Поделиться
23.02.2017 в 10:00

Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Павел Шэн

Наравне со всеми. Дебютант «Мамонтов Югры» возглавляет бомбардирскую гонку внутри команды.
Для молодого нападающего Павла Шэна нынешний сезон – время ударного дебюта. Форвард отлично влился не только в молодёжную команду «Югры»: не так давно он вернулся с Турнира пяти наций, проходившего в Швеции. Команда Сергея Голубовича проиграла три из четырёх матчей, что позволило ей занять лишь четвёртое место. Несмотря на поражение сборной U18, Шэн смело может считать свой первый международный турнир удачным: Голубович доверил дебютанту место в первой тройке нападения и не ошибся – в четырёх матчах хоккеист набрал 4 очка (3+1) и стал настоящим лидером команды.

«Родители привели меня хоккей в пять лет. Дело было в Нижневартовске. К тому моменту, когда я пришёл, все в команде были старше меня на год и уже хорошо катались, поэтому нужно было сильно прибавлять, чтобы выйти с ними на один уровень», - начинает рассказ о своих первых шагах в хоккее нападающий «Мамонтов Югры».
Переход в молодёжную лигу из ДЮСШ на каждом игроке отражается по-своему: кому-то непросто перестроиться психологически, кто-то долго вкатывается в совершенно новый для себя стиль игры. К нападающему «мамонтов» эти пункты вряд ли можно отнести: Павел рассказал о некоторых различиях между хоккейной школой и «молодёжкой», а также о том, почему ему пришлось несколько легче дебютировать в МХЛ.

 «Тут все происходит намного быстрее, чем в ДЮСШ: нужно быстро принимать решение, быстро бежать, сильнее бросать, больше бороться. Да и ребята здоровее в плане «физики». Но ко всему привыкаешь. И к дисциплине, и к полной самоотдаче. Привыкаешь ни на секунду не расслабляться. Конечно, количество игрового и тренировочного времени увеличилось. Но и к этому привык. Стало больше возможностей для того, чтобы отрабатывать свои недостатки на тренировках. Но все мы любим больше проводить время в игре, чем тренироваться, поэтому более частые матчи – огромный плюс МХЛ в отличие от ДЮСШ. Тренер, который работал со мной в ДЮСШ, сейчас у нас в молодёжной команде, так что требования в основном те же – из-за этого мне пришлось легче. Можно сказать, что отличие тренера в ДЮСШ и МХЛ для меня только в том, что сейчас он выходит на игры в официальном костюме».

Прибавлять среди старших товарищей по команде, чтобы идти с ними на равных, вошло в привычку у молодого нападающего. Уже сейчас он может похвастать отличной результативностью: первое место среди бомбардиров «мамонтов» - 32 очка (15+17) в 38 матчах. Несмотря на лидерство, форвард скромно замечает, что ему стоит работать над собой во всех игровых компонентах.

 «У нас в команде общий результат стоит на первом месте и зависит он от каждого игрока. Поначалу в первых играх я волновался – уверенность пришла с первыми заброшенными шайбами, тренеры стали больше доверять. Но и требовать стали больше. Тяжело сказать, над чем конкретно мне сейчас нужно работать, нет каких – то предпочтений: добавлять нужно во всём».

От Павла мы узнали один интересный факт о команде, после которого язык не повернётся назвать будни молодых хоккеистов рутинными:

«Мы, наверное, единственная команда, которая видит друг друга 24 часа в сутки. Все вместе живём в гостинице, поэтому быт и развлечения вне хоккея у нас общие: любим посмотреть фильмы или порубиться в приставку».

Мария Власова

Поделиться