Поделиться
11.12.2016 в 09:04

«Кузнецкие Медведи»: Каких выпускников команда подарила КХЛ?

Весна 2010 года – важная веха в истории новокузнецкого хоккея. Тогда, в дебютном сезоне МХЛ, команда «Кузнецкие Медведи», созданная из «двойки» основного Металлурга, сумела пробиться в финал Кубка Харламова.
Ворота «медвежат» в том плей-офф защищал ныне известный всей хоккейной общественности Сергей Бобровский. Однако перед заключительной стадией он был вызван в национальную сборную. Его место досталось Игорю Глазкову, который выручить команду на последнем рубеже не смог. В финале новокузнечане смогли дать отпор самой грозной атаке Лиги только единожды. Первым в истории МХЛ обладателем Кубка Харламова стали «Стальные лисы», выигравшие серию со счётом 3-1. Уже после, в одном из интервью, Глазков говорил, что в раздевалке серебряных призёров все вели себя так, будто выиграли: обида за поражение присутствовала, но такой прогресс в плей-офф определённо порадовал и команду, и тренерский штаб. Первые места в бомбардирской гонке остались за Новокузнецком: одного из этих хоккеистов вы знаете наверняка – защитник Дмитрий Орлов из «Вашингтон Кэпиталс», набрал 18 очков (8+10) в 17 играх того плей-офф. Обогнал его в таблице только Максим Кицын – 21 очко (9+12) при том же количестве хоккейных поединков.
С того момента прошло шесть сезонов, а «медвежатам» так и не удалось побить тот рекордный год. Неизменным осталось одно: «Кузнецкие медведи» до сих пор исправно от сезона к сезону воспитывают игроков и для основной команды, и для других клубов КХЛ.

КТО В СИСТЕМЕ
Представляем Вашему вниманию выпускников Кузнецких медведей, которые продолжили свою карьеру в основной команде – «Металлурге» из Новокузнецка и показывают отличные клубные результаты в этом сезоне:

Вратари
Андрей Кареев (23 игры*; процент отраженных бросков - 93,2, коэффициент надежности - 2,47) и Владислав Подъяпольский (5 игр; процент отраженных бросков - 90,4, коэффициент надежности - 3,52)
02_20161020_MNK_SKA_FED 2.jpg
Профессиональная карьера обоих голкиперов развивалась параллельно: оба выступали за «Кузнецких Медведей» с сезона 12/13 по 14/15, и делили рамку между собой. Однако Кареев дебютировал в КХЛ на сезон раньше – в 2014 году, а его напарник в это время защищал ворота «медвежат» и проводил свой лучший сезон в МХЛ – 44 игры с 91,9 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 2,55. После ударного сезона в молодёжной команде Владислав был приглашён в «Кузню», и успел пока провести пять матчей, но после недавнего ухода из клуба вратаря Михаила Бирюкова имеет все шансы снова делить игровое время исключительно с Кареевым.

Защитники
Никита Лямкин. 37 игр*, 8 очков (2+6)
01_20160919_RIG_MNK_KOK 3.jpg
Лидер по очкам в новокузнецкой команде среди защитников-выпускников МХЛ Лямкин в своей карьере успел поиграть в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL). Габаритный защитник по ходу сезона 13/14 неплохо вписывался в систему североамериканского хоккея, набрав 12 очков (3+9) в 69 матчах. В следующем сезоне за «Шикутими» его показатели были скромнее, а еще через год, в сезоне 15/16, игрок вернулся в Новокузнецк к «медвежатам», где и начинал свою карьеру. Тренеры радушно приняли блудного сына, доверив ему выступать за обе команды – молодёжку и основу. Кроме этого Никита всё время активно привлекался к составу юниорских и молодежной сборных (U-17,U-18,U-20) и в 2014 выступал на Чемпионате мира среди юниорских команд в Финляндии.

Тимур Фаткуллин. 18 игр, 5 очков (2+3)
02_20161013_SPT_MNK_KUZ 5.jpg
19-летний защитник «Кузни» был признан лучшим новичком шестой недели чемпионата Континентальной лиги этого сезона, и на данный момент замыкает тройку бомбардиров-защитников новокузнецкого «Металлурга». До переезда в Новокузнецк воспитанник челябинского хоккея Фаткуллин успел отыграть половину сезона за «Тюменский Легион», также принял участие в Турнире четырёх наций в составе Сборной U-16, Турнире пяти наций и Мировом Кубке вызова (U-17), а в составе «Кузнецких Медведей» выступал на Мемориале Ивана Глинки (U-18). В нынешнем сезоне тренерский штаб и руководство «Металлурга» видят в Тимуре перспективного игрока обороны, который вовремя может подключаться к атаке, и доверяют ему игровое время в командах обеих лиг.

Нападающие
Иван Емец. 23 игры, 4 очка (1+3)
Emets.jpg
Ещё один дебютант нынешнего сезона КХЛ, в котором руководство видит скрытый резерв команды – нападающий Иван Емец. Впервые громко о нём заговорили в 2012 году во время Red Bull Hockey Rookies Cup. В составе сборной U-16 юный нападающий тогда сумел забросить четыре шайбы в одном матче – против России тогда играл её принципиальный соперник – сборная Канады. В итоге россияне одержали победу по буллитам – 8:7, а в ходе Кубка Емец забил еще пару шайб чехам и завершил турнир с 8 (6+2) очками. Воспитанник новокузнецкой хоккейной школы дважды завершал регулярный чемпионат МХЛ, будучи вторым в списке бомбардиров молодежной команды «Кузни», а в сезоне 16/17 набрал три очка (3+0) в трёх играх.

Никита Язьков. 25 игр, 3 очка (2+1)
03_20130525_PLAY_DRAFT_KUZ 4.jpg
В карьере Язькова, как и у Лямкина, есть период, когда молодой нападающий пробовал себя за океаном – сезон 13/14 Никита провёл в хоккейной лиге Онтарио (OHL), выступая за «Виндзор». После возвращения из Северной Америки, нападающий, опять же с Лямкиным, принял участие в юниорском Чемпионате мира в Финляндии. Следующий сезон провёл в «Кузнецких Медведях», где показал более результативную игру, нежели перед отъездом в OHL. А в 2015 году «Кузня» предложила двусторонний контракт молодому игроку, и тот момент не упустил – в своём первом сезоне в КХЛ Язьков стал автором одного из самых «молодых» голов, поразив ворота петербургского СКА.

Практика показывает, что новокузнецкая школа хоккея продолжает готовить перспективных воспитанников, которые приносят пользу не только своей команде, но и другим клубам, а также являются игроками сборных России. И с каждым сезоном подрастает новая достойная смена. Хочется верить, что она будет конкурентоспособной не только на всероссийском, но и на международном уровне.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться