История фанатского движения в Молодежной хоккейной лиге не столь велика, но имеет своих ярких представителей. И пусть торсиды на матчах МХЛ не столь многочисленны по сравнению с матчами КХЛ, но поддерживают свои команды не менее горячо.
Кто же эти люди и почему они выбрали именно МХЛ. Обо всем этом Вам расскажут сами герои рубрики «Шестой игрок».
Читайте также: Шестой игрок «Реактора»: Екатерина Рогожникова и ее фанатская история
Героем второго материала стал Сергей Куваев, активный представитель фан-сектора «Мамонтов Югры» из Ханты-Мансийска.
- Сергей, расскажите, как зарождалось фан-движение команды МХЛ в Вашем регионе?
- В КХЛ «Югра» начала играть в сезоне 2010/11 там у нас уже был фан-клуб, поддерживающий эту команду. «Мамонты» родились 2 марта 2011 года, дебютный сезон – 2011/12. Именно тогда мы впервые увидели своими глазами матч МХЛ и в этом же году небольшой компанией фанатов стали активно поддерживать «Мамонтов Югры». По большому счету на секторе «Югры» и «Мамонтов Югры» одни и те же люди. Только вот хотелось бы, что бы на фан-секторах команд МХЛ все же было больше поддержки.
- Сколько человек было на заре зарождения поддержки «Мамонтов»?
- Поначалу на матчи приходили по-разному, от трех до пяти человек. Молодежная хоккейная лига тогда была новым явлением и люди не сразу привыкли к существованию молодежной команды.
- Как складывались отношения с игроками? Как игроки реагировали на первые проявления поддержки на матчах?
- Ну на одном из матчей первого сезона МХЛ нас собралась приличная по меркам того времени толпа. Отношения сложились сразу хорошие! Мы подружились со многими ребятами с первого состава «Мамонтов Югры» и дружим до сих пор! Игроки после каждого матча подъезжали к нам и благодарили за поддержку.
- Когда узнали, что в городе появится и команда МХЛ, какие были первые мысли на этот счет?
- Ханты-Мансийск давно мечтал о хоккее, а весь регион давно хотел, чтобы местные воспитанники не уезжали в другие хоккейные города, как было раньше, а оставались и бились за «Югру». К тому же, серьезные планы были в то время у руководства ХМАО и менеджмента клуба относительно хоккейной школы, созданной на базе ХК «Югра», и профильного отделения Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Их воспитанникам было необходимо иметь ориентир на будущее, поэтому создание молодежного клуба было как нельзя кстати. С точки зрения болельщиков и любителей хоккея, такие новости ничего кроме радости вызывать не могут, потому что это еще больше хоккея! Приятно болеть за воспитанников школ округа, за югорских пацанов!
- С чего начинались первые шаги фан-движения команды «Мамонты Югры»?
- Часть ребят с фан-сектора «Югры» приходили на игры «молодежки» и поддерживали. С барабаном, всё по взрослому.
- Человека ответственного за барабан как выбирали? Или он сам проявил инициативу?
- А я и есть ответственный и бессменный на матчах и КХЛ и МХЛ. Когда меня нет, другие ребята колотят, но штатный барабанщик я. Как выбирали? Да в общем, никак. Просто когда еще только основывался фан-сектор в 2009 году, мне дали попробовать барабанить на матчах ВХЛ. Людям понравилось и я стал заводить ритмы.
- Помните свой первый выезд?
- Да, это было в сезоне 2013/14, ездили в Тюмень. Наши «Мамонты» играли там с «Тюменским Легионом». Зрителей на трибунах было не много, а фан-сектора не было совсем. Ну мы и сделали ребятам домашнюю атмосферу. Было очень здорово. С поддержкой «Мамонтов Югры» мы здорово съездили в Екатеринбург. Конечно с «Мамонтами» не так много выездов, как с «Югрой», но всё еще впереди. Если появится возможность, будем чаще выезжать.
- Вспоминаются какие-то забавные истории из жизни фан-сектора?
- Был случай, когда в Ханты-Мансийске в 2015 году проходили Зимние Сурдлимпийские игры. «Мамонты Югры» играли в плей-офф и судьба свела нас с «Толпаром» из Уфы. Оба ледовых дворца были заняты под Сурдлимпиаду и руководство приняло решение проводить домашние матчи в Тюмени. Мы приехали в Тюмень заранее. Там местный «Рубин» играл с «Ижсталью» в плей-офф ВХЛ, а на следующий день предстоял наш «домашний» матч «Мамонтов». Болельщики «Ижстали» мало того, что дали нам свой барабан, так еще и поддерживали «Мамонтов Югры» вместе с нами на трибуне. Вот такая вот хоккейная «Санта Барбара». Получается, что мы пробили свой «домашний» выезд.
(Фото с той игры)
- Существуют ли какие-то свои кричалки для поддержки команды?
- Есть персональная для «Мамонтов Югры»: «Как всегда бодры «Мамонты Югры».
- Сергей, расскажите о географии поездок с командой МХЛ. Сколько городов удалось посетить? Где больше понравилось с точки зрения болельщиков других команд и самого города?
- Ну лично я не так много городов посетил именно с МХЛ. У нас есть люди, которые в Оренбург ездили за них болеть. И в Уфу и в Магнитогорск! Я ездил в Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. Постепенно мы освоим географию МХЛ более подробно! Роднее всего Екатеринбург, так как мы дружим с их фан-сектором и всегда встречаем друг друга, когда наши команды играют между собой. Да и сам Екатеринбург очень симпатичный город.
- За какие команды в Ханты-Мансийске еще болеете?
- Конечно, болею за «Югру» в КХЛ. А вообще, поддерживаю все виды спорта. Может не так фанатично как хоккей, но все же слежу и переживаю. И за волейболом, баскетболом, мини футболом.
- А как же биатлон?
- К сожалению, с биатлоном по известным причинам у нас стало туго, а раньше, я конечно ходил на все этапы Кубка Мира и на два Чемпионата Мира, проходивших в Ханты-Мансийске.
- Что пожелаете своей команде?
- Пожелаю «Мамонтам» побед, успехов, побольше заброшенных шайб в ворота соперников. И главное -без травм! Ну и конечно же, поднять Кубок Харламова над головой!