Поделиться
18.03.2017 в 06:00

Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Александр Хованов

Только смелым покоряются моря. Капитан сборной U-17 ударно проводит свой дебютный сезон в «Ирбисе»

 Дебютант казанской «молодёжки» Александр Хованов рассказал о любви к хоккею не с первого взгляда, увлечении любимым видом спорта Путина и маршруте Саратов-Тольятти-Казань:
«Папа привёл меня на каток зимой, когда мне было три года. Честно, в первый раз мне не особо понравилось. После этого я пробовал заниматься футболом и дзюдо, но меня затягивало не более, чем на пару дней, поэтому всё-таки решил остановить свой выбор на хоккее. Начинал заниматься в своём родном городе – Вольске. Это Саратовская область. Ребят моего года рождения там почти что не было, и мне приходилось тренироваться с теми, кто был на несколько лет старше. Они уже могли лучше кататься на коньках и владеть шайбой. Смотря на них, я старался научиться этому как можно скорее. В восемь лет я начал играть в школе «Лады». Был турнир, где мы выступали против тольяттинцев, на нём меня заметил тренер и предложил отцу приехать на просмотр. Когда оказался в Тольятти, мы немного потренировались вместе с командой, и на товарищеские матчи в Заволжье против местного «Мотора» я уже поехал в составе. В этих играх удалось показать себя с наилучшей стороны и мне предложили остаться. Вопрос решали вместе с отцом. Он согласился, но тренировался я всё равно дома – в «Ладу» приезжал на игры. Ещё до переезда решили, что начнём заниматься хоккеем профессионально, чтобы достичь результатов. Когда мне исполнилось одиннадцать, стали снимать квартиру в городе, и я постепенно начал тренироваться с командой. Прошло ещё два года, в «Ладе» на тот момент были не самые лучшие времена и мы с семьёй решили, что лучше будет продолжить карьеру в Казани – с тринадцати лет играю в системе «Ак Барса».

DSC_7036.jpg
К концу регулярки своего первого сезона Хованов занимает седьмую строчку среди бомбардиров-нападающих «Ирбиса» с 22 (8+14) очками. Этот результат выглядит солидным для новичка, учитывая тот факт, что форвард выходил на лёд в джерси молодёжной команды в 29 матчах. Опережающие его в топе одноклубники провели за команду практически весь гладкий чемпионат.

Александр поделился своим мнением насчёт тренерских подходов в хоккейной школе и в МХЛ, а также рассказал о самом ярком событии дебютного сезона:
«Тренеры ДЮСШ делают упор на общее развитие своих игроков во время тренировок. В молодёжке не так: здесь упор на тактику. Тренеры МХЛ подгоняют игроков под свою модель игры, они подходят к тренировочному процессу с большей ответственностью и серьёзностью. Каждый из них хочет доказать, что именно его команда достойна Кубка. В начале сезона было тяжело справляться со скоростями и быстротой мышления. Но с каждым днём становилось легче, к тому же старшие ребята по команде очень сильно помогают. Например, с Артёмом Валеевым сидим рядом в раздевалке, он всегда поддерживает меня и даёт важные советы. Первое время часто общался с тренерами, узнавал и советовался, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Самое яркое событие первого сезона – это первый гол. Непередаваемые чувства! Глобального ничего не произошло, просто поменял своё отношение к работе на тренировках. Сейчас, в первую очередь, работаю над своим физическим состоянием, стараюсь чаще оставаться после занятий».

NGK_6612.jpg
У казанской молодёжной команды есть отличный рецепт расслабления перед домашней серией матчей. Нападающий с радостью поделился им с нами.
«Отлично влился в команду, перед сезоном собрались все вместе и поставили общую цель, к которой будем идти. Чтобы немного отвлечься от хоккея, перед каждой домашней серией ходим все вместе в кино. У нас есть общая группа в соцсети, и наш капитан Эдик Насыбуллин предлагает различные варианты, а мы выбираем. Чаще всего это либо комедии, либо боевики».

У молодого форварда обширный опыт выступления на международном уровне. В составе юниорской сборной Хованов становился лучшим бомбардиром и ассистентом Зимних юношеских Олимпийских Игр (10 (4+6) очков), а также лучшим снайпером и бронзовым призёром Мирового Кубка Вызова (7 (5+2) очков). Не так давно нападающий вернулся с Турнира пяти наций, где стал не только ключевым игроком первого звена U-17, но и капитаном команды.
«Стиль игры в сборной и в клубе стараюсь не менять. Исключению поддаются лишь тактические детали: показываю ту игру, которую требует от меня тренер. После приезда из сборной иногда тяжело бывает влиться. Но через пару тренировок это проходит. Выводить команду с капитанской нашивкой на груди – это большая ответственность. Нужно помогать и тренерскому штабу, и ребятам по команде. В раздевалке подобрать нужные слова, чтобы повести всех за собой. Но в то же время и приятно, что тренеры увидели во мне лидера и доверили эту важную роль».

Кроме того, мы провели блиц с нападающим «Ирбиса». Теперь-то точно знаем, чем бы занялся Александр, не случись в его жизни лучшая игра с шайбой.

- На каких игроков ориентируешься?
- Нравится, как играет Александр Барков во «Флориде». Смотрю хайлайты с его участием и стараюсь некоторые элементы привнести в свою игру.

- Как проводишь время наедине с собой?
- После тренировок остаётся не так много времени. Стараюсь восстановиться: хорошо отдохнуть, поспать. Люблю играть в PlayStation с друзьями.

- Если не хоккей, то…?
- Последние два года уделяю много времени большому теннису. Часто хожу играть с друзьями. Поэтому, если бы не хоккей, то я хотел бы стать теннисистом.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться