Поделиться
24.02.2016 в 12:18

Дмитрий Гренц: Усвоил то, что в хоккее важна любая мелочь



Нападающий Дмитрий Гренц уже второй год защищает цвета «Снежных Барсов». В нынешнем сезоне он получил вызов в первую команду, с которой провёл почти четыре месяца. О том, как он изменился, какие уроки усвоил, будучи с первой командой, а также о планах на оставшийся отрезок нынешнего сезона он рассказал в интервью пресс-службе клуба.


- Опыт, приобретённый в КХЛ, заставил тебя поменять свои взгляды на что-то?

- Да, и в быту, и в тренировках. Стал более ответственно подходить к своей работе, лучше готовиться к играм, раза в три стал больше работать над собой. После того, как выели из первой команды, понял, что  недостаточно силён, стал работать больше, чтобы вернуться назад в «Барыс», закрепиться в составе.

- Самый важный, на твой взгляд, урок, который ты усвоил, играя в первой команде?

- Усвоил то, что в хоккее важна любая мелочь, хотя эту фразу можно часто услышать от тренеров, но как-то пропускаешь мимо ушей. Но здесь всё пропустил через себя. К примеру, где-то недоработал – всё, команда пропустила гол.

- Насколько сложно психологически, сидя на матче, ждать своего часа? Нервничаешь?

- Конечно. Когда всю игру проводишь на скамейке запасных, уже настроение не то, сидишь, ждёшь своего часа, пытаешься настроиться как можно лучше. Особенно неприятно, когда сидишь практически весь матч, уже замёрз, а в конце тебе говорят – «выходи». Естественно, тут уже и волнений в три раза больше, чем, например, если выйти с самого начала и играть.

- Во время ожидания «своего часа», о чём ты думаешь – об игре или о себе, и как тебе нужно действовать?

- Об игре. Смотрю, как играют старшие товарищи по команде, пытаюсь учиться на их ошибках. Чтобы выйдя на лед, получив свой шанс, не допустить их и не вернуться на «сидячие места».  

- В «Барысе» довольно много форвардов с правым хватом, подсматривал у них какие-нибудь фишки, старался ли копировать, или у тебя жизненная позиция а-ля «ты родился оригиналом, не умри копией?»

- Понятно, что-то многое можно перенять, но что-то должно быть и своё, «фирменное». Да, не без этого, смотрю, как действуют опытные игроки в определённых ситуациях, как я уже говорил, чтобы не повторять их ошибок. Но в основном слежу, как играет Артемий Панарин, очень нравится его манера игры.

- Какая шайба или игровой момент в этом сезоне оказались для тебя важными и самыми запоминающимися?

- Конечно, это курьёзный гол во время товарищеской игры против ЦСКА, в КХЛ я пока так и не забил. Но в том моменте я очень удивился. Просто вбросил шайбу в зону от красной линии, а она «бабочкой» прыгала-прыгала и залетела.

- То есть, примерно вышло так же, как и у твоего хорошего друга Ильи Лобанова?

- Да, но только я от «красной» бросал, у меня-то бросок посильнее будет (смеётся). 

- Кстати, у вас так получилось, что два лучших друг друга поменялись местами на позиции лимитчика в «Барысе», это не отразилось на ваших отношениях?

- Ага, дрались в номере каждый вечер! Шучу. Конечно,  нет, мы радуемся успехам друг друга, лично я был безумно за него рад, когда его вызвали в первую команду.

- Когда он забросил первую шайбу в КХЛ, как ты его поздравил?

- Сразу же ему написал в сообщении, что он лучший и красавчик!

- Признайся, когда вернули в «Снежные барсы», плохие мысли закрадывались?

- Нет, честно говоря, на тот момент я уже очень соскучился по хоккею, так как долго был вне игры, будучи в первой команде. Я хотел как можно больше играть, получать опыт. Да, естественно, хотелось в первой команде играть, но, видимо не получилось. Но я не опустил руки, просто понял, что нужно работать больше, наверстать то, чего мне не хватает.

- Когда случаются такие сложные периоды в твоей карьере - кто тебя поддерживает и не даёт опустить руки?

- Родители, это моя главная поддержка и опора. Я уже когда-то говорил, что главная моя цель, чтобы родители мной гордились. Я им очень благодарен, в самые трудные минуты могу рассчитывать только на них. Когда расстроенный прихожу с игры, мне мама всегда говорит: «Всё в порядке, сынок, ты лучший». Казалось бы, несколько простых слов, но они перечёркивают всё плохое, придают сил. 

- Сколько потребовалось тебе времени, чтобы вернуться в игру, когда тебя отправили в «Снежные Барсы», ведь довольно долго ты просто сидел на матче?

- Скорее всего, под конец молодёжного чемпионата мира я вернулся в игру. Первое время, когда вернулся в «Снежные Барсы», терялся, не понимал, что происходит. В общем, очень тяжело для хоккеиста быть без игровой практики.

- Поговорим о делах в «Снежных Барсах». Начнём с партнёров по звену: если с Алиханом вы играете довольно давно, то с Кириллом Панюковым относительно недавно. Насколько он вписался в вашу связку?

- Кирилл идеально вписался, мне очень нравится с ним играть, умный и техничный парень, игрок с «головой». С Асетом мы играем уже 10 лет, прекрасно понимаем друг друга. Даже, может быть, сами видели - некоторые наши шайбы очень здорово получались.

- Есть ли у вас распределение ролей в тройке?

- Да, Асет у нас в звене боец, то есть забирает шайбу, «втыкается», Кирилл – «технарь», распасовщик, а я на подхвате, всё для партнёров, как говорится. У нас каждый старается сыграть на партнёра,  никто не жадничает пасовать, и если у кого-то более удачная позиция у ворот, то шайба будет именно у него. 

- Что для тебя ближе в хоккее: импровизация, или строгое соблюдение тактики и выполнение задания на игру?

- Импровизация, но сейчас большинство тренеров требуют строгого соблюдения тактики, тренерской установки.

- А если ты отклонился от тактики, сымпровизировал и это дало результат, нареканий потом нет?  

- Если есть результат, то, я думаю, тебе и слова не скажут, но если сделал что-то «своё» и это не получилось, то, естественно, замечание будет. 

- В МХЛ борьба за место в плей-офф тоже сейчас накалена, команды идут довольно близко, переживаний в команде нет по этому поводу?

- Особых переживаний нет, но все понимают, что нужно выигрывать матчи, закрепляться в плей-офф и всё будет нормально.

- «Снежные Барсы» каждый сезон спотыкаются о первый круг, как нужно сыграть, чтобы избежать тех же «граблей»?

- Думаю, этот вопрос всё-таки больше к тренерам, они должны нам поставить игру, сказать, как действовать, чтобы мы вышли и разорвали в клочья соперника.

- Как должен завершиться нынешний  сезон, чтобы ты остался доволен собой?

- Для начала попасть в плей-офф, затем пройти с «Барсами» как можно дальше в розыгрыше кубка Харламова и, при идеальном раскладе, поехать на чемпионат мира в Москву и сыграть за сборную Казахстана. 

- Где бы хотел себя видеть Дмитрий Гренц через пять лет?

- Хотелось бы к этому времени быть в основном составе команды  КХЛ, получать больше игрового времени, показывать хороший результат и расти дальше, а потом видно будет.  

 

Пресс-служба «Снежных Барсов»

Поделиться