Хочу в КХЛ. Ильдар Шиксатдаров

Поделиться
04.10.2017 в 12:53

Хочу в КХЛ. Ильдар Шиксатдаров

Мы продолжаем нашу рубрику о выпускниках, которые не затерялись во взрослом хоккее. Сегодня узнаем историю нападающего «Нефтехимика», серебряного призёра МХЛ в составе «Красной Армии», самого полезного игрока «Ариады-НХ» в минувшем сезоне Ильдара Шиксатдарова. В этом сезоне он попытается перенести свои бомбардирские навыки, которые мы помним по молодёжке, на лёд КХЛ.

- Привёл в хоккей меня отец. Как-то раз проходили мимо ледового дворца Марьино, уже прошли, но потом развернулись и решили вернуться. Отец меня спросил: «Хочешь ли пойти на хоккей?» Я согласился - вот так началась моя хоккейная карьера. Всё это благодаря моим родителям. Окончательно я понял, что надо продолжать, когда я был уже в хоккейной школе «Вымпел» - именно там состоялась самая первая игра в моей карьере. Мы выходили на лёд против «Крыльев Советов», проиграли 2:4, и те самые две шайбы удалось забить мне. Наверно, это был решающий фактор в моей карьере.

9wo9ay8p4pw90v0ed5ew1347607705.jpg

- Несколько позже в твою жизнь пришла молодёжка. Есть какие-то секреты, как быстрее перестроиться со школьного уровня и адаптироваться к требованиям тренерского штаба?
- Конечно, после школьного уровня было крайне тяжело перестроиться на МХЛ, ведь тогда и уровень был другой. В первый мой год в молодёжке могли играть люди 91 года рождения. Естественно, они думали быстрее, были физически сильнее. Я понимал, что мне как можно быстрее нужно адаптироваться в лиге. Но особых секретов перестройки нет, это зависит только от игрока. От того, куда он хочет попасть. Если есть цель - попасть в КХЛ, то ты понимаешь, что чем быстрее пройдёшь этот отрезок, тем быстрее ты поднимешься выше.

- В отличие от хоккейной школы, в МХЛ тренеры прививают игрокам тактическую составляющую. Как первое время было у тебя с пониманием таких тонкостей хоккейного процесса?
- Слава богу, в детской школе я уже ознакомился с тактикой. Мы на сборах по два часа в день её изучали. Тогда нам было по 13 лет, в таком возрасте явно не до тактики (смеётся). Но, могу смело сказать, что в дальнейшем не было никаких проблем с пониманием, ко всему я уже был готов.

- Как сам считаешь, такая практика в хоккейных школах окажется полезной, если ее ввести повсеместно?
- Конечно, было бы круто, если всем в 13 лет давали бы тактику. Было бы проще перейти в молодёжную лигу.

articles_210243.jpg

- В 2014 году в твоей хоккейной карьере случился первый обмен - из Красной Армии в Реактор. Прямо по ходу сезона тебе пришлось обживаться в новой команде. Насколько тяжело было влиться в другую хоккейную систему? Этот переход как-то отразился на тебе психологически?
- Влиться в коллектив было достаточно легко, так как я открытый человек. Да и коллектив меня принял достаточно тепло. Ну, психологически, конечно, было тяжело - уехать из родного города, из своей зоны комфорта. Но ты понимаешь, что всё это для того, чтобы идти дальше. Молодым ребятам могу сказать, что вы должны быть морально готовы на переезды. Вы должны быть готовы уехать из родного дома, понимая то, что ни мамы, ни папы не будет рядом, и всё придётся делать самому.

- В прошедшем сезоне ты выступал в вышке, и, как сам говорил, благодаря доверию Андрея Назарова, получил шанс в КХЛ. Тяжело было перестраиваться между игрой двух взрослых команд?
- Безусловно, уровень КХЛ выше, чем в ВХЛ. Я понимал, что в Континентальной лиге игроки мастеровитее и замедленные мысли и движения тут не пройдут. Точно могу сказать, таких, прямо чтобы больших проблем при адаптации не было.

- На тебе как-то сказывалась смена партнёров по звеньям?
- В моей карьере всегда менялись партнёры, так что жизнь меня научила не зависеть от них. Слава богу, что сейчас всё хорошо.

58ac166bf0cd7.png

- Насколько сильно нужно усложнять свои тренировки, чтобы повышать хоккейное мастерство при переходе из одной лиги в другую?
- Мне кажется, когда игрок попадает в основную команду, он сам того не замечая, начинает становиться лучше. Он старается действовать на тех же скоростях, что и его новая команда, думать также, начинает толкаться с более физически сильными партнёрами. Тем самым повышается мастерство.

- Какой перерыв в тренировках на каникулах можно допустить, чтобы не растерять своей формы?
- Каждый хоккеист отдыхает по-разному: кто-то вообще ничего не делает, кто-то и вовсе не перестаёт тренироваться. А моё мнение - отдых должен быть активным. Где в футбол поиграть, где пресс качнуть для пляжа (смеётся). Всё должно быть в кайф. - Как тренируешься в межсезонье? Поделись парочкой особо любимых упражнений.
- Тренируюсь я с Павлом Маркиданом, он мне подсказывает какие упражнения необходимо выполнять. Так что на вопрос «какое любимое упражнение у меня» он вам ответит (улыбается).

- Хорошо. А как посоветуешь оттачивать навыки форварда?
- Прежде всего, нападающим надо оттачивать кистевые броски: каждое лето хоккеист должен хотя бы раз десять выйти на бросковую. Для развития скорости я стараюсь делать больше прыжков - стараюсь прыгать барьеры. Для набора силы занимаюсь в тренажёрном зале - там я приседаю со штангой, не забываю о верхней части тела - делаю жим грудью.

- Каким игровым видам спорта, помимо хоккея, уделяешь внимание при подготовке или просто в свободное время?
- Очень люблю футбол, летом всегда с друзьями собираемся и играем. Если бы не хоккей, то наверное был бы сейчас футболистом. И вот тогда я бы точно составил конкуренцию Месси и Роналду (смеётся).

- А как же баскетбол? Все мы помним твой вызов Леброну.
- Баскетбол люблю, но не так, как футбол. Если были бы тогда футбольные ворота, то может быть, придумал какой-нибудь футбольный вызов.

- Большую роль в твоём становлении, как хоккеиста, сыграл отец. Как считаешь, насколько в детстве родители должны быть погружены в игру ребёнка? Как и в чём они должны помогать ребёнку, а когда лучше оставить его наедине со своими стремлениями?
- Конечно, ради ребенка приходится чем-то жертвовать. Его точно нельзя заставлять заниматься тем, чего он не хочет. Ну а если уже он загорелся хоккеем, то просто надо ему задать нужное направление. Всячески его поддерживать при неудачах и поощрять за достижения.

- Когда ты уже повзрослел, отеческого участия в твоей хоккейной жизни стало меньше, реже стали обсуждать твои выступления?
- Всё также. Родители стараются всячески меня поддержать, даже при плохой игре, а я к ним прислушиваюсь. Где-то соглашаюсь, а где-то могу сказать своё мнение. Я всё-таки в хоккее уже немало времени провёл (улыбается).


Мария Власова, специально для сайта MHL.KHL.RU


Поделиться

Наши партнеры