Поделиться
24.08.2016 в 13:43

Тренер пражской «Спарты» Давид Кочи о философии «Спарты», чешском молодежном хоккее и своем пути из Чехии в НХЛ и обратно

JCWC-logo-nobg.png

Тренер пражской «Спарты» Давид Кочи рассказал о том, как чешская молодежь чувствует себя на Кубке мира, чем молодежный хоккей отличается от взрослого и с каким настроем команда приехала в Татарстан.

 

- Мистер Кочи, расскажите немного о себе, как вы попали в хоккей?

- Впервые я вышел на лед в пять лет и с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с хоккеем. Моя профессиональная карьера продолжалась 13 лет. В 2000 году меня, 18-летнего парня задрафтовал «Питтсбург», выступал в АХЛ и в НХЛ за «Чикаго», «Тампу», «Сент-Луис» и «Колорадо». Последние три сезона я отыграл в Чехии, в родной «Спарте». После этого я начал тренировать, это мой третий год в качестве тренера и второй год в молодежной команде «Спарты».

 

- Как вы решили стать тренером?

- Мне очень нравится тренировать, заниматься с молодыми ребятами, делиться с ними опытом. У меня была достаточно неплохая карьеры и мне есть что рассказать и чем помочь парням, которые только начинают свой путь в хоккее. Я видел разные страны, видел различные методики для тренировочного процесса. Мне очень льстит, что теперь я могу передать эти знания молодым ребятам и помочь им достичь новых высот.

 1039525_sport-hokej-extraliga-sparta-david-koci-trenink.jpg

- Как вы можете охарактеризовать свою тренерскую философию? В какой хоккей должна играть ваша команда?

- В агрессивный прежде всего. К тому же ребята молодые, им больше нравится атаковать, нежели отсиживаться в обороне. Бывает, что такая тактика не приносит нужных плодов, но в то же время игроки учатся перестраиваться, реагировать на изменения на льду. И это здорово, потому что в современном хоккее очень важна скорость, быстрота реакции. Это касается как Северной Америки, так и Европы. Мы стараемся действовать так, чтобы игроки постоянно находились в движении, действовали агрессивно в атаке и постоянно старались завладеть шайбой, чтобы перейти к созидающим действиям.

 

- Как вам атмосфера Кубка мира, болельщики, город?

- Кубок мира – это прекрасный опыт не только для игроков, но и для нас, тренеров. Мы имеем возможность наблюдать за разными хоккейными школами, сыграть с лучшими командами из других стран. Молодые игроки не проводят много международных матчей, а Кубок мира предоставляет такую возможность и мы ей с удовольствием воспользовались. Болельщики, город, за те несколько дней что мы здесь – все было великолепно.

 koci_top.jpg

- Что участие в Кубке мира означает для вас лично и для команды в целом?

- С уверенностью могу сказать от лица всей команды: мы относимся к Кубку мира очень серьезно. Мы встретились всем коллективом перед поездкой в Россию и сошлись на том, что это не очередной предсезонный турнир, это по-настоящему серьезное соревнование, которое потребует полной самоотдачи и тяжелой работы всей команды. Не стоит забывать и о том, что это великолепная возможность во всеоружии подойти к сезону в Чехии, который начнется через 3 дня после нашего возвращения в Прагу. Для нас Кубок мира – это важный шаг к становлению команды.

 

- Несмотря на серьезные матчи, сегодня на тренировке было много улыбок, смеха. Ребята сосредоточены, но при этом не забывают получать удовольствие от игры даже во время тренировок?

- Да, мы стараемся позитивно подходить к рабочему процессу. Кроме того сегодняшняя тренировка была довольно легкая, потому что у нас здесь серьезный график игр. Сегодня выходной и тренировка была направлена на то, чтобы удержать ребят в тонусе, еще лучше привыкнуть ко льду. 3-4 упражнения, после чего отдых. Нам предстоят важные игры и к ним необходимо подойти с хорошим запасом сил.

 

- Вы довольны тем, как команда смотрится на турнире?

- Мы не совсем довольны некоторыми моментами, по-прежнему есть над чем работать. У нас не так много времени для того, чтобы оттачивать тактические наработки, поэтому мы часто ошибаемся в обороне, неаккуратно действуем на выходе из зоны и не всегда удачно действуем в большинстве. Однако у меня совершенно никаких претензий по настрою и желанию, что также очень важно. Ребята стараются действовать агрессивно, но при этом в рамках правил, больше времени проводить с шайбой, быть первыми на отскоке, комбинировать. Исходя из этого мы даем установки. Надеюсь, что ребята будут выполнять их и тогда мы будем прибавлять с каждым матчем.

 

- Расписание Кубка мира предполагает много матчей в короткий промежуток времени. Насколько тяжело для молодежной команды выступать в таком ритме?

- Не вижу в этом проблем. Для этих ребят три игры в четыре дня – совершенной нормальный режим. Они молоды, полны сил и энергии, к тому же здесь у нас прекрасные условия, хорошие еда и отель, поэтому с восстановлением трудностей не возникает. К каждой игре мы подходим в хорошей форме, это нормальное расписание.

NALX0117.JPG  

- В чем основные отличия чешского молодежного хоккея от взрослого?

- Не думаю, что философия молодежного хоккея Чехии серьезно отличается от того, что мы видим в других странах. Это молодые ребята, им по-прежнему бывает трудно полностью сосредоточиться на тренировочном процессе и в этом их основное отличие от взрослых профессионалов. Они совершают больше ошибок, тяжелее переживают неудачи, но при этом всегда стараются добиться максимума. Порой скорости в молодежной хоккее бывают даже выше, потому что у игроков много энергии, они постоянно хотят двигаться, атаковать, забивать. Взрослый хоккей более рациональный, игроки знают, когда нужно притормозить и отойти в свою зону, они более сфокусированы.

 

- Насколько популярен хоккей в Праге? Сколько болельщиков ходит поддержать взрослую и молодежную команды?

- Хоккей в Чехии всегда пользовался большой популярностью и Прага не исключение. Игры взрослой «Спарты» традиционно собирают полную арену. Хоккей наравне с футболом – самые популярные виды спора в Чехии. Молодежную команду «Спарты» болельщики также хорошо поддерживают, хотя на наши игры ходит не так много народа, как на взрослую команду и это нормально. Здесь многое зависит от соперника и стадии сезона. На игры плей-офф собирается особенно много болельщиков, но и в регулярном чемпионате мы не обделены поддержкой и очень благодарны любителям хоккея за то, что они приходят на наши игры.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги 

Поделиться