Поделиться
04.09.2009 в 21:49

Восемь шайб в одни ворота

Первый матч МХЛ: «ЦСКА–Красная Армия» – «МХК Динамо» 2:6

Молодежная хоккейная лига стартовала встречей непримиримых соперников – московских армейцев и динамовцев. Самой игре предшествовало шоу – на лед вышли фигуристы, одетые в свитера команд МХЛ и раскрашенные в соответствующие цвета. Затем с напутствием выступили знаменитый – и почти уже культовый – нападающий Александр Овечкин, председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов, президент ФХР Владислав Третьяк, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент КХЛ Александр Медведев.

Символическое вбрасывание произвели сразу три почетных гостя, три Александра: Медведев, Овечкин и Карелин – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.
Это символическое вбрасывание выиграл капитан динамовцев, Павел Зотов. Можно предположить, что это предопределило если не исход всего матча, то, как минимум, его дебюта. Действительно, при равной игре гости смотрелись чуть предпочтительнее, и в первой половине первого периода чаще угрожали воротам соперника, нежели обороняли свои.

В полном соответствии с переходом количества в качество, на 12-й минуте бело-голубые открыли счет. Первую шайбу в истории МХЛ забросил Роман Васильев – блестящим броском точнехонько «в девятку». Прошло три с половиной минуты, и счет увеличился – на этот раз отличился Никита Двуреченский. Дело было так: играя в равных составах, динамовцы так закружили армейцев, что при взгляде с трибуны создалось впечатление двойного численного преимущества. Двуреченский, как бомбардировщик, выходил на цель трижды: первый раз бросил во вратаря, второй – в перекладину, и с третьего заставил затрепыхаться сетку ворот. Всё это заняло секунд 20-30.

Главный тренер хозяев, совершенно справедливо рассудив, что примерно равные по классу соперники не могут позволять такого, взял тайм-аут уже в середине первого периода. А заодно и заменил в воротах Антона Тодыкова на Павла Сучкова. Думается, замена эта была не «тактическая», а «психологическая», поскольку ни в одной из двух пропущенных шайб Тодыкова винить нельзя (ну разве что – чуть-чуть пожурить в первой). Психология сработала – динамовцы настолько легко и вальяжно забивали второй гол, что в тот момент показалось: быть в этом матче разгрому. Однако – после тайм-аута и смены вратаря армейцы игру выровняли.

Сначала – только игру. А со временем – и счет. Во втором периоде красноармейцы забросили две шайбы не то чтобы «под копирку», но очень похожие в завершении: поперечная передача с правой штанги на левую, и, пока голкипер гостей Александр Шарыченков еще только поворачивает голову, форвард ЦСКА – КА спокойненько отправляет шайбу в ворота. В первом случае завершал атаку Никита Кучеров, во втором – его тезка Гусев.

Счет 2:2 по окончании второго периода – при вполне равной игре – позволил предположить, что левые (со стороны ложи прессы) ворота – несчастливые, а правые – заколдованные. В третьей двацатиминутке хозяевам предстояло играть слева, а гостям – справа. И предположение подтвердилось. Не прошло и двух минут после вбрасывания, как Двуреченский вывел динамовцев вперед. Через 5 минут счет стал 4:2, а еще через 27 секунд – 5:2. Обе шайбы были следствием повалов армейцев, стремившихся отыграться, в обороне – динамовцы просто ловили их на контратаке и грамотно распоряжались шайбой. Точку в мачте поставил Олег Кузьмин – снова в контратаке, при игре в численном меньшинстве, соорудивший мини-шедевр, достойный «взрослых» команд.

Алексей Короннов, специально для МХЛ

Дивизион Запад

ЦСКА – Красная Армия – МХК Динамо 2:6 (0:2, 2:0, 0:4)
0:1 Васильев (Комбачев) 11:11
0:2 Двуреченский (Хамидулин) 14:48
1:2 Кучеров (Гусев) 34:28
2:2 Гусев (Кучеров, Носков) 39:58 ГБ
2:3 Двуреченский 41:40
2:4 Бирюков (Карамнов, Кузьмин) 47:06
2:5 Комбачев (Двуреченский) 47:06
2:6 Кузьмин (Бурец) 57:30 ГМ

Поделиться