ENG

Турнир пяти наций – последний шанс проверить сборную перед домашним чемпионатом мира

13.02.2018 в 04:00
Турнир пяти наций – последний шанс проверить сборную перед домашним чемпионатом мира
Поделиться

В конце января в Новогорске 28 хоккеистов юниорской сборной России начали подготовку к Турниру пяти наций, который стартует уже сегодня. Игроки рассказали, как относятся к работе Александра Зыбина в женском клубе, клубных сочетаниях в сборной и как предстоящие соревнования связаны с группой Linkin Park.


Богдан Жиляков
МХК«Динамо» Санкт-Петербург
Защитник
20.01.2018_ДинамоСПб-РусскиеВитязи_004.jpg

- Сборная сформирована из клубных троек, пар, а из некоторых команд вызвано по семь человек. Это поможет быстрее сыграться?
- Из «Динамо» кроме меня вызван еще Саша Жабреев и Паша Ротенберг. С Жабреевым мы оба из Челябинска, очень давно друг друга знаем.
Конечно, землячество и выступление за один клуб всегда помогает. С другой стороны, сборная уже так давно существует в похожем составе, что адаптация и не нужна.

- Главный тренер Александр Зыбин совмещает пост в сборной с постом в женской команде «Динамо» из Санкт-Петербурга. Женский и мужской хоккей сильно различаются?
- Конечно мужской и женский хоккей трудно сравнивать, при этом, авторитет Зыбина таков, что его пригласили в этом году главным тренером в команду Запада на звездный уикенд, мне даже удалось посмотреть этот матч. Кроме того, Александр Викторович имеет огромный тренерский опыт работы и с мужскими командами: например, он был помощником знаменитого Сергея Николаева в «Кристалле». А самое главное, что ему есть чем с нами поделиться: он сам выдающийся хоккеист, долгое время выступал за СКА и ЦСКА.

- Чем занималась команда в Новогорске?
- Поначалу были три дня втягивающих тренировок. Потом мы приступили к отработке розыгрыша большинства, вообще большой упор делается на игру в неравных составах. Отрабатываем выход из-под прессинга: многие соперники бегут активно, садятся на защитников. Предстоит сыграть с Финляндией, Чехией и США уже на групповом этапе! Все сборные нам знакомы, могу сказать, что это очень сильные коллективы. Турнир пяти наций важен и для нас – это возможность проверить себя перед домашним чемпионатом мира в играх с достойными соперниками.

Александр Жабреев
МХК«Динамо» Санкт-Петербург
Нападающий
21.01.2018_ДинамоСПб-РусскиеВитязи_012.jpg

- Сборы скоро завершатся – уже понятно, в какой хоккей будет играть сборная на Турнире пяти наций?
- Думаю у всех сборных команд России похожая система игры: будем играть в комбинационный и активный хоккей.

- Александр Зыбин совмещает пост в сборной и в женском «Динамо» из Санкт-Петербурга. То, что вы из одного клуба, как то помогло вам попасть в его команду?
- Возможно. Как минимум, у Александра Викторовича было больше времени посмотреть за моей игрой. Но все равно нужно каждый день работать на тренировках. В этот раз, например, на сбор приехало достаточно много новых ребят, так что нужно заново показывать, кто тут лучший.

- Как относитесь к совмещению Зыбиным постов в мужской и женской команде?
- Александр Викторович очень хороший и опытный специалист. Не думаю, что он будет смешивать опыт работы в женской команде с работой в сборной. Я, кстати, в этом году смотрел женский Матч звезд в Астане, было интересно наблюдать за лучшими хоккеистками России и Александром Викторовичем. Команды показали хороший хоккей, я честно болел за Запад: там играли знакомые спортсменки из «Динамо», ну и, конечно, знакомый тренер. Увы, Восток оказался сильнее.

- Как в клубе проводили в сборную?
- Пожелали удачи , некоторые ребята попросили привести кое-что из Америки. В ответ мы тоже пожелали всем удачи, ведь сейчас очень важный этап чемпионата и нужно закрепляться на вершине таблицы.

Амир Мифтахов
«Ирбис» Казань
Вратарь


- Как ребята из «Ирбиса» проводили в сборную?
- В сборную меня вызвали вместе с Даней Журавлёвым, мы с ним давно дружим. Ребята пожелали успехов, клубам всегда приятно, что их воспитанников вызывают в сборную. С другой стороны, «Ирбис» в таком положении, когда необходимо выигрывать каждый матч. Мы в Новогорске смотрим все игры, потому что от того, как сейчас сыграют ребята, зависит сможем ли мы сыграть весной в плей-офф.

- Клубные сочетания на самом деле будут играть ключевую роль при комплектовании сборной?
- Тренеры стараются выбрать лучшие сочетания: где-то остаются клубные связки, бывает, что ребята из одного клуба наигрываются в разных звеньях. В любом случае, мы уже три года практически одним составом собираемся, за это время друг к другу привыкли.

Матвей Гуськов
«Красная Армия» Москва
Нападающий
IMG_3308.jpg

- Вы один из семи игроков «Красной Армии» в Новогорске.
- Хорошо, что в сборной есть несколько человек от каждой команды – получились готовые сочетания, пятерки сыгрываются быстрее. Например, из «Красной Армии» взяли ударную тройку: Комиссаров, Ртищев, Долгопятов, из «Локо» тоже приехало забивное звено.

- Не сильно ли обескровит «Красную Армию» такое представительство в сборной?
- Ребята 2000 года играют в «Красной Армии» на ключевых позициях, без них будет гораздо тяжелее выигрывать матчи. Меня это пока не сильно касается: в команде МХЛ я провел всего 2 матча, а остальной сезон провел в команде 2000 года. Думаю, ребят подстрахуют: спустят кого-нибудь из «Звезды».

- Это уже не первый турнир под руководством Александра Зыбина?
- Впервые я с ним познакомился на мемориале Глинки в прошлом году. Это был серьезный опыт, тем более, что все ребята были старше меня, турнир стал для меня хорошим толчком. О том, что Александр Викторович тренирует женщин узнал недавно: посмотрел Матч Звезд в Астане, он там был тренером Запада. Не думаю, что мужской и женский хоккей сильно отличаются: тактика, игра в большинстве, все одинаковое.

- Как отец отреагировал на ваш вызов в сборную?
- Отец всегда рад за меня. Мы часто созваниваемся, он постоянно подсказывает мне, что нужно делать, отвечает на мои вопросы, где-то хвалит, подбадривает, если нужно. Я всегда хочу его радовать, ведь ему очень важно видеть мои успехи. Он всегда мечтал, что я тоже стану хоккеистом.

Иван Морозов
«Мамонты Югры» Ханты-Мансийск
Нападающий
20180121_MYU_KZM_0039_Listyuk.jpg

- «Мамонтов Югры» кроме меня представляет еще Кирилл Марченко, мы с ним давно играем вместе. В «Мамонтах» много достойных ребят, сейчас в команду спустили ребят из КХЛ. Когда появляется свободное время в Новогорске, смотрю матчи «Мамонтов»: вроде как пока справляются и без нас, выигрывают. В команде проводили тепло, пожелали закрепиться в составе, помочь сборной на турнире. Приятно, что в нас верят партнеры.

- Как стоит относиться к Турниру пяти наций: это серьезный турнир, или просто этап подготовки к домашнему юниорскому чемпионату мира?
- Перед сборной стоит задача победить, нам сказали, что это очень важный турнир. Конечно, это последняя возможность проверить команду перед домашним юниорским чемпионатом мира, так что важно будет всем себя проявить.

Руслан Исхаков
«Красная Армия» Москва
Нападающий
IMG_4896.jpg

- Традиционно ЦСКА предоставил сборной много игроков. Но в этой команде нет никого из СКА-1946. Не связано ли это с тем, что петербургские армейцы не хотят отвлекаться от регулярного чемпионата?
- Данила Галенюк вызван из системы СКА, правда, он не из СКА-1946, а из «СКА-Невы». Думаю не нужно искать никаких подводных камней, достаточно просто посмотреть на состав СКА-1946: там совсем немного ребят 2000 года рождения, обычно из СКА вообще никого нет.

- Знаете, что Александр Зыбин главный тренер в женской команде?
- Знаю, он тренирует петербургское «Динамо». Мне кажется, что женский и мужской хоккей немного разные вещи, но тренер вполне спокойно может совмещать такие посты, опыт у Александра Викторовича большой.

- Сейчас в Новогорске тренируются 28 хоккеистов – это окончательный состав?
- На 90% состав уже сформирован, но нам сказали, что несколько человек придется отцепить от итоговой заявки: тренеры планируют оставить несколько мест для ребят, выступающих в Америке. Никаких имен пока не называли, я могу лишь предположить, что это может быть Егор Соколов: он выступает в юниорской лиге Квебека за команду из Кейп Бретона.

- Кстати, про Америку. Турнир пяти наций пройдет в Плимуте. Кроме прочего, город известен, как родина Дэвида Фаррелла, бас-гитариста группы Linkin Park.
- Про Linkin Park, конечно, слышал, знаю несколько их песен. Рок вообще в моем плей-листе на ведущих позициях. К сожалению, после ухода из жизни Честера Беннингтона, группа взяла паузу. Побывать в родном городе Дэвида Фаррела будет, безусловно, интересно.

Поделиться