Поделиться
11.07.2017 в 12:00

Егор Огиенко: Когда выходишь на лёд, волнение пропадает само собой

Самый результативный защитник «Красной Армии» в регулярном чемпионате Егор Огиенко завершил сезон на мажорной ноте, завоевав с командой Кубок Харламова. Самое время подвести итоги пятилетнего марафона в МХЛ.

- Егор, почему именно хоккей? Как попали в этот вид спорта?
- Это все родители. У отца была мечта стать хоккеистом, но когда он пришёл на просмотр, ему сказали, что набор уже закончился. Это была его инициатива, он привёл меня на тренировку посмотреть и я сказал, что хочу этим заниматься. В этот же вечер он купил мне коньки, клюшку, краги и шлем. На следующий день у меня уже была первая тренировка.

1016_best_players(1).jpg

- Что это была за школа и кто был первым тренером?
- Мне было три с половиной года, это была ДЮСШ-2 «Северная звезда». Первый тренер - Владимир Михайлович Ринг. Очень благодарен ему за то, чему он меня научил. Он же поставил на позицию защитника.

- Кого из школы ЦСКА по 1996 году рождения можете выделить сейчас?
- С Андреем Светлаковым мы вместе начинали в «Северной звезде» и вместе перешли в ЦСКА. Также выделил бы Андрея Кузьменко, Ивана Николишина, Алексея Слепцова, Ивана Силаева, Евгения Воронкова. Из тех, кто сейчас играет в других клубах: Максим Третьяк, Станислав Кондратьев, Максим Орлов, Никита Кацедым, Кирилл Ковалевский. Вообще из этой группы много кого могу выделить, все очень хорошие хоккеисты и люди, мы многое с ними прошли плечом к плечу.

- Как появился вариант с ЦСКА?
- Когда играл в «Северной звезде», тренер из ЦСКА-96 Павел Анатольевич Баулин пригласил в клуб. Кажется, мне было 11, или 12 лет.

- Вспомните свой дебют в МХЛ. Против кого играли?
- Первую игру за «Красную Армию» я сыграл в 16 лет. Это был матч за Кубок открытия в Омске против «Омских Ястребов». Нас, ребят 1995 и 1996 года рождения тогда вообще много пришло в команду, все друг друга подбадривали.

03_20170115_EAST_WEST_SGT 22.jpg

- Чего не хватило «Красной Армии» в сезоне 2013/14, чтобы обыграть МХК «Спартак»?
- Даже не знаю, что именно у нас не получилось. У нас была достаточно молодая команда, переполненные стадионы были для нас в новинку, так как в регулярном чемпионате на нас столько народу не ходило. Настрой был запредельный на каждую игру, бились на равных, поэтому и сыграли в финале все семь матчей. Это был очень хороший финал, мы многому научились в нем, приобрели бесценный опыт игры в плей-офф. В седьмом матче нам не хватило нескольких минут, чтобы сравнять счёт и перевести игру в овертайм.

ebbe4a90dc6228660cf27cb25fcc3014.jpg

- Вспоминали ли ту серию перед финалом этого года с «Реактором»?
- Конечно, вспоминали вместе с парнями, которые играли в том финале. Много разговаривали на эту тему и никому из нас не хотелось упускать Кубок Харламова во второй раз, тем более, что для нас это был последний сезон в МХЛ.

- Какие итоги можете подвести за время выступлений в МХЛ?
- Я научился в МХЛ тому, что сейчас мне очень помогает и в хоккее, и в жизни. Но мне предстоит проделать еще много работы, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста. МХЛ - это первая ступенька в карьере профессионального хоккеиста, где ты понимаешь всю ответственность, которая на тебе лежит. Ты понимаешь, что никаких мелочей в хоккее нет, что нужно ко всему подходить очень ответственно, что бывают и взлеты, и падения, через которые нужно пройти, чтобы стать сильнее.

- Что для вас Кубок Харламова и настраивались ли вы на главный трофей перед началом сезона?
- Кубок Харламова - это цель, к которой мы шли с момента попадания в Молодежную хоккейную лигу. В этом сезоне у нас была очень хорошая и дружная команда, все вместе шли к этой цели. Глаза горели у всех, много работы проделали все без исключения, начиная от тренеров и заканчивая персоналом команды. За это всем огромное спасибо.

- В чем основные отличия МХЛ от ВХЛ?
- В МХЛ более быстрый хоккей в плане движения, много остроты, больше бросков, импровизации. В ВХЛ более тактический хоккей, игроки более мастеровитые и опытные.

- Какие были ощущения от дебюта за ЦСКА?
- Совсем другая атмосфера, полный стадион, организация на высшем уровне и огромная ответственность. Все ребята из команды подбадривали, но когда выходишь на лёд, волнение пропадает само собой.

- Ваши близкие часто ходят на матчи?
- Да, отец, бабушка и девушка стараются не пропускать ни одной игры. Мама с младшей сестрой смотрят игры по интернету. Выездные матчи все тоже стараются смотреть онлайн, если такая возможность есть.

IMG_5353.jpg

Кто первым поздравил, когда вы выиграли финальную серию у «Реактора»?

- Первыми были родные (мама, папа, девушка), потом уже друзья стали поздравлять.

- Ваш самый яркий момент в МХЛ?
- Когда поднял над головой Кубок Харламова под сводами домашней арены.

- Чем Егор Огиенко в жизни отличается от того, кто выходит на лед?
- В жизни я скромный, а на льду бываю вспыльчивый, не люблю ни в чем проигрывать.

- Чем увлекаетесь помимо хоккея?
- Ничего особенного, всего понемногу. Свободное время с девушкой проводим, в кино часто ходим, боулинг, гуляем в парках.

- Где учитесь?
- Заканчиваю МГАФК, специальность - спортивный менеджмент.

- Где себя видите через десять лет?
- Вижу себя игроком КХЛ, или НХЛ. Это моя мечта и цель к которой я иду с самого детства - стать обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли. Ну и, конечно, хорошим семьянином и отцом, примером для своих детей.




Екатерина Колоскова, специально для MHL.KHL.RU

Поделиться