Поделиться
05.12.2017 в 15:40

Самый молодой игрок «Мамонтов Югры» о команде, быте и первом «покере» в МХЛ

Нападающий Данил Башкиров — самый молодой игрок «Мамонтов Югры». Но разница в возрасте не мешает ему играть на одном уровне со старшими ребятами и, более того, добиваться успехов. О себе, о партнёрах, о хоккее – в нашем интервью.

- Каково быть самым молодым игроком в команде?
- Прежде всего, молодые игроки чувствуют на себе ответственность, ведь нужно постоянно доказывать, что не зря находишься в составе. Несмотря на то, что я младше всех, поблажек никаких нет — раз дали шанс играть на таком уровне, расслабляться нельзя. Я стараюсь на всех тренировках и играх, а ребята постарше меня поддерживают.

- Клюшки или ведро с шайбами носишь?
- Когда мы на выезде, то я и парни 2000 года рождения этим занимаются. Обычно перед матчем, когда проходит раскатка, мы играем в «камень-ножницы-бумага» — кто проиграет, тот уносит ведро с шайбами. А когда рядовая тренировка, то у нас есть график дежурств. Там расписано на каждый день по три человека. Кто-то таскает шайбы на тренировку и с тренировки, кто-то возит джерси на стирку. Этот график в алфавитном порядке составляет наш администратор команды. Тренеры постарались, чтобы никакой дедовщины в команде не было.

-  Говорят, в команде хоккеисты постарше делятся советами с младшими. В «Мамонтах» также?
- Во время игры мы чаще договариваемся, кто и куда в какой момент бежит. Если что-то не получается, то оперативно разбираем все сразу по приходу со смены и играем дальше. Не скажу, что кто-то из старших берет шефство над нами.

20171001_MYU_LDY_1383_Listyuk.jpg

- От кого получал в последний раз совет?
- От Никиты Чусовитина! Он мне во время игры сказал, чтоб я в зоне атаки играл в вершинке. То есть в центре зоны атаки.

- Тебе 16 лет, значит, ты еще учишься в школе?
-  Да, в 11 классе. Правда, в школе был всего раза два. Но этот год выпускной, нужно сдавать ЕГЭ. В основном я занимаюсь с репетиторами. Более усердно буду готовиться в апреле и в мае.

- Что для тебя труднее: оформить покер или сдать экзамены?
- Конечно экзамены (смеется). Этот год выпускной, назад дороги уже нет. Да и хоккею я уделяю больше времени, чем учебе.

- Трудно сконцентрироваться на важных делах, когда предоставлен сам себе?
- Сейчас я более ответственно отношусь ко всему. Если прежде я предпочел бы поиграть в приставку и отложить дела на потом, то сейчас все наоборот. В свободное время я лучше займусь учебой или посплю после трудной тренировки.

- Тебя часто вызывают в сборную России твоего возраста. Каково постоянно уезжать в другую команду?
- Это нелегко. Но с некоторыми парнями я уже играл и не первый раз приезжаю в сборную. Собственно, в этом и состоит одна из задач тренеров: они смотрят на нас и решают с кем и кого ставить. Наша задача – выходить на лед и делать всё, чтобы победить.

- В «Мамонтах» в игре с «Алтаем» ты забросил четыре шайбы. Это твой первый покер?
- Это даже не рекорд в моей карьере (улыбается). Год назад, когда я играл «по году», то в игре против «Металлурга» я забил пять голов. Кстати, мы выиграли со счетом 5:1. Я не скажу, что это зависело от соперника или я так старался. Просто мне везло попасть в нужный момент и сыграть с надежными партнерами. Но эмоции от пента-трика и покера незабываемые.

20171127_MYU_ALT_2129_Listyuk.jpg

- Как отреагировали твои родители?
- Они были удивлены. Но просто сказали мне, что я молодец.

- А ребята в команде, что сказали?
- От них, конечно, посыпались шуточки. Говорят: «А нас научишь так бросать?».

- Сейчас ты в расположении сборной U17 в Новогорске. Расскажи, как проходит подготовка к турниру «Четырех наций»?
- У нас каждый день утром и вечером тренировки на льду и на земле. Пока что мы сыграли один товарищеский матч со сборной U18.

- В этом матче ты играл против своих одноклубника Ивана Морозова и экс-«Мамонта» Данилы Галенюка…
- Да-да. Жаль, что Кирилл Марченко не играл, он получил микротравму. Теперь сборная U18 улетела в Канаду. А до этого мы каждый день с ребятами виделись по вечерам и общались. Впереди у нас еще матч 8 декабря с «Динамо». Будем готовиться.

Пресс-служба ХК «Югра»

Поделиться