ENG

Наши на Драфте НХЛ. Голкиперы и оборона

29.06.2017 в 18:26
Наши на Драфте НХЛ. Голкиперы и оборона
Поделиться

Столичная защита и интернациональная вратарская линия. Кто из игроков молодёжки котируется за океаном выше?

В минувшие выходные в Чикаго завершился 55-й Драфт НХЛ: по его итогам права на 18 россиян перешли к североамериканским клубам. Ранее мы опубликовали шорт-лист задрафтованных игроков с бэкграундом в МХЛ. Теперь самое время остановиться поподробнее на каждом и выяснить: для кого матчи, проведённые в молодёжке, стали удачным трамплином в профессиональной карьере, а результативность и активные действия на площадке привлекли внимание скаутов из-за океана. Начинаем со стражей ворот и игроков линии обороны.



Кирилл Устименко, вратарь, Динамо СПб
Устименко К. № 32.jpg
В МХЛ: 32 игры; 93,1 % ОБ; 2,04 КН
Выбран: Филадельфия Флайерз, раунд 3, #80

В этом сезоне вратарь дебютировал в МХЛ: свой первый шанс в молодёжке он получил в домашних матчах против дальневосточного «Тайфуна». Интересный факт: если голкипер решится продолжать карьеру в КХЛ, высока вероятность того, что его дебют состоится в клубе из Владивостока – «Адмирал» забрал права на игрока на драфте в 2016 году. А ждать игрока на более высоком уровне определённо стоит: в первый сезон Устименко четырежды признавался лучшим вратарём игровой недели в МХЛ и завершил регулярку с лучшим показателем по проценту отражённых бросков в Лиге. Он успел и на несколько международных турниров со сборной U-18. На юниорском ЧМ, куда Кирилл поехал в роли бэкапа, он провёл два матча: игра против сборной Беларуси была знаковой, так как вратарь - уроженец Гомеля, а следующее противостояние было более серьёзным – матч за бронзовые медали, который Устименко сыграл на ноль. По итогам двух встреч он довёл свой процент отражённых бросков до рекордных 98,4%. Голкипер питерского «Динамо» скромно оценивал свои возможности на Драфте НХЛ, но у скаутов «Филадельфии» было другое мнение на этот счёт. «Думал, что попаду на драфт, но, что меня выберут под 80-м номером, никак не ожидал. Максимум рассчитывал на 150-й или 170-й», - для Кирилла высокий выбор стал неожиданностью.

Даниил Тарасов, вратарь, Толпар
Даниил Тарасов 320x400.jpg
В МХЛ: 11 игр; 92,1 % ОБ; 2,33 КН
Выбран: Коламбус Блю Джекетс, раунд 3, #86

Продолжатель уфимской вратарской династии Тарасовых пропустил весь минувший сезон в МХЛ. Тяжелая травма, операция и длительное восстановление не позволили Даниилу побороться вместе с «Толпаром» за выход в плей-офф. Однако скауты «Коламбуса» при выборе учитывали уже имеющиеся заслуги голкипера и сделали ставку на то, что Тарасов сможет набрать и преумножить свою игровую форму. В сезоне 15/16 он провёл всего 11 матчей, но проявил себя как рассудительный и хладнокровный игрок – вовсе неплохо для 16-летнего парня. Эти же качества он продемонстрировал и на ЮЧМ-2016, став по ходу турнира первым номером команды. Для сборной этот Чемпионат ничем хорошим не обернулся, а вот Даниил смог попасть в тройку лучших голкиперов по

проценту отражённых бросков – за пять матчей этот показатель составил 92,1 %. Теперь у проспекта «Коламбуса» есть отличная возможность поучиться у лучшего вратаря России и двукратного обладателя «Везины» Сергея Бобровского. Но молодой голкипер не спешит за океан: «В ближайших планах значится возвращение в Уфу и начало тренировок, - говорит Тарасов. - У меня еще два года контракта. Начну играть в молодежной лиге, потому буду набирать форму. Летом поеду в лагерь с молодежной командой, а потом на сборы с «Салаватом» в Финляндию».

Дмитрий Саморуков, защитник, Красная Армия

В МХЛ: 3 игры, 1 (0+1) очко, +2
Выбран: Эдмонтон Ойлерз, раунд 3, #84

Воспитанник хоккейной школы ЦСКА и завсегдатай юниорских сборных Дмитрий Саморуков сыграл в трёх матчах МХЛ в сезоне 15/16: всё остальное время он проводил на Чемпионатах Москвы с командой хоккейной школы и на международных турнирах. Защитник дважды выступал на ЮЧМ: в 2016 и 2017 годах. В 2016 он был лучшим по результативности игроком обороны россиян, годом позже уступил место только Марку Рубинчику. Прошедший сезон Саморуков отыграл за «Гелф Шторм» в OHL: набрал 20 (4+16) очков в 67 матчах с показателем полезности -24. «Столько эмоций, аж ноги дрожат до сих пор. Хочу пробиться на кэмпы, проявить себя, потом попасть в НХЛ, если нет – вернуться в «Гелф» и провести лучший сезон. Хочу идти только выше и выше», - Дмитрий поделился своими планами на будущее.

Егор Зайцев, защитник, ХК МВД
Зайцев Егор.jpg
В МХЛ: 42 игры, 11 (3+8) очков, +12
Выбран: Нью-Джерси Девилз, раунд 7, #205

Воспитанники динамовской школы были востребованы скаутами НХЛ в этом году больше всего: единственным защитником системы московского клуба, выбранным на этом Драфте, стал Егор Зайцев. Теперь, если он надумает перебраться за океан, то сможет заключить сделку с «дьяволами» - клуб из Нью-Джерси выбрал его в заключительном седьмом раунде. В 2014 году Егор стал обладателем золота на Мировом Кубке вызова с юниорами, а в 2017 получил вызов уже в Олимпийскую сборную на Кубок Словакии. Свой преддрафтовый сезон он провёл, разрываясь между тремя лигами: к МХЛ и ВХЛ проспект-оборонец добавил дебют в КХЛ – в основе «Динамо» он провёл 21 матч, заработав одно ассистентское очко и показатель полезности +2.

Поделиться