Поделиться
04.12.2016 в 05:00

Бойцы невидимого фронта. Доктор Гаврилов из «Крыльев Советов»

«Крылья» начинают серию интервью с теми людьми, которые не выходят на лед под клубным знаменем, но без кого невозможно представить профессиональный хоккейный клуб «Крылья Советов Москва». Героем первого «знакомства» стал врач команды Дмитрий Александрович Гаврилов.
Гаврилов Дмитрий Александрович, врач ХК «Крылья Советов»: Обращаются они чаще не за помощью, а за советом. Это тоже очень важный момент в работе спортивного врача»

- В чем отличие спортивного врача от обычного?
- Мало кто из обычных врачей знает то, что знает спортивный врач. Когда мои коллеги, с кем я учился в институте, спрашивают: «Кем ты работаешь?» - «Спортивным врачом» - «А, это массаж?»

- Вот такое у них представление о спортивной медицине.
- Спортивная медицина - это не только массаж, хотя и он тоже. В спорте очень важно, чтобы не было дискомфорта, не было проблем со здоровьем, чтобы ничто не мешало игроку находиться в рабочем ритме. Также в обязанности входит реабилитация после травм, своевременная диагностика травматизма. Спортсмены люди необычные, травмы у них отличаются и протекают они по-своему. Не всегда даже профессора и академики могут диагностировать спортивную травму.

editor_IZ3F1159.JPG
- Как давно Вы работаете спортивным врачом?
- Спортивным врачом двадцать лет. Пятнадцать из них в хоккее.

- А почему хоккей?
- Меня пригласил знакомый тренер поработать с командой, я согласился. Когда-то я сам играл в хоккей. Не на таком конечно уровне, на любительском. Мне предлагали поменять направление, но я остался.

- В чем особенность работы с хоккеем?
- В хоккее высокий травматизм из-за больших скоростей. Футбольные врачи говорят: «У хоккеистов защита есть, у нас ее нет, так что футбол самый травматичный вид спорта». Но если вспомнить физику, то сила это масса на ускорение. Здесь больше масса и больше скорость, соответственно больше сила при столкновении и травмы сильнее.
Вот мы с вами стоим, вроде ничего не происходит, идет обычная тренировка. Но в любой момент может произойти неприятный случай. Все случается очень быстро и с тяжелыми последствиями.

- Какие самые частые и самые опасные травмы у хоккеистов?
- Переломы, сотрясения, закрытые черепно-мозговые травмы, травмы лица.

- Есть какие-то способы предотвратить эти травмы?
- Правильно построенная тренировка, не только на льду, но и в зале. Если все организовано гармонично, тренер все делает правильно, то мы избегаем перетренированности. У мастеров уже все действия отточены до автоматизма. Если происходит перегрузка, игрок уставший, не сосредоточен, тогда могут возникнуть травмы. Важного этого не допускать.

- В каких командах вы работали?
- В Москве я работал во всех, кроме ЦСКА. В Тольятти работал в Ладе. Как-то так получается, что меня приглашают работать в клубы, которые возрождаются. Приходится всю медицинскую систему строить с нуля. В Ладу меня пригласили, они не играли в КХЛ 4 года. Потом Спартак после года пропуска. В Динамо в Твери в ВХЛ работал. В Атланте несколько сезонов работал. В Крыльях тоже работал в молодежной команде до закрытия. И вот теперь вновь здесь.

- Есть разница в работе с взрослыми хоккеистами и с молодежью?
- Конечно, есть. Во взрослых командах играют мастера, которые имеют опыт игры. А здесь ребята молодые и отчаянные, им нужно добиваться и доказывать. Они хотят подняться выше. Поэтому здесь все пожестче.

- Чем отличается нынешняя молодежка Крыльев от той, что была пять лет назад?
- С каждым годом совершенствуется экипировка, техника, клюшки. Скорости становятся выше. Раньше молодежь не обладала в таком количестве интернетом, смартфонами, компьютерами. Мне кажется, они уделяли больше внимания хоккею. А сейчас они больше знают, более продвинуты.

- Есть в команде кто-то из игроков, кто особенно следит за здоровьем и обращается к вам чаще других?
- Обращаются они все чаще не за помощью, а за советом. Это тоже очень важный момент в работе спортивного врача. Ребята очень много времени проводят в команде, кто-то приехал из других городов. Игроки молодые, недостаточно опыта не только хоккейного, но и в быту. Они обращаются за советами и помощью, приходится в чем-то исполнять роль родителя.

- В чем сильные стороны нынешней команды, на ваш взгляд?
- Сильный тренерский состав, который хорошо отладил тренировочный процесс, следит за ребятами, чтобы они правильно и вовремя тренировались.

- У вас есть любимый игрок в команде? За кем-то особенно следите?
- Нет, я одинаково ко всем отношусь.

- Каковы будни спортивного врача в команде?
- У нас нет одинаковых дней. Есть игры и тренировки дома, есть поездки. Благодаря руководству мы имеем хорошую связь со страховой компанией, хорошая база амбулаторная и стационарная, где мы можем оказывать помощь игрокам.
Мало бывает таких дней, когда можно просто вот так постоять и ничего не происходит на льду. В основном приходится решать какие-то вопросы. Не только лечебные, но и административные. Много требований предъявляет МХЛ по отчетности, по ведению медицинского портала, ведению журнала главного врача соревнований. Получается 50% работы с хоккеистами и 50% работы административной.

Пресс-служба ХК «Крылья Советов»

Поделиться