ENG

Со снежинкой на груди. Как обосновались в КХЛ воспитанники молодёжной новосибирской команды?

05.01.2017 в 01:20
Со снежинкой на груди. Как обосновались в КХЛ воспитанники молодёжной новосибирской команды?
Поделиться

О повальной хоккейно-болельщицкой эпидемии в Новосибирске знают не понаслышке: местный Ледовый славится неповторимой атмосферой, создаваемой на трибуне во время матчей. О знаменитом «Славься, Сибирь!» знает каждый, кто смотрел хотя бы одну домашнюю игру команды. Зритель здесь – маленький элемент одного большого механизма: смотреть со стороны на него интересно, но гораздо интереснее ощущать себя причастным. Охотливых до молодёжного хоккея тоже немало: в сезоне 15/16 Сибирским снайперам довелось переписать несколько клубных рекордов, один из них – по посещаемости. Этой весной «молодёжка» сумела продлить хоккейный бум в городе и собрать рекордные для себя семь тысяч зрителей. После разборок основных команд «Сибири» и «Металлурга» из Магнитогорска в Кубке Гагарина, где победу одержал последний, народ повалил на серию молодёжных команд этих же клубов, где, по иронии судьбы, сибиряки взяли реванш.
Своеобразный реванш был взят и в первом раунде этого же розыгрыша Кубка Харламова. Команда из Новосибирска, вскочив на подножку уходящего поезда под названием «плей-офф», поначалу считалась лёгким соперником, но сумела выключить из борьбы «Омских Ястребов». В сезоне 2013/14 омичи вышибли «Снайперов» также в 1/8 финала – счёт по противостояниям в Кубке 1:1.
В последнем для себя, третьем, раунде «Сибирские снайперы» попали под уже набравший приличный ход «Локо». Поражение будущим чемпионам в серии 3:0 и бронзовые медали как итог. Верится, что награды такого образца не расстроили команду, которая первые четыре сезона своего существования обходилась без попадания в плей-офф. Ещё один клубный рекорд переписан, и перед командой с настоящим сибирским характером замаячила новая высота, которую они попытаются покорить уже в этом сезоне.
Свою клюшку к бронзе «Снайперов» приложили и игроки, уже дебютировавшие в основной команде к тому моменту, и проспекты, наиграть которых «Сибири» ещё только предстоит.

КТО В СИСТЕМЕ
Представляем Вашему вниманию выпускников «Сибирских Снайперов», которые продолжили свою карьеру в основной команде:
сибирь.jpg
Степан Санников, нападающий (42 игры, 22 очка (9+13), +9)
Уже в самом первом сезоне МХЛ Степан феерил в «Снайперах» становясь лучшим бомбардиром в команде с 34 очками (15+19) в 39 играх. С большой долей вероятности это произошло и от того, что молодого нападающего к тому времени уже заприметили в основной команде, и летом 2009 пригласили на предсезонку к мастерам. Будучи сыном боксёра и имея неплохие физические данные, Санников-младший делал свои первые шаги в спорте, осваивая навыки бойца, однако позже отдал предпочтение хоккею. Развитую физику, стойкость, упорность и трудолюбие он смог перенести на лёд. Добавьте к этому скорость, точный пас, неплохой кистевой бросок и получите Санникова-игрока сборной России, бронзового призёра Чемпионата мира-2016. Плюс умение вести за собой команду, и, перед Вами Санников-капитан «Сибири», опять же бронзовый призёр Чемпионата КХЛ.

Константин Окулов, нападающий (43 игры, 17 очков (10+7), -1)
Сейчас 21-летний Окулов замыкает четвёрку бомбардиров основной новосибирской команды, и если добавит стабильности своей игре, то железно сможет застолбить место в топ-6 нападения «Сибири» в ближайшие годы. Прорыв Константина в профессиональном хоккее пришёлся на сезон 2013/14: в составе команды МХЛ он набрал 63 очка (24+39) в 46 играх, чем привлек внимание тренерского штаба основной команды, а следом и получил приглашение сыграть за основу. Переход в команду мастеров был плавным: тренерский штаб зачастую наигрывал его в качестве крайнего форварда, количество игр и времени на льду росли постепенно. Хорошее видение площадки, плюс чтение игры, плюс точный пас, плюс умелый дриблинг. Все эти умения позволили ему занять привычную для него позицию центрального нападающего. Эти же качества стали пропуском в национальную сборную под предводительством Олега Знарка.

Владимир Бутузов, нападающий (26 игр, 1 очко (0+1), -7)
Смотря на игру еще одного молодого нападающего «Сибири» Владимира Бутузова, можно сказать, что у хоккеиста помимо физических и технических навыков хорошо развито голевое чутье. В команде МХЛ форвард за сезон набирал 35 очков, 20 из которых числились в графе «заброшенные шайбы». Снайперские навыки он сумел перенести и во взрослую команду, но пока что в меньшем объёме. В своём лучшем сезоне КХЛ он набрал 8 очков (7+1) в 35 матчах. В этом Чемпионате Бутузова от хоккейных подвигов отвлекают то травмы, то ссылка в ВХЛ, то отсутствие реализации: в среднем нападающий наносит по два броска за игру, но пока ещё ни одна из попыток не завершилась голом. Зато по части силовой борьбы он преуспевает, и, буквально в каждом матче, штампует силовые приемы на соперниках.

Максим Игнатович, защитник (1 игра, 0 очков (0+0), +0)
Новосибирский воспитанник Игнатович известен хоккейной общественности по участию в молодежном Чемпионате мира-2011, ставшим для того состава Брагина золотым. Многие считали Максима неповоротливым и долговязым, но его игра на Subway Super Series приглянулась Валерию Николаевичу и он получил пропуск в молодёжную сборную. Трудяга-защитник сумел вернуться из казахстанской ссылки, куда был отправлен предыдущим тренером «Сибири» Дмитрием Квартальновым, и завоевать доверие Андрея Скабелки, а вместе с ним – место в основе. Начиная с сезона 2014/15, защитник начал заметно прогрессировать: его показатель полезности с минусовой отметки взлетел до +17, а силовую манеру игры ощутили на себе многие игроки из команд лиги. Добрую часть текущего сезона Игнатович был вынужден пропустить, числившись в списке травмированных. Только в декабре он вышел на свою первую игру сезона, сразу же проведя на площадке более 19 минут. Будем надеяться, что голодный до игры защитник сможет помочь родной команде побороться за место в плей-офф.

КАК У ДРУГИХ?
Не все сибирские воспитанники одинаково полезны: некоторые из них строят свою профессиональную карьеру и вне системы новосибирского клуба.
др клубы.jpg
Павел Коледов, «Локомотив», защитник (32 игры, 12 очков (2+10), -3)
Талантливый новосибирский защитник в 17 лет стал одним из лидеров оборонительной линии «Сибирских Снайперов», набрав 12 очков (4+8) в 30 играх. В этом же возрасте он попал в заявку основной команды, но за родной клуб так и не сыграл. После трагедии в Туношне, Коледов стал одним из тех игроков, которые отправились в возрождаемый ярославский «Локомотив». Получая постоянную игровую практику одновременно в командах МХЛ и ВХЛ системы «Локомотива», защитник попал в заявку на МЧМ-2013 в Уфе, где завоевал бронзу. Из-за большой конкуренции в основной команде Коледов отправился в только что созданный хоккейный клуб «Сочи». Под руководством Вячеслава Буцаева защитник провёл отличный сезон, закрепившись в первом ударном звене «южан», получив звание лучшего новичка месяца и попав в поле зрения тренерского штаба национальной сборной. Неудивительно, что после таких показателей «Локомотив» захотел вернуть перспективного защитника, а тот с радостью выбил себе постоянное место в основном составе ярославской команды и прогрессирует от сезона к сезону.
Данила Квартальнов, ЦСКА, нападающий (16 игр, 2 очка (0+2), +0)
Молодой нападающий, в этом году дебютировавший в КХЛ, уеренно доказывает, что он заслуживает места в основе команды собственного дяди. Свою профессиональную карьеру Данила начинал в «Сибирских Снайперах» на позиции центрфорварда: оттуда же по юниорам сумел попасть на Мировой Кубок вызова, где завоевал бронзу. Лучший сезон в МХЛ провел также за «Снайперов», набрав 13 очков (5+8) в 36 матчах, а потом отправился в ЦСКА, где прошёл все уровни клубной армейской системы. В ходе канадской Суперсерии этого года Квартальнов стал лучшим бомбардиром в составе нашей сборной и буквально выгрыз себе место в команде Брагина, где является одним из самых перспективных хоккеистов своего года.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться