Герой нашей традиционной рубрики «Моя хоккейная история» - один из лидеров подмосковных «Атлантов» Павел Правило. Форвард рассказал о том, как он начинал играть в хоккей на Камчатке, как оказался в МХЛ и чем запомнился матч за Кубок Вызова в Астане.
- Я родился на Камчатке и хоккеем начал заниматься именно там. Родители купили коньки, чтобы просто катался с ребятами на катке во дворе. Потом они узнали о наборе в хоккейную команду и решили отвести меня туда. Тогда мне было 9 лет. Хоккей на Камчатке - это максимум 3 месяца занятий на льду, потому что крытых катков там не было, не говоря уже о ледовых дворцах (сейчас уже появился один), поэтому играли на улице.
- В 2008 году проходил турнир, где главным призом была поездка в Хабаровск на мероприятие «Золотая шайба». Наша команда выиграла, а в Хабаровске на меня обратил внимание тренер из местного «Амура». Он сказал, что если есть возможность, то стоит съездить на просмотр в профессиональную команду. Мой тренер Игорь Анатольевич Мещеряков сообщил об этом отцу и через некоторое время я оказался в Воскресенске. В мае приехал на просмотр, а 8 августа 2008 года в возрасте 11 лет был зачислен в команду. Так что в профессиональный хоккей попал достаточно поздно.
- В детстве я был активным ребёнком, никогда не сидел на месте, любил постоянно играть в разные спортивные игры и постоянно находиться на улице, но при этом был скромным. Мама говорит, когда я был маленьким, то был послушным. Не уверен насколько это так.
- Мой первый и единственный тренер по СДЮШОР - Игнатов Игорь Николаевич, которому я очень благодарен за то, что он поверил в меня и взял в свою команду. Ведь когда я пришёл, был на три головы ниже своих сверстников по катанию и владению клюшкой. Спасибо ему огромное!
- В «Химике» сложилась очень хорошая пятерка . Я играл в одном звене с Данилой Квартальновым и Кириллом Чибиряевым. В защите у нас были Лёша Царёв и Андрей Макаров. Все эти ребята (кроме Макарова) играют в Молодёжной хоккейной лиге. Кирилл Чибиряев выступает за казанский «Ирбис», Лёша Царёв представляет московский «Спартак», а Данила Квартальнов – обладатель Кубка Харламова-2017, сейчас находится в системе СКА.
- В нападение поставил тренер, по больше части из-за моей скорости. Вроде бы начало получаться и мне понравилось забрасывать шайбы, поэтому вопросов о смене амплуа ни у одного тренера не возникало.
- За год до выпуска начал тренироваться с командой МХЛ в Воскресенске. Как сейчас помню, в сентябре ко мне подошел тренер и сказал, что мной заинтересовались в Мытищах и назвал день, когда я должен появиться на просмотре. Когда настал тот день, и я приехал в Мытищи из ребят знал, только Диму Шевченко, с которым по школе играл за «Химик». Он меня встретил и проводил в раздевалку, где я познакомился с ребятами и тренерским штабом во главе с Алексеем Анатольевичем Ярушкиным. После тренировки на льду Алексей Анатольевич подошел ко мне и сказал, что они будут думать, как забрать меня из «Химика». Чуть позже в Воскресенске ко мне подошел начальник команды и сказал, чтобы завтра с вещами я уже был в Мытищах на утренней тренировке, там все в курсе и ждут меня. Для меня это конечно было полной неожиданностью, я собрал баул, вещи и отправился в Мытищи. В команде познакомился с соседями по комнате. Это были Паша Пушкарёв, Валера Гурин и Лука Зорко. Буквально через день уже познакомился со всей командой, все ребята были очень дружные. В КХЛ сейчас играют Слава Лещенко, Дима Шевченко, Лёша Красиков и Игорь Гераськин.
- Мой дебютный матч состоялся в Воскресенске против родного «Химика». В списке тех, кто поедет на выезд оказалась моя фамилия. Ребята поддерживали все без исключения, подсказывали. Мне было безумно приятно, но мандраж присутствовал. Выходить при родных трибунах на матч, где собрался полный стадион (Воскресенск - хоккейный город и все поддерживают свою команду). В том матче я был заявлен как 13-й нападающий, вышел в конце матча на две смены и с первого же касания я забил! Мы играли в большинстве, Илья Баранов отдал мне шайбу и оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Эти эмоции не передать словами, это было просто потрясающе! Как сейчас помню, это было 13 февраля 2014 года.
- По поводу перехода в «Химик» и обратно - такова хоккейная жизнь и к этому надо быть готовым. Сегодня ты играешь за один клуб, а завтра можешь предоставлять интересы другого. Был очень огорчен, когда узнал, что распадается команда КХЛ, до последнего в это не верил. Но надеюсь, что команда возродится и вернёт большой хоккей в Мытищи. Ведь все условия для этого есть, от современного ледового дворца до прекрасных болельщиков. Подпитки КХЛ и ВХЛ «Атлантам» не хватает. Для меня этот сезон последний в Молодёжной хоккейной лиге, после которого нужно будет двигаться дальше.
- В этом сезоне мне доверили звание капитана команды, я очень благодарен за такое доверие и стараюсь его оправдывать. Перед играми стараюсь настроить команду на победу, чтобы бились друг за друга, ведь мы одна большая семья и вместе преследуем одну и ту же цель. «Атланты» воспитывают очень хорошую и талантливую молодёжь, игроки вызываются в составы национальной сборной России, много игроков попадают в Высшую хоккейную лигу и КХЛ. В плей-офф пока не попадаем отчасти из-за отсутствия у нас этой самой системы. На игры против нас часто играют более опытные игроки, но мы стараемся, работаем и верим, что в этом году у нас все получится. Я считаю, что наша команда достойна находится в восьмерке сильнейших.
- Наиболее запомнившийся матч для меня состоялся 19 сентября 2014 против «Юности» из Минска, в тот день я оформил хет-трик. И конечно же, недавний матч за Кубок Вызова, где мы уверенно победили 7:3 и оставили кубок на Западе.
- Астана запомнилась своей погодой. Был сильный ветер, буран, соседнее здание в десяти мерах разглядеть было невозможно, люди ели на ногах стояли, это было нечто. К сожалению, ничего не удалось посмотреть, времени практически не было, да и погода внесла свою лепту. После игры со «Спартаком» мне начали приходить поздравления, а я вообще не понял почему, ведь оба матча мы проиграли. Когда спросил, с чем меня поздравляют, все удивились и начали рассказывать про Кубок Вызова. Я думал это шутка, потом зашел на сайт МХЛ и увидел себя в составе сборной Запада. Был очень приятно удивлен в тот момент. Возможно, ребята с Востока не настроились как следует, или перенервничали. Соперник был достойный но наша команда оказалась более сплоченной и сильной. До этого с командами из Восточной конференции удавалось встретиться только на сборах.
- К сожалению, все мои родные и близкие живут далеко и болеют за меня у экранов мониторов. Когда родители прилетают навестить, то посещают все матчи, которые могут. Бабушка обычно смотрит все игры в записи, потому что очень переживает за меня.
- На каждую игру настраиваюсь одинаково, прежде всего надо покушать и выспаться, после этого - обязательно иду на прогулку под музыку. Привожу свои мысли в порядок и думаю только об игре. Каких-то особенных песен нет, они всегда разные, все зависит от настроения. Вообще я все слушаю, но в последнее время предпочитаю рэп причем как зарубежный, так и русский. Конечно есть свои приметы и суеверия. Раскрывать все секреты не буду, но могу сказать, что перед играми встаю всегда с правой ноги и с неё же выхожу на лёд.
- Как я отдыхаю? Первый вариант – это режим ленивца, когда я практически не встаю с кровати, просто отдыхаю, читаю книги, или смотрю фильмы. Или же с точностью до наоборот, встречаюсь с друзьями, много гуляю, хожу в кино, или на квесты. Но чаще всего люблю отдыхать дома.
- Учусь в Воскресенске, РМАТ (Российская Международная Академия Туризма), специальность - управление персоналом и гостиничный бизнес. Очень нравятся книги Дэна Брауна, всем советую. Последняя прочитанная книга – «Зеленая миля» Стивена Кинга. Помимо хоккея очень люблю футбол и смешанные единоборства. Мои любимые хоккеисты - Валерий Харламов, Павел Буре.