Поделиться
30.12.2011 в 21:47

«Хотелось бы увидеть единение в хоккейной семье»

Интервью управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова

На днях Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов прибыл в расположение команды «Красные Звезды» в США. Перед отъездом он дал интервью официальному сайту, в котором проанализировал выступление юниорской сборной Red Stars в Дании, рассказал о взаимоотношениях лиги с зарубежными федерациями хоккея, обрисовал перспективы Кубка Мира среди молодежных команд, а также подвел итоги уходящего года.

Недавно сборная МХЛ Red Stars Junior выиграла «Турнир Трех Наций» в Дании. Что можете сказать об организации данного соревнования?
Я очень доволен, что мы нашли общий язык с Датским хоккейным союзом, потому как с любой федерацией хоккея «старой» Европы отношения строятся небыстро, все организации весьма консервативные: будь то Швеция, Чехия, Финляндия. Дания же – отдельная история, так называемый «хоккейный возраст» в этой стране достаточно молодой, хотя их сборные уже успели заявить о себе: и на молодежное первенство в элитный дивизион попали, и нашим ребятам создали на турнире в Хернинге немало проблем. Так как и Молодежная хоккейная лига и Датский хоккейный союз – организации довольно юные, мы подумали, что со скандинавами мы быстро найдем общие точки соприкосновения. Участие в этом соревновании было как раз первой ласточкой.

Какие дальнейшие перспективы взаимоотношений с Датским хоккейным союзом?
Они уже твердо заявили о своем намерении принять участие в Кубке Мира среди молодежных команд в Омске летом 2012 года. Как показала практика все того же турнира в Хернинге, команда у датчан очень дисциплинированная, хорошо сыгранная. Они показали свою силу в поединке с Red Stars Junior, когда наши ребята смогли обыграть их только в серии буллитов. Так что соперник серьезный, не стоит недооценивать их. Я очень доволен тем, как складывается наше сотрудничество, могу сказать, что у МХЛ завязался еще один крепкий международный контакт.

Что будет представлять собой датский коллектив на Кубке мира: национальную сборную или же отдельный клуб?
На сегодняшний день точного ответа на этот вопрос нет, но в переговорном процессе датская сторона задала вопрос о том, возможно ли выставить сборную клубов, где будут собраны сильнейшие датские игроки. Мы дали свое согласие, принимая во внимание размеры маленького государства и количества существующих клубов.

Вообще, какие команды стоит ожидать на Кубке мира-2012? Контактировали ли вы с главами других федераций?
Да, буквально на днях мы плодотворно поговорили с Бобом Николсоном – президентом федерации хоккея Канады. Он меня очень обрадовал, заявив, что в Омск приедет команда из CHL, скорее всего, это будет клуб, представляющий лигу провинции Онтарио. Скажу вам, это колоссальный прорыв, потому как до этого разговора мы не имели возможность сыграть с клубом одной из сильнейших лиг мира. Приезд этой команды на Кубок мира я рассматриваю как некое потепление отношений с молодежным хоккеем Канады.

Подтвердили свое участие представители США, шведы намерены привезти в Омск одну из сильнейших молодежных команд. Очень приятно, что откликнулась на приглашение Финляндия, как вы помните, в прошлом году они не приезжали. Клубы из Латвии, Белоруссии и Словакии так же подтвердили участие. Осталось получить согласие от чешской стороны, и круг участников будет сформирован.

Одним из лидеров Первенства МХЛ на данном этапе является литовская «Балтика». Если этому коллективу удастся через стыковые матчи пробиться в дивизион сильнейших, клуб из Вильнюса имеет теоретические шансы на поездку в Омск?
Вряд ли, Кубок мира все-таки «не резиновый» (смеется). В 2012 году мы не можем принять больше десяти команд, потому как большее количество участников не смогут разместиться на двух аренах, а третьего дворца в Омске пока еще нет.

Хотелось бы поговорить об американском турне объединенной сборной МХЛ Red Stars. Как считаете, почему команда выглядит столь неоднозначно?
Конечно, я очень был расстроен очень крупным поражением от университетской команды Северной Дакоты (1:5). Понятно, что ни один коллектив не может пройти весь путь без осечек, но так крупно проигрывать нельзя! Мы привезли в США сильнейших ребят всей лиги, а они проигрывают отдельно взятому клубу – это недопустимо.

Какие-то конкретные причины назвать можно?
Если говорить о Северной Дакоте – это команда, представляющая американскую университетскую лигу. Это серьезнейшее соревнование, о котором мало говорят в России, потому как большинство хоккейных агентов, работают на канадские юниорские лиги. Деятельность агентов в американской университетской лиге запрещена, соответственно, они стараются о ней просто умалчивать, к тому же для того, чтобы играть за университетский клуб, нужно, прежде всего, хорошо учиться! Хоккеисты совмещают образование с любимым делом, а это, поверьте, очень сложно. Хотя, если взглянуть на статистику, то приблизительно треть игроков NHL вышли как раз из студенческих лиг – вот вам и уровень.

Возможно, ребята не настроились, недооценили силу соперника, здесь еще и акклиматизация сыграла свою роль. Думаю, больше с такими проблемами мы не столкнемся.

Многие парни говорили о том, что в Гранд-Форксе их в буквальном смысле «задавили» трибуны, ни один из них не ожидал увидеть в 50-тысячном городке арену на двенадцать тысяч зрителей.
Есть такой фактор, но все это отговорки. Я никогда не ищу поводов уйти от ответственности. Мы проиграли, и проиграли с разгромным счетом, нужно исправлять ситуацию, а не переводить стрелки.

Еще один вопрос, касаемо тренерского штаба: традиционно сложилось, что на скамейке запасных действиями игроков управляют три тренера, а у наших команд, будь то Red Stars или Red Stars Junior, их оказалось два. С чем это связано?
Тренеры заняты в своих командах. Многие клубы просто не захотели отпускать своих специалистов в объединенную команду МХЛ, сославшись на их занятость в тренировочном процессе. Мы хотели сделать так, чтобы, как и всегда, тренерский штаб состоял из трех наставников, но клубы не отпустили целый ряд специалистов, но это их право, мы с уважением относимся к их решению.

Буквально на днях вы прибываете в США. С кем-то из официальных лиц Hockey USA намерены встретиться?
Да, безусловно. У меня уже назначена встреча с президентом College Hockey Inc Полом Келли – это известный в мире хоккея человек, не так давно он возглавлял профсоюз игроков NHLPA. Встретимся с организаторами турнира Hockey Night in Boston, в котором минувшим летом мы приняли участие. К нашей организации в США относятся все более и более благосклонно, это не может не радовать.

Молодежный чемпионат мира уже начался. Нет ли желания съездить в Альберту и поболеть за наших ребят?
Желание-то есть, но физически осуществить это очень сложно, ведь матчи Red Stars и сборной России практически накладываются друг на друга, к тому же, и лететь не близко. Думаю, и без нашего присутствия хоккеисты сборной России смогут показать все, на что они способны, ну а мы, в свою очередь, будем их морально поддерживать.

Многие болельщики говорят о том, что Red Stars выбирают себе не самых сильных соперников, что доказал матч с Alexandria Blizzard (5:1). Так ли уж слаба лига NAHL?
Второй матч с Bismarck Bobcats доказал обратное. Хотя, могу сказать следующее: очень легко сидеть дома и умничать перед компьютером. Гораздо сложнее выйти на лед и показать высокий класс. Кто сказал, что NAHL – слабая лига? Дело в том, что в США это одна из двух сильнейших молодежных лиг наряду с USHL. Как мы могли наблюдать, команды из этих лиг могут дать бой любому сопернику, даже нашей сборной Red Stars.

Некоторые специалисты предлагают Red Stars не организовывать турне по США, а выступить на Subway Super Series, где российская команда сыграла бы со сборными канадских юниорских лиг. Как вам такая идея?
На Subway Super Series Россию представляет национальная молодежная сборная. Это важнейший этап подготовки к МЧМ. Команда Red Stars никогда собой национальную сборную не подменяет, однако, очень несправедливо, что мы каждый год ездим в Канаду, играем по их графику, на маленьких площадках, они выставляют три сборные, мы же – одну. Канадцы создают все условия, чтобы выиграть, это неправильно. Я считаю, что правильным был бы такой вариант, при котором наша сборная один год ехала в Канаду и противостояла трем лигам OMJHL ,OHL и WHL, а на следующий год мы бы принимали уже сборную «кленового листа». МХЛ с удовольствием бы выставила против них сборные Запада, Урала и Востока. Это соревнование проводилось бы под эгидой ФХР при поддержке МХЛ, ведь для тренеров сборной это возможность окончательно определиться с составом, наиграть какие-то тройки. В таком случае сборные наших регионов возглавляли бы только тренеры национальной сборной.

В последнее время вы много говорите о том, что вскоре МХЛ разделится на три под-лиги. Это движение в сторону американской модели NCAA или же все-таки лига движется по пути канадской CHL?
Эта модель будет чем-то походить на канадский аналог. Взгляните на карту нашей страны – это огромная территория, бесконечные переезды и выматывают команды, и «съедают» огромную часть их бюджета. Мне видится идеальной схема, в которой сильные, близкие по географическому расположению команды будут противостоять друг другу, а не тратить по 10 часов на перелет из Хабаровска в Ригу.

Через какое время МХЛ может разделиться по территориальному принципу?
Сейчас мы к этому не готовы, возможно, это свершится года через два-три, когда в Первенстве МХЛ будет задействовано больше команд, когда их уровень станет приблизительно равным. На данном этапе, за исключением отдельных команд, Первенство уступает Чемпионату МХЛ. Когда мы увидим, что клубы стали примерно равны, тогда и займемся распределением коллективов по лигам.

Сколько команд будет включать в себя одна из новосозданных лиг?
Пока загадывать сложно, но если предположить, то можно сказать, что через три года в МХЛ будет представлено 90 команд, которые и разделятся на три лиги. Поймите, что численная составляющая – более простая, гораздо сложнее будет добиться, чтобы команды Первенства по классу догнали команды Чемпионата.

Приближается Новый год, как известно, Новый год всегда связан с новыми надеждами, новыми свершениями. Что бы вы могли пожелать своему детищу Молодежной хоккейной лиге?
Как один из «родителей», хочу пожелать нашей лиге процветания. Чтобы проект рос крепким, актуальным, привлекательным как для игроков и специалистов, так и для болельщиков. Очень хотелось бы увидеть единение в хоккейной семье, ведь все мы работаем для общей цели, для развития хоккея России. Нам нужно объединить свои усилия для того, чтобы наш хоккей становился все лучше и лучше с каждым годом!

Святозар Иванов, специально для МХЛ

Поделиться