Поделиться
08.09.2016 в 18:58

«Алтай»: второй представитель Казахстана в МХЛ

С сезона 2016/17 годов в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги появилась вторая команда из Казахстана. Компанию «Снежным Барсам» составил «Алтай», молодежная команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

  001.jpg

История
Хоккейная команда в Усть-Каменогорске была основана в 1955 году, с 2001 по 2015 годы называлась «Казцинк-Торпедо», с 2010 года является участником чемпионата ВХЛ. Детско-юношеская хоккейная школа была организована в середине 60-х годов. В конце 1968 был открыт ледовый дворец спорта, позже получивший имя прославленного форварда, олимпийского чемпиона, мастера спорта СССР международного класса Бориса Александрова. С обретением независимости Казахстана, сборная республики получила право участия в международных соревнованиях и «Торпедо» сразу же стало базовым клубом. В середине 90-х кризис и проблемы с финансированием привели к отъезду ведущих игроков «Торпедо» в магнитогорский «Металлург», омский «Авангард» и другие команды Суперлиги. Многие тренеры ДЮСШ уезжали в более благополучные клубы, зачастую вместе с целыми командами своих воспитанников. Так, юношеские команды «Торпедо» уехали: 1976 г. р. — в Новокузнецк, 1981 и 1983 г. р. — в Омск, 1984 г. р. — в Новосибирск, 1986 г. р. — в Магнитогорск. На Олимпиаде в Нагано 1998 года сборная Казахстана по хоккею была почти целиком составлена из воспитанников Усть-Каменогорска, бывших и действующих игроков «Торпедо». Команда под руководством Бориса Александрова, выбила из турнира сборную Словакии и разделила 5-8 места со сборными США, Швеции и Белоруссии.
После расформирования Межнациональной хоккейной лиги, путешествий по первой и второй лигам страны, команда снова сменила название на «Казцинк-Торпедо», а в 2010 году клуб стал одним из учредителей Высшей хоккейной лиги.

Достижения
Воспитанники «Торпедо» выступали за национальные сборные СССР, Казахстана, России, Белоруссии, Германии, Израиля, Кыргызстана. Команда является 13-кратным чемпионом Казахстана, обладателем Кубка Нагано-2004. Наивысшее достижение в чемпионате СССР – 9 место. В чемпионате СНГ – 8 место. В Первенстве России (Высшая лига) – 2 место.

025.jpg


«Алтай» в МХЛ

Молодежная команда «Алтай» принимала участие в Первенстве Молодежной хоккейной лиги в минувшем сезоне и остановилась в шаге от плей-офф. Коллектив под руководством Игоря Дорохина набрал 47 очков в 40 матчах. «Алтаю» не хватило всего одного балла, чтобы догнать «Батыр» и продолжить борьбу за Кубок Регионов.

В межсезонье у команды сменился тренерский штаб. Главным тренером назначен российский специалист Дмитрий Фокин, а помогает ему Роман Козлов. 25 июля 2016 года состоялось правление МХЛ, на котором был утвержден состав участников Чемпионата сезона 2016/17. С этого момент молодежная команда «Алтай» открывает новую страницу в своей истории.


Aleksandrov_Sports_Arena.JPG



Арена
«Алтай» проводит домашние матчи в Ледовом дворце спорта имени Бориса Александрова. Вместимость арены – 4 400 зрителей. Зимой 2011-2012 года была проведена замена фасада. По задумке, новый фасад напоминает маску вратаря.

В Усть-Каменогорске «Алтай» проведет свой первый поединок 18 сентября. Соперник – «Снежные Барсы».

Официальный сайт команды «Алтай»

Официальный группа ХК «Торпедо»


Теги:
Поделиться