Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Савелий Ольшанский

Поделиться
24.03.2017 в 11:35

Принцип дебюта. Насколько быстро входят игроки в ритм МХЛ после ДЮСШ? Савелий Ольшанский

Челябинский воспитанник становится одним из самых полезных игроков «Магнитки».

«Хочется занять призовые места, желательно первое», - боевой настрой новичка «Стальных Лис» Савелия Ольшанского перед первым своим плей-офф в МХЛ виден невооружённым глазом. Дебютант-защитник рассказал о хоккейной школе, подходах тренеров и эмоциях от первого профессионального контракта.

«Вместе с папой и братом ходили вместе на ледовую площадку, где они учили меня кататься. Когда уже получалось неплохо стоять на коньках (это было года в четыре), меня заметил тренер и пригласил попробовать себя в хоккее. Папа любит этот вид спорта, так что практически мгновенно согласился отвести меня. Сначала я занимался в школе «Трактора», но там произошёл небольшой конфликт с тренером и пришлось перейти в «Сигнал». В этой школе меня заметили и пригласили в Магнитку. Переехал, уже четвёртый год играю здесь, живу один. Как пригласили в молодёжную команду? Да, помню этот момент. В апреле 2016 года у парней 1999 года рождения был просмотровый матч против «Стальных Лис». Там у них была возможность заявить о себе и попасть в команду. Я тогда был со сборной, мне позвонил тренер и сказал, что команда встретит меня в аэропорту, и оттуда мы все вместе отправимся в Челябинск на турнир. Даже несмотря на то, что вернулся со сборной из Швеции немного уставшим, с такого адреналинчика появились ещё силы и желание играть. Первого мая, уже после турнира, подписали контракт – был рад, первый профессиональный всё-таки».

IMG_4986.jpg

Дебютный матч для защитника «Стальных Лис» стал крайне удачным: заброшенная шайба и точный пас Савелия помогли довести счёт в матче с «Алтаем» до разгромного – 8:0. Большую роль в таком успешном входе в игру имеет тот факт, что с новым главным тренером молодёжной магнитогорской команды Ольшанский знаком достаточно давно:
«Наш тренер по 1999 году рождения из детской школы пришел в молодёжную команду вместе с нами. Так что не могу сильно судить о различиях в подходе тренеров школы и молодёжки. Естественно, добавились новые упражнения для нас, но некоторые остались неизменными. Просто здесь, в МХЛ, их стало интереснее выполнять. Сначала с новым режимом игр и тренировок было непросто, но я считаю, что хорошо вошёл в него. Главное что нужно сделать – привыкнуть к скоростям, они здесь значительно выше. В команде приняли хорошо, некоторых ребят я уже знал. Перед сезоном собрались все вместе, обсудили цели и планы, пожелали друг другу удачи. У нас все помогают друг другу, пытаются подсказать даже в мелких моментах. Ну, например, я сейчас играю в визоре и советовался с нашим капитаном, как поудобнее его закрепить – подальше, или поближе. Общаюсь со всеми одинаково – все они для меня братья», - улыбаясь, добавляет Савелий.

Прямо сейчас Ольшанский входит в пятёрку самых полезных защитников «Стальных Лис» - +13 после 40 матчей регулярки. Какой индивидуальный секрет позволяет ему находиться на ледовой площадке в нужное время и в нужном месте?
«Я занимаюсь хоккеем около 14 лет и за исключением двух последних всегда играл на позиции нападающего. Ещё по детской школе выходил центрфорвардом третьего звена и как-то Виталий Евгеньевич Соловьёв решил меня подтягивать пятым на большинство. В качестве защитника получилось забить дважды. Потом уже и на играх стал выходить в этом амплуа. Вообще получилось так, что «дебют» удался – в первый раз я и забил, и матч-штраф получил, - защитник «Стальных Лис» вспоминает и смеётся. Какие качества нападающего теперь использую в защите? Достаточно часто подключаюсь к атакам и теперь могу читать игру нападающих команд-соперников, когда сам играю в обороне. Стараюсь понимать, как будет действовать форвард в той или иной игровой ситуации, потому что когда-то и сам играл на его месте. Где-то по-хитрому играю на подключениях, при начале атаки уже знаю, куда может открыться нападающий, и как он будет двигаться. Так что этот опыт помогает мне сейчас очень сильно».

Большинство хоккеистов свято верят в то, что ритуалы и последовательности определённых действий смогут притянуть удачу на ледовой площадке. Игроки готовы не бриться в плей-офф, не позволять дотрагиваться до амуниции посторонним, плевать на клюшку, стучать правым коньком о борт перед выходом на лёд и вытворять кучу других безумных вещей. Несколькими особыми приметами из хоккейной раздевалки готов поделиться и Савелий:
«Есть у меня пара примет, о которых могу рассказать. Когда клюшку обматываю, ножницами, которыми подрезаю ленту, никому не даю пользоваться вперед меня. Только после. Всегда сначала надеваю правый конёк, а потом левый».

Напоследок хоккейная мудрость от молодого защитника, суть которой можно применить ко многим жизненным сферам. Рекомендуется распечатать и повесить в командную раздевалку, не обязательно только магнитогорской команды.
«Я считаю, у каждого хоккеиста свой подход к делу. Все мы по-разному работаем над нюансами игры. Не совсем верно списывать успехи на хоккейный талант. Для меня главное – каждодневный труд, он является большой составляющей успеха. Больше работаешь над собой, устраняешь технические недочёты – и всё будет хорошо».

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru

Поделиться

Наши партнеры