Поделиться
26.10.2017 в 11:04

Главный тренер «Сарматов» Олег Савчук: Откровенно говоря, никто из наших ребят не был лидером своей команды в прошлом сезоне

На вопросы отвечает главный тренер «Сарматов»

Есть много способов научиться делать что-либо хорошо. Самый быстрый и продуктивный – перенять секреты мастерства у опытного наставника, который поможет в сложных моментах и поделится собственным опытом. С хоккеистами «Сарматов» работают два тренера, каждый из которых имел большую игровую практику. Теперь они делятся знаниями со своими подопечными во время матчей и тренировок. Но все ли готовы воспринимать знания? Хватает ли молодым игрокам мотивации? Где тонкая грань между соперничеством и конкуренцией? Мы попытались разобраться в этих сложных вопросах, а помог нам главный тренер «Сарматов» Олег Савчук.

- Олег Ростиславович, на пресс-конференции после домашних матчей вы говорили, что не довольны результатами игр. А что мешает «Сарматам» побеждать?
- Скорее всего, пока это нехватка опыта. Плюс не все хоккеисты могут проявлять свои лидерские качества. Откровенно говоря, никто из наших ребят не был лидером своей команды в прошлом сезоне. Сейчас на них легло это бремя, но что бы перестроиться, нужно время. Потому я с пониманием и с терпением отношусь к ним. Другой вопрос – отношение парней к тренировкам. Я на каждом собрании делаю на этом акцент, говорю, что как вы относитесь к передачам, к завершениям атак на тренировках, так это потом и проявляется во время игры. Чем стороже играешь, чем меньше ошибок совершаешь, тем меньше пропускаешь голов. Пока у нас с этим проблема.

- Резюмируя сказанное, получается, что мешает низкая самооценка или нехватка лидерских качеств и отсутствие дисциплины, а отсюда ошибки, потеря шайбы, невынужденные удаления. А что скажете про отсутствие мотивации?
- Мне как раз кажется, что мотивации хватает. Особенно в нашей команде, где есть игроки, которым в МХЛ остался последний год.

- Они понимают, что это их шанс заявить о себе?
-  Вот именно, что это не до всех доходит. Они думают, что еще много времени впереди. Хотя на их месте нужно воспринимать ситуацию как хождение по краю, то есть если сейчас не заявишь о себе, то найти команду в будущем будет тяжело. Тем более, что все тренеры смотрят матчи, следят за чемпионатами, мониторят статистику игроков. Да и просто общаются друг с другом, созваниваются, просят дать характеристику тому или иному хоккеисту.

- Кота в мешке никто не возьмет к себе в команду?
- Конечно. Всегда проще позвонить тренеру и спросить о сильных и слабых качествах игрока, звезда он, боец или отбывает номер… Так всегда было.

- Вы уже разобрались, кого как мотивировать? Кого нужно похвалить, а кого ругать?
- Конечно, уже давно разобрался. Но в любом случае лишний раз не хочется нагнетать негатив внутри коллектива, к которому многие привыкли, работая из-под палки. Настало другое время, выросло новое поколение хоккеистов. Нужно немного по-другому относиться к себе. Если сам себя не будешь заставлять трудиться, то и тренер вряд ли достучится. 

IMG_7714 - копия.jpg

- Так что лучше работает – поощрение или наказание?
- Зависит от менталитета. Мы привыкли, что тренер постоянно, как говорится, пихает. Может, пора измениться и попробовать объяснить по-хорошему? Это будет уже совершенно  другая мотивация. Тонкий вопрос психологии.

- Ещё один тонкий момент – разница между конкуренцией и соревнованием. Вы часто на тренировках используете деление на звенья, команды, да и просто различные соревновательные моменты между игроками. Это помогает лучше справляться с привычными, рутинными упражнениями?
- Конечно! Все тренировочные упражнения я подвожу к игровым моментам. Всё приближено к игре. Чем меньше времени на принятие решений на тренировке, тем быстрее ребята начинают соображать в матче.

- Вы общаетесь и с каждым игроком в отдельности, и со всей командой в целом. Парни понимают свою ответственность за результат?
- По словам – да. Но на деле – к каждому в голову не залезешь. Вроде бы да, все всё понимают, и мы разговариваем об этом, и стремление есть, но случаются некоторые моменты, когда игроки как будто уходят в штопор. Как будто бы всё забывают. Не знаю, с чем это связано. Думаю, если в каждом звене будет лидер, который не будет надеяться на партнера, а сам «заведет» его на борьбу, то станет проще. Но пока ребятам тяжело «сломать» себя.

- Лидеры прошлых игр (Игорь Михалев, Данил Залалутдинов) были менее заметны, зато в эти домашние матчи очки набрали Никита Любишкин, Оскар Юлбарисов…
- Большой плюс, что в нашей команде Никита Любишкин сейчас берет на себя роль лидера. Он и черновую работу выполняет, и шайбы забивает. Ему, конечно, нужно еще много работать над собой, но перспектива есть. На данный момент отмечу также Оскара Юлбарисова. Пусть у него нет выдающихся физических данных, но он каждый свой моментик доигрывает до конца. Обратите внимание, даже если на вбрасывании против него играет хоккеист в два раза больше по габаритам, он отвоёвывает эту шайбу, борется за неё до последнего. Если бы каждый игрок так цеплялся за свой момент… Да, есть техничные хоккеисты, тот же Данил Залалутдинов, но для него трудно стабильно каждый матч проводить на высоком уровне. Тот же Игорь Михалёв в прошлом сезоне играл в МХЛ-б. И ведь он там не был лидером. А тут раз и вместе с заброшенными шайбами на него свалилась такая ответственность – от него ждут результата! И всё, перестало получаться. Парни начинают искать причину, но мало кто ищет её в себе, к сожалению. Но я вижу, что есть люди, которые переламывают себя и через «не могу» работают, заставляю себя трудиться. Значит, не всё так плохо.

- По ходу сезона мы регулярно дозаявляем игроков. В связи с чем?
- Такая практика есть во всех командах. Это нужно для того, чтобы в коллективе была здоровая конкуренция, чтобы не было рутины. Когда появляется новый игрок, старенькие должны взбодриться. Каждый понимает, чтобы получить место в составе, нужно быть лучше. Если снизил требования к себе, есть шанс отправиться в нашу вторую молодёжную команду и поиграть в МХЛ-б.

- В каком составе «Сарматы» отправятся на выезд? Чего вы ждёте от матчей в Уфе и Екатеринбурге?
- В поездку отправятся 24 хоккеиста. Дома мы оставим только Данила Катаева, у которого сломана рука. У соперников хорошие команды, каждая способна побороться за победу. Думаю, что будет бойня. По настроению наших ребят видно, что они разозлились после того, как потеряли очки в домашних матчах. Думаю, будут хорошие игры.

 

Пресс-служба ХК «Сарматы»

Поделиться