Поделиться
17.04.2017 в 11:39

Александр Соколов: «Реактор» играет в финале, благодаря дисциплине, характеру и работоспособности

Главный тренер «Реактора» Александр Соколов поделился ожиданиями от финальной серии, в которой нижнекамцы сыграют с «Красной Армией» и рассказал о том, как команда готовилась к первой в ее истории битве за Кубок Харламова.

- Александр Юрьевич, поздравляем с финалом! В каком настроении команда подходит к главным матчам сезона?
- Настроение отличное. У нас было полтора дня отдыха, недавно вышли на лед. Пока что некоторые игроки тяжеловато себя чувствуют, но время у нас есть. Постараемся хорошо подготовиться и подойти к финалу в оптимальном состоянии.

- Для победы над «Сибирскими Снайперами» в четвертьфинале понадобились все пять матчей. В полуфинале с «Алмазом» уложились в четыре. Команда прогрессирует по ходу плей-офф?
- Тут немного другой момент. Вспомните прошлый сезон. Будущий чемпион «Локо» первую серию играл против «Амурских Тигров» и при этом выглядел не так уверенно. Особенно если учитывать, какой там был состав. Все дело в том, что у людей, которых спустили из команд КХЛ и ВХЛ не получается сходу адаптироваться и настроиться. Как ни крути, они играли со взрослыми, а теперь возвращаются к молодежи. В итоге команда значительно прибавила и стала чемпионом. У нас немного другая ситуация. Игроки из команд ВХЛ и КХЛ присоединились раньше, у нас была возможность потренироваться с ними и уже к началу игр навылет они понимали, что от них требуется. Поэтому не думаю, что это прогресс по ходу плей-офф. У нас и первая серия против «Авто» была очень тяжелая. Вроде бы мы и фавориты, но большого преимущества не было ни с кем. «Алмаз» нас в последней встрече перебросал и переиграл, мы вытащили ее на характере.

5.jpg

- К слову об «Алмазе», в чем отличие в матчах против Западных команд, с которыми вам не приходится играть в регулярном чемпионате?
- Честно скажу, мы ожидали несколько другого хоккея. В позапрошлом году мы играли с Западными командами, и они действовали намного активнее, чем коллективы на Востоке. Поэтому мы ждали от «Алмаза» серьезных скоростей, которые они по какой-то причине не продемонстрировали во время матчей в Нижнекамске. А если же ты не выигрываешь в движении, победить в целом очень трудно. Мы же сильны характером и командными взаимодействиями, поэтому в последнем матче, в котором я как раз и увидел настоящий «Алмаз», мы сумели вырвать победу.

- Удалось ли посмотреть матчи «Красной Армии»? Чего вы ожидаете от будущего соперника по финалу?
- Мне матчи «Красной Армии» и смотреть особенно не нужно, чтобы понимать, чего ожидать. Все три армейские команды действуют в одном атакующем стиле, поэтому никаких откатов не будет. Это хоккей современный, канадский, как хотите назовите. Достаточно вспомнить Андрея Кузьменко, который великолепно играет в плей-офф, а в сезоне и с командой КХЛ регулярно очки набирал. Это серьезная команда и к финалу она подойдет в оптимальной форме, в этом можно не сомневаться.

- У вас свои лидеры. Игорь Угольников и Рафаэль Бикмуллин вернулись в команду перед плей-офф. Насколько важна их роль в нынешнем «Реакторе»?
- Прошлый сезон у парней вышел по-настоящему прорывным. Они стали неоспоримыми лидерами не только в нашей команде, но и были лидерами результативности лиги в целом. После такого подъема в следующем сезоне всегда очень сложно держать планку. У Игоря сезон получился скомканным, травма на травме. Только вылечился, покатался неделю – и снова в лазарет. Рафа побольше сыграл в ВХЛ, но и у него были трудности, он сломал палец и часть матчей играл в гипсе. Это говорит о том, что ребята с духом, характером, они стали взрослее и очень важны для нынешнего состава. Это лидеры, которые нужны команде.

- В нынешнем плей-офф в списке лучших бомбардиров и снайперов также игроки «Реактора» Павел Порядин и Марат Хайруллин. Ожидали от ребят таких результатов?
- Конечно, мы ожидали от них именно такой игры. Они участвовали и в прошлом плей-офф, набирались опыта. Нам там с «Чайкой» не повезло, упустили победу на последних минутах. А вот теперь они раскрылись. Паша вообще с приходом Андрея Назарова регулярно попадал в состав «Нефтехимика», даже выходил в большинстве. Марат играл в ВХЛ и благодаря этому опыту оба показывают зрелый хоккей, за которым просто приятно наблюдать. Они приносят команде пользу, могут решить ключевой эпизод в игре. Надеемся, что будут продолжать в том же духе.

- Роман Голованов без проблем заменял Александра Енюшина в трудные моменты. Есть опасения за вратарскую бригаду?
- Опасения есть всегда, все зависит от того, идет игра, или нет. Мы в регулярном чемпионате старались чередовать вратарей. Вообще у нас четыре голкипера и все примерно одного уровня. Например, Енюшин не играл на Кубке мира летом, мы тогда заявили Голованова и Георгия Анаркулова. А сейчас Енюшин и в ВХЛ успел поиграть, и у нас он основной вратарь. Уровень вратарей примерно равный.

- Нынешний состав «Реактора» добился лучшего результата в своей истории. Это лучшая команда, с которой вы работали за все эти годы в МХЛ?
- Скажу так, в МХЛ специфика такая, что в регулярном чемпионате и плей-офф как правило играют совершенно разные команды. «Реактор», который недавно занял первое место в Восточной конференции – это совсем другая команда и сильнейшей в лиге она на тот момент не была совершенно точно. Первый состав в дебютном сезоне лиги у нас был очень сильный. Мы тогда в плей-офф попали на «Кузнецких Медведей» с Бобровским и Орловым в составе, уступили им дважды дома, вытащили третью игру, в четвертой не получилось. У нас никогда не было больших провалов, «Реактор» стабильно выходит в плей-офф. Мы всегда играли за счет дисциплины, характера, работоспособности, духа и во многом благодаря этим качествам вышли в финал. При этом сейчас у нас действительно отличный состав. Есть лидеры, есть те, кто способен им помочь.

- Фактор своей площадки очень важен, особенно в плей-офф. Вы чувствуете, что благодаря успехам команды в городе растет интерес к молодежному хоккею?
- Безусловно, это так. Сейчас идут разговоры о платных билетах и о том, что даже в этом случае их может не хватить. Это огромный ажиотаж и серьезный успех нашего хоккея. Все-таки болельщик на молодежных матчах отличается от того, что мы видим в КХЛ. Мы ездили в Новосибирск, там болеют как на матчах КХЛ, те же кричалки, плакаты, но при этом много студентов, школьников. Тоже самое и в Нижнекамске. Это очень важно для популяризации не только хоккея, но и здорового образа жизни в принципе. Привлечение молодежи – это положительный момент и я очень рад, что «Реактор» этому способствует.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Поделиться