Поделиться
19.08.2017 в 13:38

Удачный дебют «Давоса», «Красная Армия» сильнее «МОДО»

За несколько часов до официального открытия Кубка мира среди молодежных клубных команд-2017, в Екатеринбурге и Верхней Пышме состоялось два стартовых матча турнира. В группе А дебютант турнира «Давос» встретился с «ветеранами» ХК «Рига», а обладатель Кубка Харламова «Красная Армия» проэкзаменовала шведский «МОДО».

Рижане завладели территориальным преимуществом после стартового вбрасывания, однако швейцарцы довольно быстро освоились на льду КРК «Уралец», несколько раз потревожили Антона Наумова, а первое же заработанное удаление превратили в гол. Первый бросок в большинстве не увенчался успехом, а вот со второй попытки Стефан Спайнел пробил рижского голкипера. У номинальных гостей игра в атаке по-прежнему не ладилась, а вот игроки «Давоса» почувствовали вкус успеха и во второй раз огорчили соперника – на этот раз отличился Миша Блайкер после затяжной атаки, по ходу которой «Давос» целую минуту не покидал зону «Риги».

В перерыве Роналдсу Озолиньшу было, что сказать своим подопечным, однако второй отрезок встречи также сложился для латвийцев неудачно. Сольный проход на правом фланге Джан-Марко Веттер завершил неотразимым броском под перекладину. После этого Антон Наумов уступил место в воротах Янису Ворису. Сменщик оставался «сухим» недолго. Красивая комбинация в большинстве завершился броском с левого края. Шайба, пущенная Кеном Егером чиркнула по штанге и оказалась в сетке – 4:0. На 37-й минуте рижане наконец отличились – счет голам команды на турнире открыл Денис Фёдоров, реализовавший удаление Давида Барандуна.

В начале третьего периода швейцарцы снова осадили ворота соперника, тем более что рижане продолжали удаляться и давали играть в своей зоне. С другой стороны, номинальные гости действовали активнее и оставшееся время проходило с территориальным перевесом ХК «Рига». Тем не менее, счет больше не менялся. «Давос» с победы стартовал на своем первом Кубке мира, а ХК «Рига» потерпел неудачу.

Кубок мира среди молодежных клубных команд-2017
19 августа, Екатеринбург, КРК «Уралец»
Групповой этап. Группа А
«Давос» (Швейцария) – ХК «Рига» (Латвия) – 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
1:0 – Спайнел (Веттер, Френер) – 05:43 (бол)
2:0 – Блайкер (Бухли, Баумгартнер) – 11:41
3:0 – Веттер (Френер) – 20:59
4:0 – Егер (Веттер, Барандун) – 25:41 (бол)
4:1 – Фёдоров (Карклс, Калькис) – 36:25 (бол)

Вратари: Крёйсен – Наумов, Ворис

Статистика матча:
Броски: 46-33
Броски в створ: 27-24
Голы: 4-1
Вбрасывания: 40-25
Штраф: 22-12


 Армейцы привезли на Кубок мира самый опытный состав, в нем достаточно игроков, которые ковали с москвичами победу в Кубке Харламова. С самого начала россияне начали хозяйничать в зоне чемпиона Швеции. Особенно запомнился момент с кучей-малой на пятачке Денниса Вестергорда, когда голкипер спас свою команду сразу от нескольких добиваний. Контратаки шведов особенного успеха не имели и Самойлов впервые вступил в игру только когда «МОДО» получил численное большинство, впрочем счет не изменился. Самый реальный шанс в первом периоде получил Матвей Гуськов, но бросок форварда пришелся в штангу. В концовке периода уже гости могли отличиться усилиями Оскара Петерссона, однако на первый перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Надо сказать, что шведы совершенно не чурались силовой борьбы, к тому же игра голкипера добавила гостям уверенности и они стали чаще гостить в зоне российского чемпиона. Вестергорд, который в первом периоде трудился не покладая рук, несколько замерз. Петерссон упустил еще один верный шанс, промахнувшись из убойной позиции. Тем не менее, пользу шведы из этой ситуации сумели извлечь – Самойлов по мнению арбитра умышленно сдвинул ворота. Реализовать лишнего «МОДО» не удалось, а вот в равных составах счет был наконец открыт. Себастьян Вальфридссон получил шайбу на оперативном просторе и нашел лазейку между щитков Самойлова – 0:1. Вскоре второе звено россиян организовало быструю атаку и, как показалось, поразило цель, однако видеопросмотр определил только нарушение правил, но не взятие ворот. За минуту с небольшим до перерыва москвичи добились-таки своего. Михаил Мещеряков и Павел Подлубошнов выиграли борьбу за воротами соперника, а лучший снайпер прошлого регулярного чемпионата МХЛ в составе «Красной Армии» Никита Попугаев сравнял счет. Первое звено армейцев на этом не остановилось и вторая шайба получилась очень похожей на первую – на этот раз отличился Подлубошнов.

В начале третьего отрезка отличился и третий нападающий самого результативного звена – Михаил Мещеряков на пятачке обыграл голкипера и довел преимущество своей команды до двух шайб. Шведы начали нервничать и нарушать правила, а москвичи поймали кураж и начали наказывать соперника. Подлубошнов оформил дубль, а Артём Комаров на 53-й минуте отправил пятую шайбу в ворота Вестергорда. Счет мог быть и крупнее, однако вратарь, несмотря на счет, остался одним из лучших в составе своей команды. Последнее слово все же осталось за «МОДО». Команда вообще оставила приятное впечатление, а вторая шайба у шведов на счету Антона Карльстрёма.

Кубок мира среди молодежных клубных команд-2017
19 августа, Верхняя Пышма, Ледовая арена им А. Козицына
Групповой этап. Группа В
«Красная Армия» (Россия) – «МОДО» (Швеция) – 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)
0:1 – Вальфридссон (Фрестадиус) – 30:23
1:1 – Попугаев (Подлубошнов) – 38:05
2:1 – Подлубошнов (Мещеряков) – 39:29
3:1 – Мещеряков (Подлубошнов, Попугаев) – 40:39
4:1 – Подлубошнов – 49:48 (бол)
5:1 – Комаров (Летов, Филин) – 52:25 (бол)
5:2 – Карльстрём (Острём) – 58:04 (бол)

Вратари: Самойлов - Вестергорд

Статистика матча:
Броски: 64-51
Броски в створ: 41-30
Голы: 5-2
Вбрасывания: 32-32
Штраф: 32-30

Главный тренер «Красной Армии» Ринат Хасанов

- Соперник интересный, шведы хорошо играют на любом уровне. Хорошо контролировали шайбу и создали неплохие моменты для взятия ворот. Нужно отдать должное нашим ребятам, они играли до конца. К сожалению, не сработала средняя зона, шведы легко входили в нашу зону, но здесь повторюсь, они здорово контролируют шайбу, хорошо комбинируют. Были хорошие контратаки, розыгрыши. Усиление игры я вижу в более агрессивном нападении. Были моменты, когда нужно было обязательно забивать, но мы их не использовали. Что касается ребята, которых спустили из команды ВХЛ, то система клуба работает в одном направлении, поэтому никого особенно мотивировать не нужно.

Главный тренер «МОДО» Микаэль Сунделл

- Мы хорошо провели начало второго периода, в остальном могли сыграть сильнее. Мы не слишком хорошо знали чего ожидать, но во втором периоде ребята поняли, как нужно действовать. Не получилось в концовке и нас серьезно подвели удаления, мы много играли в меньшинстве. Мы поняли, насколько «Красная Армия» мастеровитая команда и многому научились сегодня, к тому же наша команда моложе армейской, но порой мы смотрелись лучше соперника. После матча ребята были не слишком расстроены, в целом мы провели неплохой матч, просто не получилось забросить больше. Нам есть куда прибавлять и есть чему учиться в этих матчах. Думаю, что уже завтра мы будем смотреться лучше.

Поделиться