Выпускной альбом. Владислав Валенцов

Поделиться
05.07.2017 в 16:49

Выпускной альбом. Владислав Валенцов

Для выпускника СКА-1946 Владислава Валенцова время в молодёжке выдалось насыщенным: вызовы в юниорскую сборную, турне с объединённой сборной МХЛ, Кубок Вызова. На его счету в МХЛ 178 матчей и 45 (15+30) очков с общим показателем полезности +35. Защитник сохраняет прописку в армейской системе ещё, как минимум, на сезон – совсем скоро его ждут сборы со «СКА-Невой». Вместе с Владом мы обсудили знаковые события в его карьере и выяснили, какие дела он не успел завершить в МХЛ.

- В четыре с половиной года родители привели на каток - маме в садике предложили прийти ради интереса и посмотреть, понравится мне или нет, - рассказывает защитник. - Когда привели меня, я поначалу не понимал что происходит и куда я попал вообще. Встал на лёд, тут же упал, подъехал тренер, закричал: «Вставай, нечего разлёживаться!» Ну, я подскочил и покатился. Самым запоминающимся в детстве стал турнир на Кубок Газпром нефти в 2007 году. Всё было по-взрослому: на церемонии открытия собрался полный дворец - было очень приятно первый раз стоять при таком большом количестве людей. Затем было что-то вроде мастер-шоу: с каждой команды набирали по несколько человек и мы соревновались в различных конкурсах на льду. А в конце турнира все команды собрали на ужин.

- Почему переехали из «Газовика» в «Неву»?
- Ушел главный тренер и помощник, пришли новые люди. Возникло недопонимание. Друг поехал первым на просмотр в ХК «Нева». Его взяли, он позвонил и предложил приехать. Мы с отцом посоветовались и тоже решили поехать. После просмотра сказали, чтобы оставался.

596e717970e055b88d89329a60187cd9.jpg

- В 2013 году вы вышли на драфт, где СКА выбрал вас под высоким, пятым, номером. Как проходила церемония, такой расклад был ожидаемым?
- Драфт проходил в Донецке на арене «Дружба», было красивое шоу перед матчем, полные трибуны. Но из-за проблем с таможней несколько парней не смогли прилететь, и поэтому нас разбили поровну. Так получилось, что я играл за команду Востока и тот матч мы проиграли. До драфта я не общался ни с кем из представителей СКА, поэтому даже и подумать не мог, что выберут под таким высоким номером. И что вообще это будет армейский клуб.

e82cb874b4ffb3bf4f55edf9ac7e1336.jpg

- В свой первый сезон вы несколько раз привлекались в юниорскую сборную - изменили ли вас международные турниры, как игрока?
- Не особенно. Конечно, я получил определенный опыт, но не более. Благодаря таким турнирам становишься устойчивее психологически, всё-таки ты на международной арене представляешь свою страну. Это огромная ответственность.

- Вызовы в сборную не помешали вам полностью раскрыться в дебютном сезоне в МХЛ?
- Нет. Думаю, это пошло даже на пользу. В сборной был очень приличный уровень, да и слабых соперников не было.

- В следующем сезоне вы попали в объединённую сборную МХЛ, с которой отправились в североамериканское турне. Как узнали о том, что попадаете в состав?
- После тренировки начальник команды объявил, что несколько человек едут в «Красные Звёзды». Перед турниром провели небольшой сбор, чтобы привыкнуть друг к другу.

photo1.jpg

- Главным тренером этой сборной был Виктор Ковалёнок. Это как-то помогло?
- Конечно, всё-таки он тогда был тренером СКА-1946. Я был знаком с его требованиями, поэтому было легко.

- Что больше всего запомнилось из той поездки?
- Наверное, то, что мы играли в разных городах - постоянно переезжали. Да и здорово было поиграть со студенческими командами. В городах толком ничего посмотреть не успели – времени были слишком мало. Успели погулять по Таймс Сквер минут тридцать.

- Ковалёнок пришёл в СКА-1946 по ходу сезона и позже в одном из своих интервью сказал, что когда попал к вам в команду, обратил внимание на то, что все ребята были зажаты. Как Виктор Петрович налаживал отношения в команде?
- Я помню одно из первых наших собраний. Мы были в Латвии, и то ли после игры, то ли до он собрал нас в фойе гостиницы и сказал: «Парни, не бойтесь ошибиться, делайте, что должны. Учитесь, потому что ты можешь ошибиться в данный момент, но потом выйти и решить исход матча. Не зацикливайтесь на ошибках, пытайтесь их исправлять и не вините друг друга».

- Вместе с ним вы дошли до финала. Что не получилось с «Чайкой»? Почему они буквально задавили команду в первых матчах серии?
- Наверное, мы были просто не готовы. «Чайка» - очень неудобный соперник, они не давали нам ничего сделать в атаке, глубоко играли у своих ворот. А как только мы теряли шайбу, они быстро убегали в контратаку. Ну и получалось так, что они реализовали все, что создали у наших ворот, а мы – нет.

- Сезоном раньше «Чайка» вылетела в первом же раунде, до этого ещё четыре года нижегородцы пролетали мимо плей-офф. Можно ли сказать, что они были больше заряжены на победу и голодны до кубка, чем вы?
- Нет, я так не считаю. Все хотели выиграть: и мы, и они. Мы же для этого и играем, чтобы побеждать, просто так сложилось - из мелочей и некоторых нюансов. Победитель всегда один.

- Сейчас наступил тот самый момент, когда пора подвести итоги выступления в МХЛ. Какие впечатления остались от этого времени?
- Это было очень интересное время и пролетело оно очень быстро, но оставило положительные впечатления. Я успел стать серебряным призером МХЛ, победителем Кубка Вызова, съездил в турне в Америку в составе «Красных Звёзд». В каких-то моментах пересмотрел своё отношение к игре и к жизни, почерпнул много нового для себя. Стал намного ответственнее готовиться к матчам и анализировать свою игру.

- Есть ощущение, что чего-то не успели сделать здесь?
- Да. Поднять Кубок Харламова над головой (улыбается).

- В прошлом сезоне Пётр Ильич Воробьёв, когда был главным в молодёжке, говорил, что на данный момент вы уже стали опытным защитником и достигли уровня «СКА–Невы». В этом сезоне слова стали реальностью - под его руководством вы дебютировали в ВХЛ. Тяжело входили в более взрослый хоккей?
- В конце прошлого сезона я получил очень тяжелую травму руки и восстанавливался почти семь месяцев. Было очень тяжело набирать форму, и я чувствую, что не до конца использовал свои шансы в этом году. Надеюсь, что следующий сезон будет намного удачнее как для меня, так и для команды.

- В то межсезонье готовились по индивидуальному плану?
- Нет, ходил на процедуры в больницу. Учился практически заново работать рукой.

- Воробьёв говорил, что травма была очень серьёзной: «У него там были и спицы, и болты, пока всё это сняли…». И, даже несмотря на это, дал возможность подняться на ступень выше. Смогли оправдать его доверие?
- Думаю, что не полностью. Ожидал он, конечно, большего.

- У вас еще год контракта. В следующем сезоне увидим вас в «Неве»? Уже начали подготовку?
- Да, выступаю за «Неву». 2 июля медкомиссия и начнутся сборы. Заниматься начал уже давно: хожу и в тренажёрный зал, и на лёд – всё по индивидуальному плану.

Правила жизни Владислава Валенцова:

Быть хоккеистом значит быть ответственным, работать через «не могу» и добиваться поставленных целей

Я считаю, что все люди по-своему хорошие. Идеальных нет, ведь всё равно всем невозможно угодить.

Мой жизненный принцип - любить и уважать родителей.

Про свои отличительные черты: я думаю не мне о них судить. Я такой, какой есть и другим не буду.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Поделиться

Наши партнеры