Поделиться
26.02.2016 в 11:39

Данил Щёголев: В плей-офф всё будет решать характер



«Омские Ястребы» завершают регулярный сезон и усиленно готовятся к плей-офф – времени, когда важным становится абсолютно всё. Один из залогов успеха – уверенная игра в обороне. Обеспечивать её будет и защитник Данил Щёголев, который за два тура до конца регулярки имеет показатель полезности «+30», а в январе получил звание лучшего игрока обороны МХЛ.

– Для меня этот сезон – третий в молодёжном хоккее, и я уже вышел на лидирующие роли, – рассказывает Данил.Постоянно играю с Лёшей Яценко, и это, конечно, плюс, ведь нам не надо сыгрываться, мы привыкли друг к другу. Поэтому, когда Иван Мищенко отправился в «Сарыарку», шанс проявить себя в первом звене дали нам обоим, и пока неплохо получается: имеем много игрового времени, набираем очки, отсюда и хороший показатель полезности. Сами стараемся, а иногда выпадают очень удачные матчи: к примеру, в Тюмени мы сыграли два матча, с которых я приехал с показателем «+10»!

– Что, кроме номера звена, изменилось по ходу сезона?
– По ходу сезона глобально ничего не меняется. Даже тренировки в главных своих аспектах схожи, тренеры могут добавлять или убирать отдельные упражнения, но общий «рисунок» нам всегда известен. К тому же, тренеров мы знаем с детства: Сергей Геннадьевич Слугин, к примеру, работал с нашим 1996 годом ещё в хоккейной школе, и мы занимали второе и третье места в финале Первенства России. У нас была очень хорошая команда, и мы не только успешно выступали, но и хорошо общались за пределами площадки, да и до сих пор все поддерживаем связь. Такая же дружеская атмосфера есть сейчас в «Омских Ястребах», слаженный коллектив – одно из наших преимуществ.

– А что ещё может помочь вам добиться успеха в этом сезоне?
– Выполнение тренерских установок, полная самоотдача в каждой игре и на каждой тренировке. В плей-офф всё будет решать характер, и права на ошибку уже не будет. Это основная и самая значимая часть сезона. Любая команда хочет выиграть Кубок Харламова, поэтому все понимают важность каждой игры, цену каждой ошибки. Мы весь сезон готовились к этому, и сейчас у нас тяжёлые интенсивные тренировки, поэтому к плей-офф подойдём готовыми на 100%.

– Как твой предыдущий опыт может помочь в нынешнем розыгрыше Кубка?
– Я буду играть в плей-офф третий раз, поэтому некоторые моменты уже хорошо усвоил. Главное – играть максимально просто и чётко, выходить на лёд спокойным и уверенным, не допускать мандража. Сейчас у меня уже такой возраст, когда нужно брать на себя ответственность, быть лидером в коллективе и помогать молодым ребятам справиться с волнением, как когда-то помогали мне. Каждый должен чётко выполнять свою работу, чтобы помочь команде пройти в розыгрыше как можно дальше. Играя на команду, мы сможем достигнуть и личных целей – попасть в КХЛ, к тому же, сейчас наши молодые ребята, с которыми я успел поиграть в «Омских Ястребах», выходят на лёд в форме «Авангарда», своим примером показывая, что всё возможно. Главное – стремление и кропотливая ежедневная работа.

– Работаешь ли ты самостоятельно после тренировок?
– Дополнительно хожу в зал, выполняю некоторые упражнения, разбираю свои ошибки и прорабатываю действия, которые позволят не допускать их в дальнейшем. Важность этого, конечно, усиливается перед плей-офф. Мы должны показать зрелищный и эффективный хоккей. Всё самое интересное будет в этих матчах!

 

Пресс-служба ХК «Авангард»

Поделиться