ENG

Павел Порядин: С болельщиками из Ступино общаюсь до сих пор

Поделиться
07.05.2017 в 00:24

Павел Порядин: С болельщиками из Ступино общаюсь до сих пор

На вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил форвард нижнекамского «Реактора» и «Нефтехимика» Павел Порядин. Нападающий помог своей команде добиться лучшего результата в ее истории, а теперь наслаждается заслуженным отдыхом.

01_20141225_KRA_KAP_VNB 25.jpg

- Павел, почему именно хоккей?
- Отдали в хоккей родители, дядя подарил на день рождения коньки и отвели в секцию. В первый раз вышел на лёд, сразу упал и ушёл плакать в раздевалку. Тут быстро пришёл тренер и сказал, чтобы я не расстраивался, собрался с силами и возвращался. Вот так я впервые встал на путь хоккеиста.

- Ваша первая хоккейная школа?
- Начинал я в «Орбите» (Зеленоград), но почти сразу же, как только более-менее встал на коньки, поехал на просмотр в «Крылья Советов». На коньки меня поставил Плохих Сергей Леонидович, а в «Крыльях Советов» перешёл к Сергей Викторовичу Яцунову. Он очень много сил вложил меня, большое ему спасибо!

- Кто поставил на позицию нападающего и в каком возрасте?
- Вообще я всегда хотел быть вратарем, даже дома все стенки были в следах от мячика – бросал его в стенку и ловил. Отец конечно был не в восторге, а потом мечта как-то сама собой развеялась. Нападающим поставил себя сам, в юном возрасте все стараются играть в нападении и только потом кто-то уходит в защиту по инициативе тренера. У меня были не самые большие габариты, поэтому и остался в нападении.

01_20141225_KRA_KAP_VNB 33.jpg
- Вы играли в «Крыльях Советов», но не остались там. Почему?
- Я жил в городе Зеленоград и ездить в «Крылья Советов» было достаточно далеко. Возили родители, мама так вообще работу бросила ради того, чтобы я мог заниматься хоккеем. Бывали моменты, когда я буквально на год возвращался в родной Зеленоград, а потом опять ехал в «Крылья Советов». Уже в выпускной год я не играл в «Крыльях», так как в Зеленограде была команда ЮХЛ, составленная из игроков МХЛ-Б и тренер взял меня туда. Это был очень хороший опыт, потому что в команде играли ребята старше меня на несколько лет.

- Как появился вариант с ХК «Зеленоград»? Как сложился дебют в Первенстве МХЛ?
- Когда я перешёл в «Зеленоград», то по возрасту не мог играть в МХЛ и набирался опыта в ЮХЛ. В следующем сезоне дебютировал уже в МХЛ, правда не с самого начала, так как были проблемы с заявкой. В первом же матче забил, но потом матчей 15 не мог набрать очков. Кстати в той команде играл вместе с Владом Провольневым, сейчас он игрок «Спартака».

46.JPG
- Как вы попали в ступинский «Капитан»? Чем Чемпионат МХЛ отличался от Первенства?
- В «Капитан» пригласил тренер, к которому я пришёл в «Зеленоград». Он перешел в «Капитан» и после окончания сезона за «Зеленоград» я поехал на просмотр в Ступино. Первую игру помню, снова сразу же забил, как в Первенстве. Уровень конечно был более серьезный, Чемпионат МХЛ стал для меня новой ступенью, новым вызовом.

- Много ли болельщиков посещало матчи «Капитана»? Чем вообще запомнился город Ступино?
- Болельщиков в Ступино для такого города ходило много и болели они очень здорово. Я много общался с болельщиками, ведь они поддерживали нас всегда. Я им очень благодарен. Некоторые до сих пор пишут, спрашивают как дела, не забывают. Это очень приятно!

- Далее был переезд в Нижнекамск. Почему именно он?
- В Нижнекамск также пригласили на просмотр, приезжали в Ступино, смотрели игры «Капитана». Помимо меня из Ступино забрали еще двух игроков, поэтому ехать было не так страшно.

- Помните свою первую шайбу в Чемпионате МХЛ?
- Первую шайбу забросил «Амурским Тиграм», по традиции забрал. Сейчас дома на полочке красуется.

- Родители посещают матчи «Реактора»?
- Родители приезжают в Нижнекамск, выбираются сразу на серию домашних матчей. Приезжали и в прошлом сезоне, а меня как раз отправили в команду ВХЛ «Кристалл», поэтому посмотреть мои игры не смогли.

- Как вам хоккейная атмосфера в Саратове?
- В Саратове мне понравилось, правда я не слишком долго там находился, но то время однозначно занёс себе в актив. После этой поездки я вернулся в Нижнекамск, провёл концовку регулярного чемпионата уже в КХЛ, и забросил свою первую шайбу за «Нефтехимик».

- Расскажите о своем дебюте в КХЛ. Кто из старших давал советы?
- Я провёл сборы с командой и первый матч был в самом начале чемпионата - играли с «Барысом». Помню только то, что очень волновался и, мне кажется, делал слишком много лишних действий, заработал удаление. Ребята все подбадривали, очень хорошая атмосфера была в команде, это помогло справиться с нервами.

- Каков для вас главный итог выступлений в МХЛ?
- Главный итог в том, что МХЛ дала мне дорогу в КХЛ. Конечно, чтобы там играть, нужно много-много работать, доказывать и доказывать. МХЛ стала трамплином к новым целям.

- Вы поиграли в трёх лигах: МХЛ, ВХЛ, КХЛ. В чем их отличия?
- Конечно, в мастерстве. Скорости плюс-минус примерно одинаковые, а вот мастерство и опыт в КХЛ на высоте.

- Сильно переживали после поражения от «Красной Армии» в финале?
- Обиднее всего было то, что я не помог команде, сыграл только один матч. Вот это больше всего расстроило, но поделать ничего нельзя было – сильно заболел.

- Помимо этого есть сожаления?
- Жалею, что в последний для себя сезон не смог завоевать Кубок Харламова. А больше жалеть не о чем, я получил здесь много знаний, которые мне обязательно пригодятся.

- Павел Порядин на льду и в жизни это два разных человека?
- Конечно, в игре я более азартен, быстро завожусь. В жизни я спокойный.

- Как настраиваетесь перед играми?
- Чего-то необычного нет, думаю, у всех хоккеистов ритуал примерно одинаковый: музыка и мысли о том, как я буду играть. Весь настрой идёт от головы.

- Помимо хоккея есть ли другие виды спорта, за которыми вы следите?
- Нравится футбол, но вживую. Очень нравится атмосфера на стадионе. Побывал на матче ЦСКА – «Спартак», так там я полматча смотрел на фанатов, как они кричат и поддерживают команду. Это завораживает.

- Был ли курьёзный момент, который вам запомнился больше остальных?
- Сходу что-то курьезное сейчас не вспомню, но всегда запоминается, когда твоя команда забивает за 1-2 секунды до конца матча. Это очень круто, такие эмоции… Помню, в Ступино мы забили за две секунды до конца основного времени и выиграли 2:1, причем это был матч плей-офф.

- Каким вы видите свое будущее в ближайшие годы?
- Честно не люблю загадывать, но будущее определенно связано с хоккеем! Давайте лучше еще одно интервью сделаем лет через десять. Уверен, что впереди много интересного!

Екатерина Колоскова, специально для сайта MHL.KHL.RU

Поделиться