Поделиться
03.01.2017 в 02:40

«Армейская закалка»: как живут красноармейцы, оставшиеся играть в КХЛ

В плей-офф МХЛ 2011 года красноармейцы вышли с восьмого места в общей турнирной таблице, но уже к тому времени наводили шорох у себя в дивизионе, а затем продолжили в плей-офф и на Кубке мира. Сначала была безэмоциональная победа в серии с «Алмазом», затем – «Мытищинские Атланты», потом «Химик» и известная история, когда вся команда и тренерский штаб отказались дотрагиваться до Кубка победителя конференции. «Не за этот трофей боремся», - вспоминаются пророческие слова капитана красноармейцев Любимова. Впереди предстояла серия с действующим чемпионом – «Стальными Лисами».
На выезде «Красная Армия» повела в серии 2:0: в Москву команда возвращалась с полной уверенностью взять Кубок в стенах родного Ледового. Но победы в плей-офф никому не давались легко: «Лисы» изо всех сил пытались защитить свой титул и перевести серию обратно в Магнитогорск. Окончательная точка была поставлена в столице, когда Вячеслав Кулёмин в овертайме четвертого матча буквально «с мясом» занёс шайбу в ворота Филиппа Сирика. Всё! Валерий Борисович возвращается домой, в родной ЦСКА!
Почти все игроки того мощного выпуска армейской школы играют на серьезном уровне. Никита Кучеров феерит в «Тампе», Роман Любимов в этом сезоне отправился покорять «Филадельфию», Никита Гусев зажигает в питерском СКА, а Игорь Ожиганов вместе с Михаилом Науменковым остались защищать цвета московских армейцев.
«Красная Армия» ещё дважды в своей истории доходила до финала плей-офф МХЛ: в 2012 году армейцы уступили «ястребам», а в 2014 в напряженной серии проиграли «Спартаку», которому на тот момент победа была действительно нужнее.
Школа ЦСКА успешно поставляет игроков в клуб МХЛ, который в свою очередь существует в тесной связке с другими командами системы – «Звездой» из ВХЛ и основным ЦСКА. При нынешнем штабе основы во главе с Дмитрием Квартальновым, который славится страстью к постоянной ротации состава, шанс на попадание в основную обойму молодых игроков всегда велик: молодёжь регулярно просматривается и ей выдается щедрый кредит доверия.

 КТО В СИСТЕМЕ
Представляем Вашему вниманию выпускников-красноармейцев, которые продолжили свою карьеру в основной команде и показывают отличные клубные результаты в этом сезоне:

Защитники
защитники.jpg
Артём Блажиевский (18 игр, 5 очков (2+3), +7)
Воспитанник красноармейцев Блажиевский резко и немного неожиданно ворвался в Континентальную хоккейную лигу: по ходу сезона 14/15 тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра выдернул армейца из МХЛ к себе в команду, в первом же матче поставив его во второе звено. Всего хоккеист провел в том матче на льду чуть более 19 минут (что много для дебютного матча в Лиге) – за это время он заработал первый балл за результативную передачу и в целом оправдал оказанное ему доверие. Чуть позже, в составе того же «Торпедо» он признавался лучшим новичком игровой недели в КХЛ, забросив одну шайбу в двух мачтах и проводя на площадке более 20 минут за игру, а в следующем Чемпионате выступал уже в джерси родного ЦСКА. Талантливый защитник хоть и формально, но уже привлекался к основной сборной, а в этом сезоне имеет серьёзные шансы вступить в борьбу за Кубок Гагарина защитником первого-второго звена команды Квартальнова.

Михаил Науменков (40 игр, 7 очков (1+6), +16)
Обладатель Кубка Харламова и серебряный призёр молодежного Чемпионата мира-2012 Михаил Науменков успел поиграть за дальневосточный «Адмирал», но перспективным и результативным защитником стал в родном армейском клубе. Единственный игрок из приведённой подборки, который в этом сезоне еще не проходил крещение чеховской «Звездой». По словам главного тренера, молодым игрокам ЦСКА не простят только безволия и равнодушия, мелкие ошибки в игре не являются основной причиной для «ссылки» в фарм. Не верите, что это правило работает на деле? Пересмотрите момент игры с «Локомотивом», где Михаил застает врасплох собственного вратаря и оформляет шикарный автогол. Кажется, армеец уже позабыл про шутки в стиле «когда комментаторы говорят, что Науменков атаковал ворота, нужно уточнять – чьи именно» и продолжает пользоваться доверием тренерского штаба и набирать результативные очки.

Артём Чмыхов (15 игр, 0 очков (0+0), +4)
Дебютант основы ЦСКА в этом году привлекался к сборам в команде Валерия Брагина перед молодежным Чемпионатом мира в Канаде, но в итоговую заявку попасть не смог, поэтому сейчас может полностью сосредоточиться на задаче попадания в состав армейцев. Неуступчивый и габаритный Чмыхов отлично чувствует себя в силовой борьбе на площадке – этим идеально вписывается в рисунок игры Квартальнова. Однако в такой компании защитников, которой представлена линия ЦСКА, за место в основе Артёму придётся посостязаться. К плей-офф у него ещё есть время стать более совершенной версией самого себя, которая умеет не только «биться-бороться», но и выравнивать игру в критические моменты и забивать, если того потребуют обстоятельства.

Нападающие
нападающие.jpg
Максим Мамин (30 игр, 14 очков (7+7) +5)
Год, когда Максим дебютировал в КХЛ, сложился для него неоднозначно: проигранный финал с канадцами на МЧМ, золото Чемпионата России, проигрыш в финале конференции Кубка Гагарина СКА (0:3) и награда Лучшему новичку сезона КХЛ. Уже после вручения трофея Мамин в одном из интервью сказал, что расслабляться не собирается: «Уже столько раз испытывал гнетущее чувство, когда соперник сбрасывает краги и кайфует от успеха, а ты смотришь на это с серебряной медалькой на шее». И ведь не соврал: этим летом он был вызван в Олимпийскую сборную Олега Браташа на турнир в Сочи, успел отличиться первой шайбой в ВХЛ за Звезду, а сейчас проводит пока свой лучший сезон в ЦСКА.

Семён Кошелев (23 игры, 11 очков (3+8), +8)
Партнёр Мамина по звену Семён Кошелев принял важное решение о смене гражданства и всё для того, чтобы заиграть в системе армейского клуба. Прежде чем заинтересовать штаб ЦСКА, Кошелев дважды выступал за сборную Казахстана на юниорском Чемпионате мира и был задрафтован «Нефтехимиком». Его путь к основной команде лежал через всю клубную систему: в сезоне 2015/16 он оттачивал снайперские навыки в МХЛ, набирая по 17 очков в 9 играх, одновременно играл в «Звезде» и ещё успевал кататься за ЦСКА в плей-офф. Хоккейная наглость и умение вести силовую борьбу – неотъемлемые атрибуты в арсенале 20-летнего нападающего. Отчасти и за эти качества он был признан лучшим среди семи новичков финальной серии Кубка Гагарина-2016 – за пять матчей Семён нанёс шесть бросков по воротам и отметился четырьмя силовыми приемами.

Андрей Светлаков (27 игр, 8 очков (2+6), +2)
Первые шайбы за основу армейцев Светлаков забивал во время дальневосточного выезда: в игре с «Адмиралом» на его дубль с передач Радулова соперники из Владивостока ничем ответить не смогли – ЦСКА одержал сухую победу. Конечно, такое не забывается. Ровно, как и его подправление на пятачке за 6.9 секунды до конца финального матча на МЧМ 2016. На том же чемпионате Светлаков зарекомендовал себя хоккеистом с характером, который способен стать лидером и повести за собой команду - опять же, будучи ассистентом капитана, в финале он взял на себя функции удалённого Каменева. Таким он и запомнился в играх за молодёжку. Под чутким армейским руководством Андрей рискует вырасти в технаря-плеймейкера высокого уровня. В основной сборной тоже помнят, что центрфорварды в стране – дефицитный продукт, поэтому с удовольствием берут Светлакова в команду: в этом сезоне он уже выиграл Кубок Карьяла, а на Кубке Первого канала отметился двумя результативными передачами.

КАК У ДРУГИХ?
Далеко не все красноармейцы остаются защищать цвета родного клуба: представляем тройку игроков, которые пришлись ко двору в других клубах КХЛ.
др клубы.jpg
Кирилл Воробьёв, «Торпедо»/«Сибирь», защитник (35 игр, 7 очков (3+4), +9)
Свою карьеру защитник начинал в североамериканской хоккейной лиге за «Нью-Мексико». На Кирилла тренеры рассчитывали в долгосрочной перспективе, выделяя больше игрового времени его более старшим партнерам по команде. Сезон 2012/13 он продолжил в «Портленде» (WHL), где пробиться в основу тоже было не так просто, а к плей-офф игрока ещё и подкосила травма. 17-летний защитник вернулся на родину и оказался в «Красной Армии» Васильева, после сезона в которой был приглашён в основную команду. Ещё этим летом армеец проходил предсезонку в родном клубе, однако перед самым началом чемпионата был откомандирован в Чехов - обычное дело ротации для молодых игроков в ЦСКА. Но для Воробьёва оно закончилось участием в предсезонном турнире в ВХЛ, за которым последовало предложение из нижегородского «Торпедо». Уже по ходу этого сезона можно сказать, что габаритный защитник пришёлся по вкусу Петерису Скудре и стал больше раскрываться и подключаться к атакам: сейчас Кирилл один из лидеров в команде по показателю полезности, да и бросков по воротам наносит больше некоторых нападающих. Данный факт не остался без внимания скаутов: в это трансферное окно защитник перешёл в «Сибирь», которой в этом сезоне просто необходимо усилять линию защиты и попадать в плей-офф.

Николай Прохоркин, СКА, нападающий (31 игра, 8 очков (3+5), +15)
Ещё один из обладателей Кубка Харламова-2011, центрфорвард Прохоркин сейчас играет в клубе-лидере Чемпионата КХЛ – петербуржском СКА, а также успевает выступать за основную сборную на этапах Еврохоккейтура. После нескольких сезонов в команде армейцев Москвы, он по-настоящему смог раскрыться как техничный и скоростной нападающий у Захаркина в «Салавате Юлаеве». В тройке с Майоровым и Хартикайненом он показывал шикарную комбинационную игру, отлично отрабатывал на вбрасываниях и, как следствие, ходил в топ-6 уфимской команды. Казалось бы, вот и НХЛ не за горами – там Николай задрафтован «Лос-Анжелес Кингз», но армейский воспитанник ушёл на повышение в СКА, где сейчас выбивает себе место в составе среди игроков топ-уровня и, по большей части, исполняет непривычную для себя роль двустороннего работящего центра третьего звена.

Александр Торченюк, «Автомобилист», нападающий (44 игры, 23 очка (9+14), -9)
Ещё один из перспективных выпускников «Красной Армии», которые ковали свою победу в МХЛ, центрфорвард Александр Торченюк проводит свой второй сезон в КХЛ, выступая за «Автомобилист» и постепенно зарабатывая себе звание лидера команды. Капитан красноармейцев в сезоне 11/12 не страдал от чемпионского похмелья и продолжал набирать в среднем по одному очку за игру в МХЛ. Но вызова в основную команду армейцев не получал. Перед отъездом в Екатеринбург Александр провёл три сезона в ВХЛ за «Саров» и ТХК, становился лучшим снайпером тверской команды, а в 2015 году стал выиграл зимнюю Универсиаду.
   
Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru


Поделиться