Поделиться
03.07.2017 в 15:00

Наши на драфте НХЛ. Форварды: часть 2

В минувшие выходные в Чикаго завершился 55-й Драфт НХЛ. По его итогам права на 18 россиян перешли к североамериканским клубам: для России это пятый результат по количеству выбранных игроков. Большинство из них на момент выхода на драфт играли в российских лигах, ещё больше – имеют опыт выступления в МХЛ.

О некоторых из них вы уже могли прочитать ранее:

В финальной части мы продолжаем рассказывать о нападающих, которые привлекли внимание заокеанских клубов.

Toropchenko.jpg

Алексей Торопченко, нападающий, ХК МВД

В МХЛ: 66 игр, 34 (20+14) очка, -3

Выбран: Сент-Луис Блюз, раунд 4, #113

После этого драфта Клим Костин и Алексей Торопченко одноклубники не только по системе «Динамо»: оба форварда на этой неделе отправились в лагерь развития новичков «Сент-Луиса». Ещё один интересный факт: среди российских игроков, выбранных на этой церемонии, стал распространённым фактор династии. Раньше мы рассказывали вам о продолжателе семейной вратарской линии Данииле Тарасове и форварде Никите Попугаеве. Фамилия Торопченко также является небезызвестной в отечественном хоккее – отец Алексея, Леонид суммарно провёл 14 сезонов в России (больше всего в воскресенском «Химике»), АХЛ и IHL, в 1993 году «Питтсбург» задрафтовал его в 10 раунде под 260 номером, но сыграть за «пингвинов» ему так и не удалось. Алексей в преддрафтовом сезоне провёл 45 игр в ХК МВД и возглавил таблицу бомбардиров команды, набрав 31 (19+12) очко. Также проспект «блюзменов» стал обладателем Кубка вызова МХЛ и выиграл бронзу ЮЧМ-2017.

Vladislav-Kara.jpg

Владислав Кара, нападающий, Ирбис

В МХЛ: 79 игр, 38 (19+19) очков, +16

Выбран: Торонто Мейпл Лифс, раунд 4, #124

На этом драфте «Мейпл Лифс» решились забрать права на форварда, которого в «Ак Барсе» однажды защитили как своего собственного воспитанника. Вот только путь Владислава Кары к казанской хоккейной системе был не самым лёгким: нападающий начинал заниматься в родном Салехарде, позже переехал в Тюмень и, в один момент оставшись без команды, попал в Можайск. Там он и начал свою карьеру с МХЛ-Б: за 40 игр с «Драгунами» он выбил 48 (21+27) очков и закончил сезон в «Гладиаторах» юношеской лиги «Дораст» в Словакии – всего 9 матчей, зато 25 (9+16) очков. После воистину гладиаторских подвигов Владислав оказался в Казани: на его счету в системе «Ак Барса» два проведённых сезона, последний - с совмещением в команде ВХЛ.

01_20160310_STL_KME_KUZ 17.jpg

Игорь Швырёв, нападающий, Стальные лисы

В МХЛ: 121 игра, 125 (37+88) очков, +35

Выбран: Колорадо Эвеланш, раунд 5, #125

Центрфорвард Игорь Швырёв стал 13-м представителем системы магнитогорского «Металлурга», которого выбрали на драфте НХЛ. Ещё несколько лет назад вице-президент Магнитки Геннадий Величкин окрестил юного нападающего новым Малкиным. В этом сезоне Игорь стал лучшим бомбардиром «Стальных лисов» и вошёл в пятёрку таковых в Лиге – в 40 играх ему удалось набрать 70 (21+49) очков. Динамичный уральский форвард неплохо читает игру и видит площадку, и, что важно для центра, надёжен на точке: из более чем полутора тысяч вбрасываний, проведённых в матчах МХЛ, он выиграл больше половины – процент положительных исходов равен 52. Но о заокеанском будущем в «Эвеланш» говорить пока рано: у Швырёва на руках ещё год контракта, который лучше провести дома и попытаться окончательно закрепиться в КХЛ. Небольшой опыт в основной команде уже имеется: в сезоне 16/17 нападающий появлялся на льду в десяти матчах, но проводил там только по одной смене.

02_20160122_MSP_U18_AVB 4.jpg

Павел Колтыгин, нападающий, U-18

В МХЛ: 20 игр, 5 (1+4) очков, -6

Выбран: Нэшвилл Предаторз, раунд 6, #176

Ещё один воспитанник хоккейной школы «Динамо» Павел Колтыгин предпочёл выходить на драфт через североамериканские лиги. Этот сезон нападающий провел в Главной юниорской лиге Квебека, выступая за Драммондвилль Вольтижер – там в 65 матчах он набрал 47 (22+25) очков. А вот до этого проспект «Нэшвилла» играл за U-18 в Чемпионате МХЛ. К слову, будущий сезон Колтыгин проведёт в «Драммондвилль»: сейчас проспект «Нэшвилла» находится в России и восстанавливается от травмы голеностопа, полученной на бронзовом юниорском ЧМ.

01_20150325_KRA_S46_KUZ 10.jpg

Андрей Светлаков, нападающий, Красная Армия

В МХЛ: 136 игр, 75 (28+47) очков, +15

Выбран: Миннесота Уайлдз, раунд 6, #178

Андрей Светлаков – оверэйджер этого драфта НХЛ. Нападающий стал самым возрастным игроком (21 год), выбранным на этой церемонии. Ещё в 2016 из-за возраста форварду предсказывали на самые высокие позиции на драфте – в итоге «дикари» забрали его только в этом году. Но зато с позиции игрового опыта у Светлакова огромное преимущество перед всеми остальными: канадская Суперсерия, серебро МЧМ, игра в трёх отечественных лигах. При Квартальнове он стал рабочим центром и полноценным игроком основы ЦСКА. А так как грамотные центрфорварды в стране – дефицитный продукт, то Андрею в этом сезоне были рады в национальной сборной на всех этапах Евротура.

03_20160809_HLINKA_RUS_CAN_KUZ 16.jpg

Иван Чехович, нападающий, ХК МВД

В МХЛ: 19 игр, 7 (3+4) очков, +2

Выбран: Сан-Хосе Шаркс, раунд 7, #212

Замыкает нашу подборку Иван Чехович, который ушёл самым последним среди русских игроков. Воспитанник Екатеринбурга в 2012 году перебрался в школу «Динамо»: из неё он попал в МХЛ и начал вызываться в юниорские сборные. Особое голевое чутьё позволило ему стать одним из самых заметных игроков на международных турнирах: дважды выступал на Мировом Кубке вызова и на ЮЧМ, был результативен на Мемориале Глинки. На последнем юниорском чемпионате Чехович стал лучшим бомбардиром и вошёл в символическую сборную турнира. Как и Колтыгин, он провёл преддрафтовый год в лиге Квебека, выступая за «Драккар Бэ-Комо», где набрал 59 (26+33) очков в 60 матчах.

Поделиться