ENG

Рафаэль Бикмуллин: Афиногенов по льду просто летает!

Рафаэль Бикмуллин: Афиногенов по льду просто летает!
Главное
07.02.2018 в 12:10
Рафаэль Бикмуллин: Афиногенов по льду просто летает!
Поделиться

2018 год начался для Рафаэля Бикмуллина ударно: воспитанник нижнекамского хоккея был признан лучшим новичком января в Континентальной хоккейной лиге. При этом, нападающий продолжает выступление за «Реактор», в котором провел уже 100 матчей. Пресс-службе МХЛ Рафаэль рассказал, как справляется с выступлениями в трех разных лигах, каково играть против Максима Афиногенова и почему первую шайбу в КХЛ пришлось забрасывать два раза.

- Январь получился для вас насыщенным: например, вы сыграли сотый матч в МХЛ.
- Если честно, то я даже не знал, что играю в сотом матче, это была игра с «Белыми Медведями». На самом деле, сейчас мне стало очень тяжело играть в МХЛ: все идет от головы, стало труднее настраиваться на матчи.

- Зато в КХЛ вас признали лучшим новичком января.
- Узнал об этом после тренировки: как всегда взял телефон, посмотрел новости и увидел там свою фотографию.



- Как прошел ваш дебют в КХЛ?
- В КХЛ столько эмоций на играх! В «Нефтехимике» сейчас много травмированных, поэтому многие получают шанс сыграть в КХЛ, для этого шанса все очень усердно работают. Дебют был еще в прошлом году. Получилось так, что для двухсторонки нескольких игроков «Реактора» вызвали на тренировку «Нефтехимика». У меня получилось пару раз применить силовой прием и даже забить. После тренировки подошли тренеры, спросили, есть ли у меня виза. Виза была, поэтому меня взяли на выезд в Беларусь. Первая моя игра состоялась в Минске, помню, как меня трясло: пятнадцать тысяч зрителей пришло на игру! От мандража я на разминке даже столкнулся с Ильдаром Шиксатдаровым.



- А первая шайба в КХЛ случилась несколько позднее?
- Да, уже в 2018 году. Первый гол забил «Спартаку», но его тогда не засчитали: кто-то залез на пару сантиметров в офсайд. В той игре вообще какая-то серия невезений была. Зато уже в следующем матче забил по всем правилам «Торпедо». Вот сейчас разговариваю с вами и смотрю на эту шайбу – она у меня дома лежит, на полке с кубками.

- В матче против «Витязя» удалось пересечься с Максимом Афиногеновым?
- Он такой быстрый! Он возрастной игрок, но по площадке просто летает. Видно, что опытный игрок, много берет на себя игру. Пару раз наши смены даже пересекались. Правда, не видел, был ли Афиногенов на льду, когда я забивал.

- На первые матчи КХЛ кто-то приходил болеть за вас персонально?
- Я не обращаю на это внимание, на трибуны вообще не смотрю.

- А как же блондинка в третьем ряду?
- У меня нет девушки, так что никаких блондинок. Разве что, блондинки из группы поддержки (смеется).

- В команде КХЛ быстро освоились?
- Я же предсезонку проходил с «Нефтехимиком». Тогда познакомился с партнерами и Андреем Назаровым. В раздевалке он может подшутить, бывает и суровым. Он играл в НХЛ и строит систему, которую не все смогут выдержать. В «Нефтехимике» не так много возрастных хоккеистов: у нас хоккей очень энергозатратный, мы постоянно в движении. Уже на сборах я видел, что «Нефтехимик» может многого добиться: мы победили на двух предсезонных турнирах.

- С некоторыми игроками были знакомы по молодежке?
- Конечно, вместе играли с Пашей Порядиным и Маратом Хайруллиным. Я вообще всю карьеру провел в Нижнекамске, сейчас вот еще на два года продлил контракт с «Нефтехимиком». Дома хорошо: поиграл, потренировался, потом приехал домой, поел как следует.

- Кто готовит?
- Я сам. В основном, картошку с курицей. Еще бывает, варю пельмени. В общем, классика.

- Кроме «Реактора» и «Нефтехимика» вас иногда командируют в пермский «Молот-Прикамье» из ВХЛ. Планировать выступление в трех лигах сложно?
- Есть менеджер команды, который занимается логистикой. Когда приходит вызов, он сразу предупреждает: «Завтра ты играешь за «Молот». И вот такой график мне нравится: много матчей, всегда в игровом тонусе. Например, у команды КХЛ сейчас олимпийский перерыв, а я продолжаю играть за молодежку.

127Z8097.jpg

- Как вы попали в хоккей?
- Сперва я занимался карате. Но меня из секции довольно быстро отчислили, многое не получалось. У отца был знакомый, сын которого занимался хоккеем. Мне эта идея понравилась, сразу поехали и купили форму.

- За «Нефтехимиком» тогда следили?
- Довольно часто ходил на арену, после каждого матча подходил к выходу спортсменов, выпрашивал карточки с автографами. Правда, никто никогда мне их не дарил.

- Какой трофей в вашей коллекции самый ценный?
- Много разных. Есть приз лучшего игрока Кубка Вызова, я был лучшим игроком на Кубке мира. Но, наверное, самый ценный я получил в десять лет: тогда были еще матчи первенства России среди юношей, мне вручили огромный кубок как лучшему игроку матча. Вот с него все и началось, благодаря ему все пошло по нарастающей.

- У вас необычное отчество – Идеалович. Папа не оставил выбора – теперь ты должен быть лучшим во всем?
- Все удивляются имени отца. Ну здорово же: папа – Идеал! На самом деле, он меня на каждую игру мотивирует, верит в меня.

Поделиться