ENG

Первый матч сезона МХЛ. 7 лет назад и сейчас

05.09.2016 в 18:47
Первый матч сезона МХЛ. 7 лет назад и сейчас
Поделиться

 «Теперь молодые ребята знают, что существует молодежная лига и будут стремиться туда попасть. И спасибо тем людям, которые придумали такую лигу создать. Однозначно в нашей стране  появятся новые звездочки, которые потом вырастут в больших звезд. Если бы такая лига была, когда я начинал играть в хоккей, я бы точно захотел туда попасть»

Эти слова принадлежат Александру Овечкину, одному из самых ярких нападающих современности и наверняка будущей легенде мирового хоккея. Сказаны они были 4 сентября 2009 года, семь лет назад. Тогда, в ЛДС ЦСКА произошло знаковое событие – первый матч новообразованной Молодежной хоккейной лиги. Будущий капитан «Вашингтона» стал не только специальным гостем, но и комментатором матча, в котором МХК «Динамо» обыграл «Красную Армию» в принципиальном дерби и положил начало Истории.

Семь лет спустя звезда НХЛ вряд ли откажется от своих слов. Сотни красивых матчей, десятки обещанных звездочек, которые загорелись не только на российской, но и на международной арене и превратились в настоящих звезд, шесть чемпионов Молодежной хоккейной лиги, шесть Кубков мира, сотни тысяч счастливых болельщиков.… И это только начало.

Молодежная хоккейная лига с самого первого матча задала высокую планку. В качестве почетных гостей на первом матче присутствовало руководство КХЛ и Федерации хоккея России, символическое вбрасывание производил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а к команде комментаторов из заслуженного тренера страны Сергея Гимаева и Александра Ткачева присоединился самый ценный игрок сезона НХЛ Александр Овечкин. Молодые динамовцы не подвели воспитанника родной школы и уверенно обыграли армейцев со счетом 6:2. Автором первого взятия ворот в истории лиги стал форвард бело-голубых Роман Васильев, шикарным кистевым броском отправивший шайбу под перекладину ворот Антона Тодыкова. Кстати, встречу обслуживал, нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. 

040909_Red_Din_VNB_KUZ_05.JPG

Уже тогда в обоих составах играло немало хоккеистов, которые сейчас ярко проявляют себя как на клубном уровне, так и в сборной. В «Красной Армии» набирались опыта Алексей Марченко, Игорь Ожиганов, Роман Любимов, Никита Кучеров, Никита Гусев. У динамовцев – Никита Двуреченский, Александр Шарыченков, Александр Авцин и другие.

«Чемпионат МХЛ еще не стартовал, а мы уже обсуждаем возможность расширения лиги» - отмечал перед открытием первого матча двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

«Подольск хочет войти в МХЛ. На очереди Оренбург, Тюмень, Югра. Интерес к лиге проявляют страны, чьи клубы представлены в КХЛ – Казахстан, Белоруссия, Латвия» - это уже председатель правления МХЛ Александр Медведев делился ближайшими планами.

И Оренбург, и Тюмень, и Ханты-Мансийск в Молодежной хоккейной лиге давно представлены. Также как и «Снежные Барсы» из Казахстана и ХК «Рига» из Латвии. Расширение продолжается. В этом году к составу Лиги добавился дальневосточный «Тайфун», альметьевский «Спутник», усть-каменогорский «Алтай», состоялось долгожданное возвращение «Крыльев Советов».

040909_Red_Din_VNB_KUZ_07.JPG

4 сентября в Ярославле взял старт восьмой сезон МХЛ. Как и самый первый, открыли его принципиальные соперники – ярославский «Локо» и нижегородская «Чайка». Легендарным это противостояние пока не стало, но в рамках МХЛ двух более принципиальных соперников за последние годы найти трудно. Ведь именно нижегородцы не пустили железнодорожников в финал по ходу своего чемпионского сезона. А через год ярославцы поквитались за поражение, но уже в решающей серии. На этот раз, как и семь лет назад, победа осталась за гостями, которые отпраздновали победу в серии буллитов.

Впереди очередной семимесячный хоккейный марафон, который выявит очередного, восьмого обладателя Кубка Харламова. И практика показывает, что слова Александра Овечкина совершенно не утратили своей актуальности. Совсем наоборот, кто же из молодых игроков не хочет стать следующим Овечкиным?


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться