Поделиться
24.01.2018 в 13:38

Евгений Калабушкин: Оцените уровень интереса к хоккею – аншлаги на играх шестнадцатилетних детей!

Защитник СКА-1946 Евгений Калабушкин прошел нестандартный путь в хоккее: в петербургском клубе он оказался после нескольких лет выступлений за «Спартак». Хоккеист рассказал, как его изменил переезд в Санкт-Петербург, сколько раз за карьеру он дрался и как можно жить и играть в Карелии.

DSC_8999.jpg

- До восьми лет я играл за ступинский «Капитан», только потом перешел в школу «Спартака». Кстати, именно там меня перевели на позицию защитника, первые годы я играл в нападении. В «Спартаке» первое время было сложно: я продолжал тренироваться у себя, в Ступино, а к команде присоединялся лишь по выходным, на матчах. Потом стало проще, мы переехали в Москву.

- Как же вы из «Спартака» решились переехать в СКА – это же принципиальные соперники?
- Между «Спартаком» и СКА я был еще в «Руси». И в это время шел просмотр ребят в командах, у которых нет представительства на уровнях МХЛ и КХЛ. Сначала нас пригласили на летние сборы в СКА вместе с Артёмом Николаевым и Владом Цицюрой. Его сразу забрали в Петербург, а вот мне еще полгода пришлось поиграть в Москве, прежде чем пригласили сюда.

- Переезд в Санкт-Петербург, культурную столицу, вас сильно изменил?
- За два года тут я не сильно изменился – в душе я остался москвичом. Тем более, часто езжу домой: выбираюсь на выходные домой, к девушке, да и выездов туда за сезон довольно много.

- В 2016 году у вас была шестиматчевая командировка в «СКА-Карелию».
- Это обычный опыт: если не проходишь в МХЛ-А, едешь набираться игрового опыта в МХЛ-Б. Кондопога такой город, где нет ничего лишнего. Только необходимое для жизни. Скорее всего из-за этого там довольно много зрителей – городок маленький, развлечений нет, так что все живут хоккеем.

- Карелия – суровый край?
- Да что там говорить, это севернее Петрозаводска, там снег с октября лежит. В окрестностях много озер, но все было заснежено, особых красот Карелии не увидел. Тем более, по такому морозу перемещался только от отеля до ледового дворца и обратно.

IMG_5961.jpg

- Сейчас СКА-1946 идет одним из лидеров чемпионата. Как оцениваете турнирные перспективы?
- В СКА-1946 очень хороший набор индивидуальных исполнителей. Кроме того, если у нас будут шансы на высокие достижения в плей-офф, нам в помощь могут спустить ребят из ВХЛ, того же Андрея Алтыбармакяна.

- Кого из легендарных хоккеистов можете назвать примером для себя?
- Смотрю НХЛ время от времени, слежу за всеми защитниками, отмечаю для себя их действия. Основные примеры для подражания у меня рядом, в первой команде. В первую очередь, конечно, Егор Рыков – кстати, он, как и я, перешел в СКА из «Руси».

- У вас силовой стиль, или вы джентльмен на льду?
- Скорее, джентльмен на льду, я до сих пор ни разу не дрался за всю карьеру. Видимо, что-то от нападающего у меня осталось. Для меня важно отыграть чисто в защите, но я подключаюсь к атаке, когда вижу возможность.

- Карьеру в сборной вы начали в 2016 году на Мемориале Глинки. И сразу взяли бронзовые медали.
- Этот турнир считается самым серьезным из предсезонных. Соответственно, сильнейшие игроки Америки и Канады могут принимать в нем участие. Да, на юниорский Чемпионат мира тоже собирается много талантов из Северной Америки, но у многих продолжается плей-офф, так что не все могут туда поехать. Поэтому бронза – это был достойный результат. Тем более, в прошлые годы у ребят не получалось подняться на пьедестал.

- Кубок проходил в Чехии и Словакии. Россия играла в какой стране?
- Мы базировались в небольшом городке в Словакии. Была отличная теплая августовская погода, у нас были паузы, так что мы гуляли, осматривали достопримечательности. Правда, словацко-чешские «сувениры» были под запретом – на пиво, разумеется, строгое табу, мы же спортсмены.

- Тогда подружились с новыми партнерами?
- С Веней Барановым мы с того турнира дружим, в 2016 году в сборную всегда вместе вызывались. Да и вообще, суммарно за сезон мы вместе играем чаще, чем против друг друга. Вне льда поддерживаем общение – я поздравляю его с победами «Динамо», он меня – с победами СКА-1946.

- Еще одна бронзовая медаль была завоевана на юниорском Чемпионате мира 2016 года.
- Тот чемпионат мира запомнился двумя матчами. Во-первых, первая игра против Швеции. Тогда собралось почти 3 тысячи зрителей, для меня многое было в новинку. Тем более, мы выиграли, так что эмоции были непередаваемыми. Ну и четвертьфинал против хозяев турнира, словаков, конечно, запомнился. Пятитысячная арена болела против нас, только небольшая кучка, человек десять из друзей и родственников кричала: «Россия! Россия!». В общем, будто сыграл матч в КХЛ!

- Какой турнир вам запомнился больше всего?
- Мировой Кубок Вызова. Тяжело тогда было играть с США, после нее все три сборные Канады показались не такими сильными. Канада живет хоккеем, так что было сильное давление трибун. Мы жили практически в деревушке, но на хоккей собирался полный стадион. Оцените уровень интереса к игре – аншлаги на играх шестнадцатилетних детей!

Поделиться