Поделиться
20.12.2017 в 12:13

Юрий Страхов: Знарок на льду был универсалом

Главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Страхов поделился своей хоккейной историей и воспоминаниями матчах в сборной СССР, завершении карьеры Германии и играх с Олегом Знарком.

- В 1979 году Вы выступали за сборную СССР на молодежном чемпионате мира. Чем он отличается от нынешних молодежных турниров?
- С тех пор молодежный хоккей изменился с точки зрения скоростей, он стал быстрей, все больше команд пропагандирует силовой хоккей. С другой стороны, мне кажется, что по сравнению с советскими временами игровое мышление постепенно упрощается.

- С кем из той чемпионской сборной сейчас контактируете?
- Чаще всего пересекаемся с Вячеславом Рьяновым, сейчас он возглавляет нижегородскую «Чайку». Кроме того, с нами играл в одной команде Алексей Касатонов – после чемпионата мы часто пересекались на льду, но играли друг против друга. Потом мы оба стали тренерами и общение стало плотнее: после игр встречались и обсуждали хоккейные темы. Мы и сейчас часто видимся: в прошлом году, например, вместе играли за клуб легенд.

01_20161206_MAT_KSO_AVB 10.jpg

- Вы заканчивали игровую карьеру в немецком Фрайбурге. Каким запомнился этот отрезок карьеры?
- В команде играло много звезд: Илья Федосов, Равиль Хайдаров, Эдгар Масальскис. При этом отношения были дружескими, деления на группы не было. Там я играл вместе с Олегом Знарком. На площадке он универсал, у него невероятное видение поля, он его даже спиной видел. Боевой, как раз про него песня «Трус не играет в хоккей». Спуску не давал никому – соваться к нему было опасно, сдачу получали все.

- Почему так много хоккеистов уезжали в европейские чемпионаты?
- Массовый отток начался в девяностых, когда большинство клубов сильно сократили свои бюджеты. Наиболее талантливые уехали в Америку, ну а те, кто там не смог закрепиться, довольствовались Европой. Тот же Знарок прежде чем попасть в Германию целый сезон провел в АХЛ. Наш хоккей тогда котировался невероятно высоко, мы были безоговорочно лучшими на планете. В девяностые наш хоккей потерял – мы тогда сильно деградировали, остановились в развитии на целое десятилетие. Именно поэтому сегодня у сборной России есть определенные проблемы на мировой арене.

- Как вы начали карьеру тренера?
- Я был помощником, а затем и главным тренером в «Химике», потом возглавил молодежный «Спартак». При первой же возможности вернулся в свою родную команду - это зов сердца.

- За это время вы успели поработать и в сборной. В 2012 году вы были тренером молодежной сборной на Азиатском Кубке вызова
- Игры проходили в Южной Корее, меня потряс Сеул, олимпийская деревня, где мы жили. Общий уровень команд был не самым серьезным – Китай, Тайвань и Корея привезли на турнир молодежь 1991 года рождения, тогда как мы играли командой на два года младше. Качественно отличалась Япония. Но их уровень меня не удивил, их сборную я хорошо знал – при Игоре Дмитриеве у нас в Японии была команда-побратим. Три года подряд мы ездили к ним на турниры, а они приезжали к нам на предсезонные сборы.

- Тогда в сборную вы позвали Максима Шалунова, а на турнире по вашему решению он стал лучшим игроком.
- Сейчас из той команды в КХЛ кроме Шалунова играют Фёдоров, Кадейкин, Демченко. Шалунов был ярким лидером весь турнир, так что мы посоветовались с Олегом Браташом и решили выбрать лучшим его. 


Олег Браташ и Юрий Страхов на Кубке Вызова - 2012

- Сейчас следите за его карьерой?
- За своими ребятами из той сборной конечно я наблюдаю. Максим Шалунов большой молодец, в «Сибири» он развивался семимильными шагами. Сейчас в ЦСКА ему сложно – возможно, не освоился еще в новом клубе, сказывается волнение, или требования поменялись. Тем более, тяжелый психологический момент – в Новосибирске он был явным лидером и звездой номер один. А вот в ЦСКА с боем приходится продираться с состав.

- Какие турнирные задачи у «Крыльев» в юбилейный сезон?
- Главная задача - попасть в плей-офф.

х
1989 г. Крылья Советов-Калгари. Юрий Страхов,Тим Хантер и Олег Браташ.


- За счет чего команда может добиться этого результата?
- В этом году у нас подобрался хороший коллектив – мы взяли более возрастных игроков, имеющих опыт выступления в разных командах МХЛ. Главная проблема, причем не только нашего клуба, но и в целом по стране – недостаток хороших защитников.

- Как происходит общение с главой клуба Алексеем Морозовым?
- Мы с ним постоянно на связи. В основном, вместе решаем, кем усилиться, ищем места для наших игроков в других лигах и командах. Алексей Алексеевич приезжает на игры, мотивирует ребят, он полностью в курсе всех дел команды.

Поделиться