Поделиться
11.02.2016 в 22:48

Артур Сафиуллов: Кубок Вызова - главный матч в моей карьере

В преддверии матча за Кубок Вызова-2016 в Нижнекамске, на вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил один из линейных арбитров встречи Артур Сафиуллов. Артур – арбитр во втором поколении, его отец – Ильдар Сафиуллов с 2009 года работает на матчах КХЛ и ВХЛ.

- Артур, как вы попали в хоккей?

- Начинал заниматься хоккеем в спортивной школе Нижнекамска, поскольку всегда нравился этот вид спорта. Чего греха таить, не все получалось, поэтому спустя какое-то время принял решение переквалифицироваться в арбитра. Немалую роль в этом сыграл мой отец, который успешно обслуживает матчи КХЛ и ВХЛ.

- Он послужил неким мотиватором к тому, чтобы отложить клюшку и взяться за свисток?

- Да, потому что хоккей оставлять не хотелось. Подумал, что раз не получилось стать игроком – нужно постараться остаться как можно ближе ко льду. А кто наравне с игроками ближе всех ко льду? Конечно судьи.

- Часто советуетесь с отцом? Проводите работу над ошибками?

- Постоянно. Как только появляется возможность – разбираем матчи, как взрослые, так и молодежные. От ошибок никто не застрахован, но необходимо работать над тем, чтобы в будущем их был минимум, а желательно вообще не было. Отец всегда старается помочь советом, указывает на неточности, говорит как лучше действовать в той или иной ситуации. Когда другой опытный судья дает советы, тоже стараюсь прислушиваться, потому что в будущем хочу стать арбитром высокого уровня.

- Какое у вас сложилось мнение об уровне хоккея, который демонстрируется в МХЛ?

- Считаю, что лига на правильном пути. Главный критерий – молодежная сборная России из года в год привозит медали с чемпионатов мира, а значит что МХЛ продолжает воспитывать хоккеистов, достойных представлять страну на международных стартах. Сам уровень игры также растет из года в год, это заметно. Для игроков это отличный опыт. Они на протяжении всего сезона выходят на лед, лучшие приглашаются на Кубок Поколения и Кубок Вызова, выиграть Кубок Харламова – это большое достижение.

- К вопросу о Кубке Вызова, на данный момент это главный матч в вашей судейской карьере?

- Да, пока что это самый серьезный и важный матч, поэтому немного волнуюсь, но в то же время очень жду. К тому же встреча будет проходить в моем родном Нижнекамске, хочется хорошо отработать на ней.

- Смотрели предыдущие матчи за Кубок Вызова? Какое сложилось впечатление?

- Конечно, стараюсь всегда смотреть такие встречи. Это всегда большой праздник для болельщиков и захватывающая игра. Особенно запомнился матч в Череповце в прошлом году. Дело не только в том, что дело дошло до буллитов, хотя этот факт конечно добавил накала. Команды в целом показали хоккей серьезного уровня, который оценили зрители. Трибуны вообще ни на минуту не замолкали. Уверен, что в Нижнекамске вы увидим такой же захватывающий матч.

- Вы работаете с молодыми ребятами и игроки порой позволяют себе вольности. Бывает ли так, что игроки подъезжают к судье и начинают с ним разговаривать?

- Да, такие любители поговорить находятся практически в каждом матче. Общаться с судьями можно только капитанам, но недовольные действиями судей хоккеисты обязательно подъедут и начнут общаться, причем зачастую с линейными арбитрами. Конечно такие действия сразу пресекаются, правила есть правила.

- Есть ли у судей специальная программа подготовки к важным матчам, вроде Кубка Вызова?

- Каких-то особенных секретов нет, будем готовиться в нормальном режиме. До матча за Кубок Вызова нужно отработать еще несколько встреч. Это будет своеобразная генеральная репетиция, поэтому постараюсь не ошибаться и качественно сделать свою работу.

- Сможете назвать самый ваш сложный матч на данный момент?

- Прежде всего вспоминается матч предыдущего регулярного чемпионата. Тогда «Реактор» принимал «Белых Медведей». Это был первый матч, челябинцы победили с крупным счетом (1:7 прим. МХЛ), игра была очень нервная, с большим количеством удалений. Были дисциплинарные штрафы, удаление за симуляцию…

- Возвращаясь к матчу за Кубок Вызова, чего вы лично ждете от этой встречи и поможет ли она в вашей будущей карьере арбитра?

- Конечно поможет. Работа на таких матчах – это всегда позитивный опыт, поэтому нужно хорошо себя показать и в будущем мне будут доверять другие важные встречи. Кроме того на таких играх собирается много друзей, с ними пообщаться одно удовольствие, все-таки во время сезона это далеко не всегда успеваешь.

- Каким вы видите свое будущее в качестве арбитра? КХЛ? Олимпиада? Чемпионаты мира?

- Прежде чем думать о чемпионатах мира, сначала нужно добиться стабильной работы в МХЛ. Если все будет хорошо, то можно уже задуматься о том, чтобы попробовать себя во взрослых лигах.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться