ENG

Моя хоккейная история: Савелий Ольшанский

Поделиться
30.09.2017 в 14:27

Моя хоккейная история: Савелий Ольшанский

Очередным героем постоянной рубрики «Моя хоккейная история» стал защитник магнитогорских «Стальных Лис» Савелий Ольшанский. Игрок рассказал о том, как начался его хоккейный путь, почему он переквалифицировался в защитники и о том, как попал в Магнитогорск, родившись в Челябинске, другом известном хоккейном центре. Слово Савелию:

d5ad06fb3e76ed90be5be2586fa131f2.jpg

В хоккей попал спонтанно, ходили с папой и братом на каток, там катались ребята моего года. Потом меня пригласили на тренировку, папа любил хоккей и не стал отказываться. В детстве я был гиперактивным, поэтому никто не удивился, когда я пошел в хоккей. Савелий – довольно редкое имя. Думаю, меня так назвали, потому что я родился в Крещение.

Я родом из Челябинска и первой хоккейной школой стала школа «Трактора». Это очень сильная школа, хороший фундамент заложили Александр Сергеевич Кузнецов (с ним занимался ещё в хоккейной школе имени Сергея Макарова) и Владимир Николаевич Бухарин. Огромное им за это спасибо. С кем играл по школе? Могу выделить Виталю Кравцова, сейчас он в КХЛ. Весь коллектив был хороший, много талантливых ребят. Все продолжают играть сейчас, с некоторыми поддерживаю связь.

В нападении играл 10, или 11 лет, а затем стал защитником. Когда переехал в Магнитогорск, играл в нападении полтора сезона. Меня подключали на большинство, получилось забить пару раз, а затем Виталий Евгеньевич Соловьёв решил оставить меня в защите. В свой дебютный матч в защите я забросил дважды и получил 5+20. Вообще со временем я понял, что в защите чувствую себя комфортнее.

В Челябинске получилось так, что в «Тракторе» сменился тренер, с ним у меня не заладились отношения, пришлось уйти в «Сигнал». Там получал много игрового времени, а через сезон поехал в Магнитогорск. Были и другие варианты: Ярославль, Дмитров, Ханты-Мансийск, Подольск, но приняли решение приехать именно сюда.

Свой первый матч в Молодежной хоккейной лиги я сыграл против «Алтая» в сезоне 2016/17. Эта команда была не такой крепкой, как сейчас. Сразу получилось забить и отдать результативную передачу, но самое главное - команда выиграла. Парни подбадривали, как могли, волновался сильно, но оно и понятно, любой молодой игрок волнуется на своем первом матче.

Дебют в ВХЛ случился, когда в основной команде травмировались Денисов и Будкин. Из «Зауралья» вызвали Бобряшова и Икамацких, а меня и Марка Янчевского отправили вместо них. Первый матч играли против новокузнецкого «Металлурга». Мандраж был меньше, чем перед первой игрой в МХЛ. Наверное, сказался опыт. Но главное, что команда выиграла, очень порадовал ажиотаж и поддержка болельщиков.

Самый яркий и запоминающийся момент в хоккейной карьере - подписание первого контракта.

Я добрый, общительный, весёлый, однако порой бываю вспыльчив, могу порой нагрубить и после этого бывает стыдно. На играх меня поддерживают друзья, когда есть время, приходит тренер, с которым я работал в «Сигнале». Сейчас он перебрался в Магнитогорск, работает с 2007-м годом. После игры всегда переписываемся с ним, созваниваемся, он что-то подсказывает, указывает на ошибки. Родители иногда приезжают в Магнитогорск, но всегда смотрят трансляции. С папой тоже разбираем ошибки.

Мои родители живут в Челябинске. Когда я переехал в Магнитогорск, то дали место в спортивном интернате.

Чаще других общаюсь с Никитой Рожковым, так как живу с ним, а вообще общаюсь со всеми ребятами в команде

Я очень суеверный, есть свои приметы. Коньки, например, одеваю только с правой ноги. Всех секретов раскрывать не буду, боюсь сглазить.

Магнитогорск – маленький город, почти все друг друга знают. Тем, кто здесь впервые посоветовал бы посетить рестораны «Верона», или «Эль Примо».

Сейчас я учусь в Риге, на управление персоналом. В школе до 5 класса учился неплохо, потом ушёл с головой в хоккей.

Перед матчами слушаю клубную музыку, чтобы настроиться и завестись, а вообще у нас в команде есть примета, какую музыку нужно включать перед выходом на лед.

«Стальные Лисы» - это моя команда, очень хороший коллектив. Мы горой стоим друг за друга, стараемся быть единым целым на площадке.

Какого то определенного кумира в хоккее у меня нет, но стараюсь подсматривать отдельные элементы у некоторых игроков НХЛ.

Хоккей - это моя жизнь, без него не представляю себя, но помимо этого могу поиграть в футбол и вообще слежу за этим видом спорта.

Цели и задачи самые высокие, вплоть до золота Олимпиады. Но для начала нужно с командой выиграть Кубок Харламова. Хочется через десять лет посмотреть на себя и с уверенностью сказать, что ты стал успешным хоккеистом.


Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru

.
Поделиться