. Могли бы занять первое место, но нам немного не повезло в матче с американцами. Были удаления, был не засчитанный арбитрами гол. А так мы соперникам ни в скорости, ни в силовой борьбе не уступали.

- В полуфинале при счете 3:4 за шесть минут до конца арбитр принял спорное решение и выписал вашей команде две минуты за неправильную смену, что стало ключевым моментом в матче. Что тогда происходило на скамейке сборной?
- Я как раз поменялся, а потому не могу судить об этом эпизоде. Все произошло за моей спиной. Но если судить по реакции партнеров, тренеров и даже некоторых зрителей, то там, вроде как, ничего не было. Может быть, судья не разобрался. Но ведь и когда он нам гол не засчитал, мы не поняли почему. Шайба попала в одного нашего игрока, отскочила к другому, а он забил в пустые ворота. Судья же показал, что был пас рукой…

- Вы были самой молодой командой на турнире и, тем не менее, взяли бронзу. Насколько для вас приемлем этот результат?
- Сказать по правде, победе в матче за третье место обрадовались так, будто выиграли первое. Сначала ведь проигрывали, потом сравняли и вырвали победу. Было тяжело. Но, думаю, мы могли бы и первое место занять. Впрочем, главный тренер был нами доволен. Сказал, что мы выполнили практически все его установки.

- Создалось впечатление, что после турнира имени Ивана Глинки команда по-настоящему сплотилась. Как прокомментируете это наблюдение?
- Я думаю, это связано с заменой тренера. Мне кажется, что Михаил Васильев заставил играть нас в командный хоккей. Вроде мы оправдали его доверие.

- Если вернуться к клубным делам, то свой первый гол в МХЛ вы забросили во встрече против «Белых Медведей». Шайбу домой забрали?
- Нет. Даже не знаю почему. Вот когда ездил играть за сборную 1992-го года рождения и забил свой первый гол за нее, то забрал шайбу на память.

- Сейчас у вас в активе четыре шайбы в МХЛ. Сколько рассчитываете забить к концу сезона?
- Моя задача – набирать очки в каждой игре. Главное - даже не голов забить, а побольше очков набрать.

- Какой из голов за «Реактор» вам запомнился больше всего?
- Их два было. Когда мы играли против «Белых Медведей» в Челябинске, в своей первой же смене мы вышли «два в одного» с Галимовым, он отдал мне пас, и я забил. Вышел – и забил через пять секунд. У меня такой шок был! Даже не понял сначала, что произошло. А потом ко мне подъехали партнеры и стали поздравлять. Столько эмоций было! Второй - из встречи против «Сибирских Снайперов». Мы организовали атаку, она у нас не получилась, вернулись назад, отобрали шайбу, я получил пас и реализовал выход «один в ноль». Тогда мне здорово помогли партнеры – Эмиль Галимов и Паша Куликов. Кстати, в той же игре Эмиль забил свой первый гол в МХЛ.

- Сейчас ваша команда идет на втором месте в Восточном Дивизионе. Принципиально ли для вас выйти в плей-офф с первого места?
- В начале сезона наша задача была просто выйти в плей-офф. Но после нескольких игр мы поняли, что можно занять первое место в своем дивизионе, и подняли планку. Мы должны быть первыми. Если нет, то уж обязательно в тройке.

- Как бы оценили свои шансы на Кубок Харламова?
- Мне кажется, у нас вполне реальные шансы на чемпионство. Главное, выиграть финал в нашем дивизионе.

Андрей Осадченко, специально для МХЛ

Поделиться