Поделиться
24.08.2016 в 12:12

Новый клуб МХЛ «Крылья Советов» - досье претендента на Кубок Харламова

13879449_515.jpg

«Крылья Советов» возвращаются в профессиональный хоккей. Легендарная команда, которая на протяжении шести лет существовала лишь в виде спортивной школы, начинает новую жизнь, и первый сезон после возрождения проведет в Молодежной хоккейной лиге. Новые «Крылья» в бой поведет Юрий Страхов.

 

История

Почти 70-летняя история клуба взяла начало в 1947 году. В 1951 году «Крылья Советов» стал первым клубом, выигравшим Кубок СССР, победив в финале ВВС МВО. В сезоне 1953/54 клуб выступал под вывеской «Зенит», после чего вернулся к старому названию. Первый большой успех пришел в 1957 году: клуб выиграл чемпионат СССР. В 1974 году «Крылышки» сделали «золотой дубль» победив в чемпионате и Кубке СССР. В 1977 году клуб стал обладателем Кубка европейских чемпионов, переиграв в финале чехословацкую «Дуклу». В 1989 году «Крылья Советов» завоевали Кубок Лиги. Помимо этого было 4 серебра и 10 бронзовых наград Чемпионата СССР.

62389_b1280709392740577213.jpg

С 1998 по 2008 года команда балансировала между лигами. В 2008 году произошёл раскол на МХК «Крылья Советов» и ПХК «Крылья Советов», однако в 2010 году состоялось объединение двух команд. После сезона 2010/2011, который команда провела в ВХЛ, клуб начал испытывать серьезные финансовые проблемы и был исключен из лиги.

КСчемп1957.jpeg

 

Известные игроки


Клуб воспитал большое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Под сводами арены висят флаги прославенных советских игроков: участника легендарной Суперсерии-1972 Вячеслава Анисина, олимпийского чемпиона Алексея Гурышева, олимпийского чемпиона и семикратного чемпионат мира Сергея Капустина, шестикратного чемпиона мира Юрия Лебедева, олимпийского чемпиона Александра Сидельникова и многих других. В новейшей истории российского хоккея «Крылышки» также открыли немало талантов, которые радовали болельщиков и на клубном уровне, и на уровне сборных. Александр Королюк, Алексей Морозов, Дмитрий Миронов, Сергей Немчинов успешно защищали цвета московской команды.

 

Новая эра

На протяжении шести лет клуб существовал в качестве детской спортивной школы, но разговоры о возрождении не утихали все это время.

Историческая дата - 27 апреля 2016 года. В этот день в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная новому рождению команды. Президентом «Крыльев» стал воспитанник клуба, а по совместительству управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов. Алексей Алексеевич не раз рассказывал о своей мечте возродить родной клуб и вернуть его на профессиональные рельсы. Теперь московская команда открывает новую главу в своей истории и первой «высотой» станет Молодежная хоккейная лига. На время выступлений в МХЛ «Крылья Советов» будут аффилированы с московским «Спартаком».

IMG_0223.jpg  

- Главное - чтобы спортивная школа продолжала работу с детьми. Конечно, мы хотим вступить в КХЛ, но то, что мы делаем – фактически создаем команду с нуля, поэтому требуется время. Во период отсутствия профессионального статуса воспитанники школы стремились перейти в другие команды. Со следующего сезона мы должны прервать этот отток, ребята будут пополнять ряды команды МХЛ, а затем и КХЛ, - отметил Алексей Морозов.

VNB_0276.jpg

 

Тренер

Новый главный тренер «Крыльев Советов» - Юрий Страхов. Помогать ему будут Виктор Гордиюк, Сергей Пряхин, с вратарями будет работать Юрий Ключников. По словам главы тренерского штаба, собирать команду с нуля – задача кропотливая и очень сложная.

03-IMG_0021.jpg

- Это очень сложный процесс, потому что лучшие хоккеисты играют за другие клубы, талантливая молодежь стремиться попасть в КХЛ и ВХЛ и это совершенно нормально. У нас же команда собиралась и продолжает собираться с чистого листа. Главная задача на данный момент – направить разрозненные силы в одно русло и сформировать боеспособный коллектив, сказал специалист.

 

Арена

Универсальный дворец спорта «Крылья Советов» вмещает 5500 зрителей. Арена была построена к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. Официальное открытие состоялось 26 июня 1980 года. Первый официальный матч состоялся 2 декабря 1980 года, тогда на льду дворца спорта встретились «Крылья Советов» и уфимский «Салават Юлаев». На презентации новых «Крыльев» Алексей Морозов отметил, что арена будет отремонтирована.

0_52943_54a15d4e_XL.jpg

В нынешнем сезоне команда будет играть в МХЛ, за лето постарались отреставрировать наш дворец, привести его в порядок, чтобы он соответствовал регламенту. Как и всегда было в «Крыльях Советов», акцент будем делать на выходцах СДЮШОР. Также перед нами поставлена задача, чтобы в тренерский штаб команды входили воспитанники клуба, - сказал управляющий директор МХЛ.

Главным тренером был назначен бывший наставник молодежной команды «Химик» Юрий Страхов. Помогать ему будут Виктор Гордиюк и Сергей Пряхин. Свой первый матч «Крылья Советов» проведут дома. 9 сентября команда сыграет против петербургского «Динамо».

 

Контакты:

121596, Москва, ул. Толбухина, д. 10, корп. 4

Телефон/Факс: +7 (495) 448 07 30

http://hc-ks.ru/


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги



Поделиться