Поделиться
14.12.2009 в 16:39

Игорь Ткачев: Главное – настрой

В матче чемпионата МХЛ центральный нападающий «Омских ястребов» Игорь Ткачев сумел забросить шайбу прямо с вбрасывания с центра поля

В матче чемпионата МХЛ центральный нападающий «Омских ястребов» Игорь Ткачев сумел забросить шайбу прямо с вбрасывания с центра поля.

Игорь, в последнем выездном матче в Уфе вам удалось забросить шайбу прямо с вбрасывания из центрального круга. Расскажите, как все произошло?
– До конца матча оставалось 13 секунд, и мы пропустили шайбу. Счет сократился до минимума и стал 3:2 в нашу пользу. Наш тренер Михаил Анатольевич взял тайм-аут. Сказал, что нужно удержать победный счет, чтобы играли в оставшееся время поспокойнее. Выпустил нашу тройку. Соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока. Вбрасывание в центральном круге. Я сразу подумал, почему бы не бросить по воротам прямо с вбрасывания. Подготовился. Только судья бросил шайбу, я ее сразу направил в сторону ворот, и попал. Сначала шайба летела до синей линии, а потом закатилась в «рамку». Естественно, никто из соперников такого не ожидал, поэтому догнать шайбу не сумели.

Кто был вашим соперником в этом эпизоде?
– Капитан «Толпара» Каменев.

Прежде удавались подобные шайбы?
– Именно такие нет. А в начале сезоне, дома в игре со «Стальными Лисами» забросил похожую, когда вбрасывание было в их зоне. Воткнул прямо в «девятку».

Немногие болельщики знают, что вы успели поиграть в Высшейлиге. Как так получилось?
– Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. Я тогда занимался в ДЮСШ «Авангард» и в 16 лет оказался в «Капитане» из Ступино. Хотя изначально ехал во вторую команду московского «Динамо». Тренер «Капитана» Владимир Сафонов увидел меня и пригласил к себе. В первом же выставочном матче забросил шайбу. Отыграл в чемпионате матчей 16 в четвертом звене, но ничем себя не проявил. Тем не менее, мастерства прибавилось. Почувствовал это, когда перешел в «Динамо-2».

Известные игроки в «Капитане» были?
– Да, капитан команды Олег Бурлуцкий. Очень опытный хоккеист. Несмотря на то, что ему было за 40, постоянно ложился под шайбу. В свое время он долгое время выступал за «Авангард». Всегда подсказывал молодым, советовал им, как лучше сыграть в той или иной ситуации.

– А в Омске вы у кого начинали заниматься?
– У Виктора Александровича Зыкова в 1997 году. 90-й год рождения в ДЮСШ «Авангард» был самым «проблемным», если можно так сказать. Тренеры менялись, чуть ли не ежегодно – Копцов, Кривомазов, Кузлякин, Фролов. Последние два года в школе наше звено Волжанкин – Савенков и я, было лидером в регионе «Урал-Западная Сибирь». Забивали под 80 шайб. В защите играли Козлов и Турбин.

Как проводите свободное время?
– С удовольствием хожу с девушкой в кино. Нравятся комедии и «ужастики». Все новости узнаю через Интернет, телевизор практически не включаю. В первую очередь читаю сайты МХЛ, КХЛ, ХК «Авангард», еще «Весь хоккей».

На сайте МХЛ ведется подробная статистика. Следите за ней?
– Здорово, что статистика есть. Болельщикам очень удобно, что есть много всякой информации. Распечатки висят и в нашей раздевалке. Смотрю, конечно, но стараюсь не думать о личных показателях. Главное - выходить на каждую игру с запредельным настроем.

Какое место реально занять «Омским ястребам»?
– По сравнению с началом сезона, команда заметно прибавила, стала играть намного сильнее. Может, мы сами начали серьезнее относиться. Если, к примеру, уступили в первом матче, то на следующий день выходим только с одной целью – победить, вне зависимости, с кем играем и где. Тому же «Толпару», одному из лидеров, проиграли первый матч – 0:6, а во втором взяли реванш. Хотя в «Толпаре» в основном играет 88-89 год и человека три 92-го. В плей-офф мы войдем однозначно, а там постараемся пройти как можно дальше.

Что принесло создание МХЛ для вас лично?
– Когда играли в первой лиге, то против нас порою выступали команды, составленные из 30-летних игроков. Мы были, как «мальчики для битья». Играли, что называется «отцы и дети». Порою глаза не поспевали следить за шайбой. Соответственно, и счета случались под «десятку». Играть со сверстниками стало намного интереснее. Больше стал спрос, появился стимул выходить и доказывать.

Знакомые из других клубов появились?
– В принципе, я знал почти всех ребят и до этого. Играл не раз на регионах, финалах. Знакомых очень много, как на Урале, в Сибири, так и в Поволжье, в Москве. Переписываемся, обмениваемся sms.

– 6 февраля в Санкт-Петербурге пройдет первый в истории отечественного молодежного хоккея Кубок Вызова, в котором сыграют сборные Западного и Восточного дивизионов МХЛ. Что думаешь об этом событие?
– Попасть в список победителей голосования очень сложно, но почетно. Я бы с большим удовольствием принял участие в этой игре. Думаю, что команды, в отличие от взрослых матчей подобного формата, в которых всегда присутствует элемент шоу, продемонстрируют настоящий хоккей. Все-таки интересно будет выяснить, кто сильнее – Запад или Восток.

СергейГалайдо, специальнодля МХЛ

Поделиться