Поделиться
07.08.2016 в 09:39

В Дмитрове завершился тренировочный сбор судей МХЛ и ЖХЛ

640_1.jpg

С 3 по 6 августа в подмосковном Дмитрове проходил тренировочный сбор судей Молодежной хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги. Арбитры на протяжении четырех дней занимались на льду, проходили курс теоретической подготовки, а также сдавали нормативы.

01_20160805_REF_TREN_KUZ 50.jpg

Судьи МХЛ были разделены на 2 группы по 15 человек, это позволяет более детально подходить к работе с каждым из них. Наряду с арбитрами МХЛ сборы проходили и судьи Женской хоккейной лиги. Первые два дня сборов посвящены занятиям на льду в дневное время, вечером арбитры повышают свой уровень теоретической подготовки. Третий день был посвящен тестам на льду и в спортивном зале. Во второй половине дня - экзамен по теории.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ: «Очень понравилась практика на льду, судьи тренируются с большой самоотдачей и желанием. Упражнения, которые я предлагал, основаны на улучшении навыков катания спиной вперед. Для судьи это очень важно. Схема судейства Four man system (четыре судьи на площадке) предполагает большой объем работы с катанием спиной вперед. Это касается и девушек и юношей. Судьям также необходимо постоянно держать себя в тонусе, мышцы, связки, пресс, ничего запускать нельзя. У нас есть над чем работать, все замечания арбитры получат на индивидуальных собеседованиях.

Теоретические занятия также велись активно, их подготовкой занимался начальник учебно-методического отдела управления судейства ФХР Александр Поляков. Разбор видеосюжетов, теоретическая база из правил, поправки к правилам в новом сезоне с комментариями. Объем получился большой, но для этого и существуют учебно-тренировочные сборы.

Отличий в подготовке арбитров МХЛ и девушек, которые работают на матчах ЖХЛ не так много, на самом деле их практически нет. И там и там идет работа над катанием лицом и спиной вперед, знанием правил. Отличие есть непосредственно в правилах. В женском хоккее нет силовых приемов, на судьях это никак не сказывается».

Всего в судейских сборах МХЛ и ЖХЛ приняли участие 30 мужчин и 19 девушек.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться