Поделиться
28.11.2016 в 09:00

Где наши? Гид по игрокам КХЛ, прошедшим «молодёжку»

МХЛ запускает рубрику «Кузница талантов»

Вводный урок
С момента учреждения Молодёжной хоккейной лиги минуло семь с половиной сезонов, и её игроки уже успели сколотить неплохую карьеру в КХЛ. Сейчас в регулярном чемпионате Континентальной лиги выступают 460 хоккеистов, отыгравших в молодёжке как минимум один сезон - 49,1 % от общего числа игроков, заявленных клубами в этом сезоне.

Что на деле? В каких клубах КХЛ игрокам молодёжки доверяют больше всего
После анализа составов команд КХЛ в этом сезоне, пятёрка клубов, в которых больше всего выпускников МХЛ, выглядит таким образом:

Картинка 1.jpg
Лидирующее положение Металлурга в таком компоненте ожидаемо: мощная новокузнецкая школа – уже давно раскрученный бренд, который не перестаёт радовать весь отечественный хоккей. Большое количество молодёжи отражается и на среднем возрасте – здесь новокузнечане снова в лидерах.

На второй строчке рейтинга вполне заслуженно находятся армейцы Москвы: тренерский штаб команды МХЛ готовит игроков и для недавно созданного клуба ВХЛ – чеховской Звезды, но главный батальон играет за основу – столичный ЦСКА. Выступают обе команды достойно – ЦСКА последние два года выигрывает «регулярку», но так и не может справиться с проклятием обладателя Кубка Континента и выиграть более ценный – Кубок Гагарина. Звезда проводит свой второй сезон и занимает восьмую строчку в турнирной таблице ВХЛ, что неплохо для новичка.

Из первой пятёрки также хотелось бы отметить новосибирцев – в сезоне 16/17 они уже лидируют по количеству заявленных МХЛовцев: для восьми хоккеистов Сибири этот сезон стал дебютным в Континентальной лиге.

Тогда и сейчас
Конечно, стоит перейти и на личности - тем более что здесь есть, кем гордиться. Мы отобрали по три игрока молодёжки, лидирующих сейчас в КХЛ в своём амплуа.

Вратари (%ОБ)

Картинка 2.jpg
1. Игорь Шестёркин, СКА (24 игры*, 557 ОБ**; 94,6 %ОБ***; 1,43 КН****).
* количество игр, проведённых за сезон 16/17; ОБ** – отражённые броски; %ОБ*** – процент отражённых бросков; КН**** – коэффициент надёжности.
Рейтинг вратарей возглавляет голкипер петербуржкого СКА Игорь Шестёркин. Ещё давно, воспитанник Крыльев Советов хотел стать полевым игроком, но, глядя на его нынешние показатели в КХЛ в качестве вратаря, можно порадоваться, что этого не произошло. При всём этом Игорь не упускает возможности заработать результативные очки за голевые передачи, как, например, в недавнем армейском дерби. От Крыльев до первого номера СКА и звания «Игоря, который не пропускает» Шестёркина отделял путь через молодёжку Спартака, клубную систему питерских армейцев и вызовы в молодёжную и национальную сборные.
Лучший сезон в МХЛ: 13/14, МХК Спартак (42 игры, 2 очка (1+1), 1087 ОБ, 94,2 %ОБ, 1,6 КН).

2. Илья Самсонов, Металлург Мг (16 игр, 319 ОБ; 94,1 %ОБ; 1,88 КН)
Ближайший преследователь Шестёркина Илья Самсонов по прогнозам может занять место первого номера молодёжной сборной на грядущем МЧМ в Канаде. Для воспитанника магнитогорского хоккея дебют за основную команду в КХЛ состоялся в 2014 году, однако знаковым стал следующий сезон, когда 18-летний голкипер стал обладателем Кубка Гагарина и серебряным призёром МЧМ 2016 одновременно.
Лучший сезон в МХЛ: 14/15, Стальные лисы (20 игр, 607 ОБ, 92,8 %ОБ, 2,7 КН).

3. Василий Демченко, Трактор (23 игры, 607 ОБ; 93,4 %ОБ; 2,02 КН)
Василий Демченко, пойдя по стопам своего отца-вратаря, а, впоследствии и тренера вратарей «чёрно-белых», также стал заниматься в челябинской школе на позиции голкипера. Свой лучший сезон в МХЛ 12/13 он завершил бронзовым призёром Лиги, после чего стал приглашаться в клубы системы – Челмет и Трактор.
Лучший сезон в МХЛ: 12/13, Белые Медведи (58 игр, 1489 ОБ, 91,3 %ОБ, 2,2 КН).

Защитники (О)

Картинка 3.jpg

Представленные в рейтинге защитники уже были заметны в МХЛ, и их переход в КХЛ скорее закономерность, чем простое стечение обстоятельств.
1. Игорь Ожиганов, ЦСКА (30 игр*, 17 очков** (7+10)
* количество игр, проведённых за сезон 16/17; ** количество очков по системе гол+пас.
Ожиганов, отыграв три сезона за Красную Армию на стабильно высоком уровне, был отправлен искать счастье на стороне – как игрок Игорь раскрылся не в столичном ЦСКА, а в хабаровском «Амуре» и продолжил в новосибирской «Сибири». Всё это время штаб столичных армейцев наблюдал за своим воспитанником и перед сезоном 15/16 предложил вернуться и защищать красно-синие цвета.
Лучший сезон в МХЛ: 11/12, Красная армия (35 игр, 27 очков (9+18).

2. Виктор Антипин, Металлург Мг (33 игры, 16 очков (5+11)
Параллельно с игрой в МХЛ развивал свою карьеру в Континентальной лиге Виктор Антипин. Показывая стабильно высокий результат в Стальных лисах, он практически обеспечил себе место в основной команде и смог дважды вместе с ней завоевать Кубок Гагарина в 2014 и 2016 годах.
Лучший сезон в МХЛ: 11/12, Стальные Лисы (51 игра, 31 очко (8+23)

3. Егор Яковлев, СКА (32 игры, 12 очков (4+8)
Воспитанник Магнитогорска Яковлев после окончания хоккейной школы оказался в Ак Барсе – здесь он начал свою карьеру, пройдя через всю систему казанского хоккея. Выступая за Барс из МХЛ в 2010 году он стал лучшим защитником в первом раунде плей-офф, а в 2011 году перешёл в возрождаемый ярославский Локомотив, где продолжал показывать высокую результативность. Последние два сезона он проводит в питерском СКА, где входит в пятёрку защитников, получающих наибольшее время на площадке за игру.

Нападающие (О)

Картинка 4.jpg

1. Никита Гусев, СКА (31 игра*, 43 очка** (15+28)
* количество игр, проведённых за сезон 16/17; ** количество очков по системе гол+пас.
Возглавляет таблицу мастеров нападения – выпускников МХЛ столичный воспитанник Никита Гусев. Чемпионский 2011 год для красноармейцев он заканчивал лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Харламова. Но в основной команде у него не заладилось, поэтому вслед за Ожигановым он отправился в Амур, оттуда в Югру, и завершил турне по КХЛ, попав в СКА, где практически не уступает мастерам и стабильно выходит в состав в тройке с Шипачёвым и Дадоновым.
Лучший сезон в МХЛ: 11/12, Красная Армия (53 игры, 109 очков (46+63).

2. Кирилл Капризов, Салават Юлаев (31 игра, 26 очков, 12+14)
Новокузнецкого воспитанника Капризова, выстрелившего в этом сезоне в Уфе, мы ещё надеемся увидеть на грядущем МЧМ в Канаде. Игорь Захаркин и к этому игроку сумел подобрать ключик: 19-летний нападающий уже по ходу этого сезона набрал рекордное в своей карьере в КХЛ количество очков.
Лучший сезон в МХЛ: 13/14, Кузнецкие медведи (60 игр, 37 очков (19+18).

3. Александр Барабанов, СКА (31 игра, 22 очка (13+9)
Игрок, которым сейчас гордится практически каждый болельщик хоккейного Петербурга. Дело в том, что Александр на данный момент единственный воспитанник петербургской хоккейной школы, выступающий за основную команду, да к тому же демонстрирующий прекрасную игру в этом сезоне. На счету Барабанова звание лучшего снайпера регулярного чемпионата МХЛ 12/13, бронза МЧМ 2014, а в 2015 году он стал одновременно и серебряным призёром МХЛ, и обладателем Кубка Гагарина.
Лучший сезон в МХЛ: 12/13, СКА 1946 (71 игра, 88 очков (44+44)

Куда дальше?
Подходя к экватору регулярки этого сезона КХЛ, уже 27 команд заявили 83 игрока, игравших в МХЛ, но не проводивших в Континентальной лиге ни одного матча. Прошлый сезон был закончен с отметкой в 91 игрока. Хочется верить, что за вторую часть чемпионата эта цифра будет побита и взята новая высота. А узнать, какой вклад в эту работу сделали клубы МХЛ, теперь можно на нашем сайте: молодёжная лига запускает новую рубрику, в рамках которой приоткроет завесу каждого из клубов Лиги.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться