ENG

Моя хоккейная история: Димитрий Райко

Поделиться
21.09.2017 в 13:12

Моя хоккейная история: Димитрий Райко

Очередным героем нашей постоянной рубрики «Моя хоккейная история» стал голкипер московского МХК «Динамо» Димитрий Райко. Страж ворот бело-голубых рассказал о том, как он начинал играть в хоккей и как развивалась его юношеская и молодежная карьера. Слово Димитрию:

_V8C8661.jpg

Около шести лет отец решил отдать меня в хоккей. Он сам играл в любительской лиге, меня решил отдать в профессиональный хоккей. Я родом из города Бердска, начинал там. Мой будущий тренер играл с отцом в одной команде, предложил сделать вратарскую династию, так что вариантов с выбором позиции у меня не было. Одну тренировку учился кататься лицом, вторую - спиной, а уже с третьей тренировки был во вратарской форме постоянно.

В хоккейной жизни меня всему учил и воспитывал папа. В детстве я старался быть тихим и послушным, хотя инциденты случались. Учился и учусь в школе неплохо (заканчиваю 11 класс). Единственное, начальную школу часто пропускал из-за тренировок и игр.

Бердск находится рядом с Новосибирском. Через пару лет меня пригласили играть в «Сибирь». Там я отыграл полтора года, не заладились отношения с тренерским штабом. Сказал отцу, что не хочу играть в Новосибирске. Папа меня услышал и повёз в Санкт-Петербург. Там был проект «Бульдоги-2», где у нас были хорошие условия, мы занимали там хорошие места. Затем многих из команды забрали в систему СКА, меня туда не пригласили. После этого Сергей Владимирович Голубович взял к себе.

_V8C7879.jpg

Два года, как я в Москве. Поначалу было сложно: постоянные тренировки, юниорская сборная, плюс еще переехал за два года до выпуска из школы. Свой первый официальный матч в Молодёжной хоккейной лиги я провел в прошлом сезоне против «Алмаза». Тогда мы победили, я очень хотел отстоять на ноль, но за минуту до конца пропустил. Было обидно, я тогда действительно очень расстроился.

На каждой игре меня поддерживает девушка. Родители живут далеко, но однажды отец сделал мне сюрприз. Был момент, когда мы с ним поругались, а он взял и приехал на матч из Бердска. Для меня это было радостным событием. Сейчас я живу на базе, больше других в команде общаюсь с капитаном Саввой Андреевым.

2PQNn1f2E6g.jpg

Если есть свободное время, то люблю сходить в кино, планирую пойти в театр в ближайшее время. Времени обычно не так много, поэтому не всегда получается осуществить задуманное.

На мой взгляд, наиболее сложный элемент игры для вратаря - не вкатываться при броске. Мой любимый вратарь - Марк-Андре Флери из «Вегас Голден Найтс». Я стараюсь следить за Национальной хоккейной лигой, хоть это и не всегда удаётся. Тяжело, когда часовой пояс Москвы не совпадает с США.

Футбол не люблю смотреть, а вот поиграть могу, с удовольствием.

Мне рано на данный момент говорить о будущем, потому что мне только 18 лет, впереди много возможностей. Я не так давно попал в МХЛ. Сейчас мне нужно как следует проявить себя в этой лиге, чтобы к 21 году понять чего я стою и куда нужно двигаться дальше.


Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru

Поделиться