Поделиться
03.12.2016 в 01:00

На экваторе. Конференция «Восток»


«Белые Медведи» - «Сарматы»

Челябинцы лидируют на Востоке с серьезным отрывом, что является серьезным прогрессом по сравнению с предыдущим сезоном, когда нынешний коллектив находился в стадии становления и не попал в плей-офф. Больше «Белых Медведей» на данный момент забросили только «Омские Ястребы». На счету игроков уральской команды 121 шайба, при этом пропускают лидеры тоже достаточно – 74 гола в 34 матчах. Защитник Леонид Лавриненко в 30 матчах набрал 25 (8+17) очков и находится на втором месте в списке самых результативных игроков обороны лиги. Среди главных бомбардиров у челябинцев – Никита Тертышный (30 очков, шесть победных шайб), Виталий Кравцов (29), Александр Подкорытов (28), Михаил Коновалов (27) и Иван Безруков (26). Пятерка форвардов идет нос к носу и обязательно порадует своих болельщиков в будущих встречах.
Второй сезон для «Сарматов» складывается более удачно, чем первый. Команда по-прежнему не хватает звезд с неба, но при этом имеет отличные шансы на попадание в плей-офф, хороший подбор игроков, сильного голкипера и тренера, который удачно влился в ритм МХЛ и умеет настроить своих подопечных на подвиги. Такие, например, как две гостевые виктории над «Толпаром», или победа в трудном матче против «Белых Медведей» в овертайме. Главное достоинство нынешних «Сарматов» - надежная оборона и вратарская бригада Артём Сергеев/Данил Кудашев. Бывшие вратари питерского «Динамо» и «Локо» входят в пятерку лучших в лиге по проценту отраженных бросков и в десятку лидеров по коэффициенту надежности.

«Омские Ястребы» - «Толпар»
X23A9076.jpg
«Омские Ястребы» в лидерах на Востоке – это достаточно привычная картина для любого этапа истории Молодежной хоккейной лиги. Двукратные обладатели Кубка Харламова забросили 148 шайб – лучший показатель в лиге. Такой результат стал возможен благодаря блестящей связке Артём Манукян-Антон Ковалёв. Оба форварда лидируют в списке бомбардиров лиги. На счету Манукяна 60 (23+37) очков, у Ковалёва – 58 (26+32). Ковалёв также стал обладателем уникального достижения. На протяжении 28 матчей игрок не уходил со льда без набранных очков, что является абсолютным рекордом МХЛ. В списке лучших бомбардиров среди защитников также лидирует «Ястреб» Данил Щёголев. Признанный распасовщик, он отдал уже 19 голевых передач и 8 раз сам поражал ворота соперников.
Уфимцы здорово начали сезон, одержав шесть побед в семи матчах, а вот затем в механизме Константина Полозова произошел сбой и «Толпар» не мог выиграть шесть встреч подряд. В октябре коллектив продолжало лихорадить. В Тюмени он сумел выиграть только раз, а самой яркой иллюстрацией выступления команды стал выезд в Ханты-Мансийск. В первом матче уфимцы разгромили «Мамонтов Югры» 3:7, а через день пропустили восемь безответных шайб. Тем не менее, «Толпар» демонстрирует неплохую результативность, бывший вратарь «Авто» Никита Циркуль может выдать не самый яркий матч, но в целом является железным первым номером команды и не раз выручал партнеров в сложных ситуациях. Лучший бомбардир команды – Руслан Гайсин, 25 (10+15) очков по системе гол+пас.

«Реактор» - «Ирбис»
DSC_3223.jpg
Хозяева последнего Кубка мира в начале сезона плелись в середине турнирной таблицы, однако к концу осени здорово добавили, выиграли несколько важных серий и встречают декабрь на третьем месте Восточной конференции. У нижнекамцев очень сложно выиграть на их льду, это удалось только «Ирбису» и «Мамонтам Югры». Блестяще играет голкипер команды Роман Голованов, который лидирует по коэффициенту надежности и уступает по проценту отраженных бросков только армейцу Артёму Корепанову. Лидеры атак прошлого сезона Рафаэль Бикмуллин и Игорь Угольников в этом сезоне сыграли в МХЛ не так много, в их отсутствие выделяются форвард Антон Пачин (21 очко) и капитан «Реактора» Булат Набиуллин (20 очков).
Игра «Ирбиса» в этом сезоне во многом напоминает «Толпар», только в более глобальном смысле. Осенние успехи казанцев напоминают волны. Начиная с 10 октября команда одержала пять побед, после чего потерпела пять поражений и снова пять раз подряд выиграла. Справедливости ради, неудачи были во встречах с лидерами – «Белыми Медведями» и «Омскими Ястребами», матчи с которыми у казанцев шли подряд. Лидеры атак «Ирбиса» в этом сезоне – два Артёма – Валеев и Расулов (25 и 24 очка соответственно).В ближайшее время казанцы зону плей-офф точно не покинуть, но фокус с пятью поражениями подряд повторять не стоит, тем более что соперники в ближайшем будущем хоть и неуступчивые, но не самые серьезные.

«Стальные Лисы» - «Авто»
003_2016-10-26_18-34-06_Kolchin.jpg
Магнитогорцы по традиции находятся в верхней части турнирной таблицы. Стабильности подопечным Виталия Соловьёва не занимать, из осечек вспоминается разве что поражение в Тольятти (6:1), но это скорее исключение из правил. «Стальные Лисы» всего в одном шаге от «Омских Ястребов», а «Реактору» уступают только по дополнительным показателям. Вратарский дуэт Сергей Бронников/Дмитрий Лозебников действует надежно, а как иначе? Эстафетная палочка от голкипера молодежной сборной России Ильи Самсонова обязывает держать марку. В атаке солирует Константин Дубин. На счету форварда 13 заброшенных шайб и 13 результативных передач. Чуть поодаль идут Евгений Коновальчук, Владислав Дюкарев и Игорь Швырёв.
Команда из Екатеринбурга в этом сезоне выглядит очень симпатично. Во многом сказался приход на тренерский мостик Венера Сафина, который блестяще работает с молодежью и умеет добиваться максимума от каждого отдельно взятого игрока. Ко двору пришелся и Игорь Голещихин, начинавший сезон в «Омских Ястребах» и уже успевший отличиться 9 раз в 17 матчах за новую команду. Самая забивная тройка «Авто» - 19-летние Роман Ивашов (28 очков). Андрей Обидин (25) и 18-летний Павел Воронков (22). В четырех последних матчах, в которых екатеринбуржцы принимали «Белых Медведей» и «Омских Ястребов», «Авто» по разу обыграл каждого из лидеров конференции.

В нижней части турнирной таблицы ситуация не менее интригующая. Находящиеся на девятом месте «Мамонты Югры» всего на три очка отстают от «Сарматов». Не так далеко «Сибирские Снайперы» и «Кузнецкие Медведи», которые плохо начали сезон, но разогнались к концу осени. Хуже выглядят шансы «Спутника» и «Тюменского Легиона». Безнадежным аутсайдером смотрится «Алтай», набравший всего 5 очков.

Поделиться