ENG

Выпускной альбом: Константин Пархоменко

Поделиться
22.07.2017 в 06:00

Выпускной альбом: Константин Пархоменко

В это межсезонье «Кузнецкие Медведи» потеряли ключевого игрока линии атаки и одного из лидеров МХЛ по количественным показателям – для центрфорварда Константина Пархоменко прошлый сезон стал последним в молодёжке. Свой финальный отрезок он провёл с блеском. Бронзовых медалей, конечно же. А также успел стать обладателем нескольких приятных званий в прошедшем сезоне: неоднократно признавался Лигой лучшим игроком недели, стал самым полезным игроком регулярки МХЛ, обновил клубный рекорд по заброшенным шайбам за сезон (36) и результативно дебютировал в КХЛ. Всего на счету сына экс-капитана и экс-тренера новокузнецкого «Металлурга» в МХЛ 176 матчей и 134 (56+78) очка с показателем полезности +50.

2ac296645f82c81734543c17b32f456f_9.jpg

- Я встал на коньки в Череповце - в то время у меня папа играл за «Северсталь» ещё в Суперлиге. В первый раз мама с папой привели меня на массовое катание: в городе был большой-большой каток – там и прокатился в первый раз, да и весь первый год на льду провёл тоже там. Ещё я очень часто ждал папу с игр и тренировок, и дома в носках катался по полу. Еще мы с ним постоянно играли в «домашний хоккей». Сейчас я уже вырос, и точно так же, как я когда-то отца, меня дома ждёт мой младший брат. В «домашний хоккей» играем с ним вдвоём.

Так что этот вид спорта я люблю с детства. После мы с семьёй переехали в Новокузнецк – я попал в хоккейную школу «Металлург» в группу 1996 года рождения и все завертелось.

Прокопьевск – один из моих родных городов. Там у меня и бабушки, и дедушки живут, мама с папой родом оттуда. Дорога от него до Новокузнецка занимает примерно час. И дедушка мне как-то зимы две подряд заливал каток прямо у нас на даче. Так как у нас в Сибири зимы очень холодные, лёд держался хорошо. И я там катался. Даже когда лёд подтаивал, я всё равно не уходил с него. Папа, конечно, больше всех учил меня тонкостям игры, но и мама с дедушкой тоже участвовали. Это время было очень весёлым, есть что вспомнить. Спасибо всей моей семье за него.

- Есть мнение, что ребёнку необходимо найти свою школу и своего тренера, чтобы продуктивно развиваться, как игроку. Возможно, по этой причине, ребята с самого детства кочуют из школы в школу, а вы за всю карьеру ни разу не изменили Кузне. Сразу повезло, или причина в чём-то другом?
- Думаю, что и то, и другое. По 96-му году у нас сложился очень хороший коллектив, и сама команда была отличной. Вместе мы выигрывали много турниров, но вот на Чемпионате России в финалах нам немножко не везло. Тренерский состав тоже был хорошим. Самым первым тренером был Евгений Сергеевич Кузьменко – он взял нас, когда мы ещё совсем маленькими ребятами начинали и только пошли в хоккей. Занимался с нами года три примерно. После наш год взял Олег Сергеевич Суздаленко, заслуженный тренер России. С ним мы уже стали подниматься в гору, начали расти как хоккеисты, переросли в юношей, так сказать. Следующий этап моей карьеры был связан с Александром Сергеевичем Китовым – он был главным тренером «Кузнецких Медведей» на протяжении первых четырех лет, что я там был. Дмитрий Геннадьевич Пархоменко тоже входил в тренерский штаб «Медведей». С ним у нас были рабочие отношения, получал от него, когда что-то делал неправильно. Он многое объяснял и помогал мне, когда работали вместе. Да и сейчас часто созваниваемся, я прошу у него советов по игре - где и как нужно правильнее поступить, сыграть. Ещё год был с Юрием Викторовичем Гайликом. На всём пути со всеми тренерами у нас были хорошие отношения и взаимопонимание, о конфликтах речи не было. И вообще я считаю, что хоть и бывает всякое, но конфликтов нужно стараться избегать.

Александр Сергеевич взял меня к «Медведям» в 16 лет. Начали подтягивать к команде где-то после Нового года, я сыграл около десяти матчей, забросил три шайбы и отдал одну передачу. Это был мой первый сезон в МХЛ. Со временем я начал прогрессировать, причём я очень благодарен Александру Сергеевичу за доверие и веру в меня, как в хоккеиста. Этот бронзовый сезон «Кузнецких Медведей» доказал, что в Новокузнецке есть хоккей, и что все молодые ребята – очень перспективные.

10407150_979637202051922_7673126533611485678_n.jpg

- Что на этапе обучения давалось тяжелее всего?
- Тренировки на катание до сих пор тяжелые, нет предела совершенству (улыбается). И, конечно, для каждого хоккеиста самое тяжёлое - это сборы, на которых много штанги, бега и тяжелых тренировок на льду.

- Сборы сейчас актуальная тема. Вспомните свои первые на профессиональном уровне. На какой по счёту тренировке поняли, что ноги забились и уже не особо подчиняются?
- Ха-ха, да, было такое. Вообще хочу сказать, что все сборы у каждого тренера по-своему тяжёлые. Для каждого хоккеиста, где бы он ни был, они всегда будут такими. В мой первый год с «Медведями» (лето 2012 – прим. МХЛ) у Александра Сергеевича были скоростно-силовые тренировки довольно-таки тяжелые. Когда и вправду майку можно было выжимать. У меня даже носки с кроссовками были в поту, мокрые насквозь. Это было в городе Бердске, сейчас как раз ребята из «Кузнецких Медведей» там проходят сборы. Особенно скоростно-силовые мне и запомнились. Вот после них бывало такое, что ноги совсем забиты были.

- Насколько мне известно, раньше вы играли в защите, потом вас перевели в центр нападения. Почему это произошло?
- Да, ещё по детской школе играл в защите года, наверное, три. И перед одним из очередных занятий тренер сказал: «Пархоменко меняется майками». Ну и, соответственно, амплуа. Не знаю почему это произошло, тренер так сказал, и с того момента я выхожу в центре. Честно хочу сказать, что мне очень нравится играть на позиции центрфорварда - там надо очень быстро принимать решения.

- Что на ваш взгляд помогает развить способность мыслить именно по-хоккейному и принимать эти решения?
- Например, на сборах дают игровые тренировки – это баскетбол, гандбол и другие. В каждом виде нужно быстро принимать решения. Это один из таких компонентов, который мы тренируем на сборе. Ведь если ты и в других играх учишься быстро принимать решение, то всё это переходит и на лёд. Хочу сказать, что именно за счёт таких командных игр развивается мышление хоккеиста. Конечно, ещё помогает, когда смотришь матчи всех ведущих игроков: и НХЛ, и КХЛ. Могу отметить Сидни Кросби и Павла Дацюка – они одни из лучших центрфорвардов во всём мире и у них есть чему поучиться.

6-NGK_4665.jpg

- Основные сложности, которые возникли у вас при переходе на уровень молодёжки?
- Когда ты переходишь из юниорского в молодёжный хоккей всё меняется. И сам стиль игры, и скорости, и техника. Первое время тяжело было перестроиться, но я справился с этим. Каждый игрок со временем привыкает к той или иной лиге. Когда мне было 16 лет и меня взяли в молодёжку, самым старшим тогда в команде был 91-й год рождения, костяк состоял из 92-93-го годов. И, конечно, я старался смотреть на ребят, черпать знания для себя и тянуться за ними. Выходя в четвёртом звене, ты получаешь не особенно много игрового времени, и, тем не менее, растёшь. И да, когда ты приходишь в молодёжку, для тебя сразу в диковинку скорость игры, мышление игры, стараешься к этому привыкнуть.

- Теперь вы провели уже пять сезонов в МХЛ. Какой стиль игры точно не ваш?
- Ну, наверное, силовой. Потому что я негабаритный игрок.

- Последние два сезона в МХЛ стали для вас прорывом. Результативность повысилась в несколько раз. В чем причины такого прогресса?
- Даже не знаю, что и ответить. Про этот сезон могу сказать, что Китов создал наше первое звено с Андреем Караваевым, Денисом Лудцевым, Марком Петровым. Защитник еще менялся у нас – сначала был Илья Олендаренко, а Никита Лямкин присоединился к нам в плей-офф. Мы хорошо сыгрались звеном и очень продуктивно провели этот сезон. С Андреем у нас было отличное взаимопонимание, даже не глядя мы с ним знали, кто куда едет и где будет. Эта сыгранность помогла всем набрать много очков. Мы помогали команде изо всех сил.

- Прошедший сезон «Кузнецких Медведей» получился интересным, эмоциональным и бронзовым. Что положительного можно отметить по его итогам?
- За прошедший сезон я могу отметить много положительных моментов. В нём мы забросили очень много шайб, всей командой набрали много очков – 113, если точнее. Это достаточно хороший показатель и один из самых положительных моментов по итогу сезона. Ну и, конечно, мы взяли бронзовые медали. Это и нам, и городу запомнится очень надолго. Хочу сказать спасибо тренерам и игрокам. Огромная благодарность болельщикам за то, что ходили и поддерживали нас. Когда весь город приходит поболеть и на арене нет свободных мест – это очень радует. Приятно, что в Новокузнецке так любят хоккей. А так моментов было много: и в раздевалке, и на льду, и за его пределами.

- В некоторых матчах последнего сезона «Медведи» медленно, как после спячки, включались в игру. Из-за чего со второго периода приходилось догонять соперника?
- Да, в этом сезоне у нас были проблемы с первыми периодами, не знаю, с чем это связано. Очень часто мы их проигрывали. Большинство игр мы начинали с 0:1. Классическим для нас после первого периода стал счёт 0:2. Потом отыгрывались и, зачастую, выигрывали матчи. Не могу сказать, с чем это связано, мы сами весь сезон разбирались с этим. Ну ничего. Зато на второй и третий мы выходили как-то злее, что ли. Показывали свой сибирский, медвежий характер. За счёт того, что в этом году нам удалось показывать этот характер, и за счёт старания у нас получалось переворачивать результат.

- В одном из интервью вы сказали: «Были определённые моменты в сезоне, из-за которых такого результата могло не получиться, но мы добились своего, выиграли медали». Какие моменты имелись в виду?
- Это связано с тем, что мы как-то были на выезде в Оренбурге и Магнитогорске, и с него привезли всего два очка, очень сильно отстали в турнирной таблице. И до самого последнего матча мы пытались забраться в таблице как можно выше. Проблема ещё заключалась в том, что половину сезона мы шли вне зоны плей-офф и это очень сильно давило. Но хорошо, что все так получилось, и что мы в итоге заняли четвёртое место в регулярке на Востоке – начали серию плей-офф дома. Отдали очень много сил в регулярном чемпионате, и, может быть, этих сил немножко и не хватило на «Красную Армию».

- Время в МХЛ для вас закончилось. Что вам дал этот период?
- Это был очень хороший этап - и «Кузнецкие Медведи», и «Металлург» дали мне очень многое в плане развития. Могу его оценить, как шаг вперёд. Особенно запомнился предыдущий сезон – за это время я многое осознал. Думаю, это поможет мне в моей дальнейшей карьере. Хочу сказать спасибо МХЛ за всё.

- В конце апреля «Металлург» сделал вам квалификационное предложение, а некоторое время назад появилась новость о том, что вы подписали контракт с «Автомобилистом». Почему решили принять такое решение?
- Тяжелое решение для меня. Я первый раз за всю свою жизнь уехал в другой город, в другую команду. Не буду оглашать какие-то детали, но решение и правду было непростым. Тем не менее я его принял, и, дай Бог, оно станет правильным. Хотел бы выразить слова благодарности тренерскому и административному штабам, врачам «Кузнецких Медведей» и «Металлурга», с которыми работал. Спасибо им всем за хорошее отношение и отличную совместно проведённую работу.
Правила жизни Константина Пархоменко:
Личное правило, которое ведёт меня по жизни – это работать, работать и ещё раз работать.
Верю в свою семью и близких людей, которые меня окружают. Они помогут и поддержат в любой ситуации. Да и я сам стараюсь быть таким же.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Поделиться